Декабрь 15, 2018

Журналист меняет профессию: Администратор хостела

Версия для печати
DragonNews продолжает серию публикаций в рамках цикла «Журналист меняет профессию». Наши авторы — студенты-журфаковцы – в свободное от учебы время пробуют себя в разных профессиях. Ранее мы писали о работе стюарда,  SMM-специалистаработника «Макдоналдса», проводника вагона, продавца пирожков, официанта в ресторанчике, аниматора.

Сегодняшняя история – об администраторе хостела. Далее повествование от первого лица.

Честно могу сказать, что до этой работы никак не сталкивалась и не останавливалась в хостелах. Как только устроилась, помню, удивило то, как малознакомые люди за несколько дней могут стать друзьями. Тогда я поняла, что хостел – это место объединения. Не важно, каких человек взглядов, предпочтений, здесь он может встретить друга. Так, кстати, случилось и со мной. Но дружба случилась не с человеком, а с местом.

Сразу объясню, что главное отличие хостелов от отелей, это то, что в хостеле общие комнаты, рассчитанные на 8, 10, а где-то даже и 12, 14 человек. Но вы сразу не пугайтесь, сейчас много хороших хостелов и личное пространство учитывается. Каждое койко-место оснащено шторками, которыми можно полностью закрыть свою кровать, чтобы никто вас не смог побеспокоить. Еще для удобства при каждом месте есть встроенные розетки и светильник. Розетка – чтобы прямо в кровати можно было подзарядить свои гаджеты и продолжать работать, а светильники просто обеспечивают индивидуальный свет и придают уют.

Ну как, уже не кажется, что все так плохо? И отмечу, что это довольно недорогое удовольствие, так как средняя цена 500-600 рублей по Казани, например, за койку в общей комнате. И все больше среди постояльцев взрослых людей – если раньше возрастная категория была от 18 до 30, то сейчас среди клиентов встречаются и 50-летние. Объясняется тенденция просто – это выгоднее, удобнее и проще.

«Теперь всегда буду останавливаться в хостелах. Мне так понравилось. И в комнате есть с кем поболтать, и приготовить с кем-то за компанию на кухне можно. Ко всему за короткий срок привыкаешь, даже домой не хочется», – поделилась наша гостья Наталья.

И это еще самый стандартный набор. Знали бы вы, как сейчас многие хостелы стараются вылезти из кожи вон, придумывают всякие новинки, лишь бы выбор пал именно на них. С одной стороны, оно и понятно, ведь спрос растет и слово «хостел» набирает обороты. Если раньше люди боялись и думали, что хостел – это максимум на одну ночлежку, то сейчас все больше появляется тех, кто живет в них по месяцу, а то и по полгода! Не удивляйтесь, и такое бывает.

Так, зашел к нам как-то парень, без брони, предварительного звонка, с решением переночевать. На следующий день уже сообщил о том, что хочет остаться на месяц. Кому интересно, месяц проживания в хостеле стоит 7500 рублей, в Питере – от 10500. И остался так с нами этот молодой человек на 5 месяцев. Но признаться, мы от него даже подустали, была у него привычка: днем спать, а ночью – бодрствовать. И когда все уже укладывались ко сну, он просыпался и начинал активничать, заставляя всех немного его ненавидеть.

Вернемся к комнатам. В хостелах есть не только общие комнаты, но и двух-трех и четырехместные номера. Это очень удобно для пар, семей с ограниченным бюджетом. Не секрет, что снять номер в хостеле гораздо дешевле, чем в гостинице. А один из важных плюсов хостела (не во всех опять же, но во многих) – регистрация гостей осуществляется круглосуточно 7 дней в неделю. Для сравнения: во многих отелях поздний заезд, после 00:00 к примеру, подразумевает дополнительную плату. Т.е. помимо номера нужно будет еще заплатить за то, что вас приняли поздно ночью, либо рано утром. Согласитесь, что это не выгодно, да и по сути неправильно.

Кстати, как администратор с опытом хочу дать вам пару полезных советов. Рассматривайте и бронируйте жилье через всевозможные сайты бронирования, такие, как booking.com или ostrovok.ru. На подобных сайтах всегда можно попасть на выгодную цену, скидки. Еще советую не лениться и заглядывать на сам сайт хостела или отеля, в котором планируете жить. Часто бывает такое, что при прямом бронировании есть гарантированная скидка, либо же дается промо-код.

Еще отличие хостела от гостиницы в том, что в хостеле общая кухня и санузлы. В этом ничего критичного нет, так как вы можете в путешествии сэкономить на том, что будете сами себе готовить. Так выходит гораздо дешевле, чем питаться постоянно в кафе или ресторанах.

Обязательно обращайте внимание на отзывы. Часто бывает такое, что по фотографиям описание одно, а на деле все совсем по-другому. Лучше уделить этому 5 минут времени сразу, чем потом остаться недовольным, искать альтернативу, потратив на это кучу времени.

И не забывайте… тапочки. Это для того, чтобы можно было восполнить полное ощущение того, что вы – дома.

Если говорить обо мне, то мне хостел дал многое. В плане эмоций, развития, понимания, навыков. Даже больше – это место помогло мне стать увереннее, побороться со страхом и скованностью, не говоря уже о дополнительном заработке.

Регина Майорова

Close
loading...