Декабрь 15, 2018

Приключения колумбийки в России: Как иностранцу выжить зимой

Версия для печати
DragonNews продолжает серию публикаций в рамках цикла «Приключения колумбийки в России». 19-летняя студентка Казанского федерального университета Луиса Фернанда Лопес приехала в Казань из Колумбии и делится своими заметками о жизни в совершенно чужой стране на другом конце света, вдали от родного дома.

Прибытие из страны в тропиках в Россию далось непросто, и я не имею в виду даже культуру, а климат. Колумбия – это страна, которая находится на экваторе, то есть у нас нет таких сезонов, как зима, весна, лето или осень, в нашей стране климат зависит от города. У нас есть регионы, где холодно, однако никогда температура не падает ниже 0 и уж точно у нас никогда не бывает снега.

Жизнь в России – это выживание на морозе. Я все еще помню свою первую зиму в Казани, которая была интересной в течение месяца. И это было захватывающе, потому что я никогда в жизни не видела снега или совершенно белого города. Мне было очень интересно вставать утром, смотреть в окно и видеть все деревья и крыши домов, покрытые белым, все выглядело очень красиво.

И хотя я никогда не испытывала такой низкой температуры, сначала мне действительно понравился снежный опыт. Я помню, как весело было выходить с друзьями и начинать играть со снегом, как это делают маленькие дети, создавать ангелов на земле и бросать снежки. Это может показаться ребячеством, но для тех из нас, кто никогда не имел такой возможности, это было интересно.

В Колумбии я несколько раз каталась на коньках, но я никогда не делала этого на настоящем льду. Сначала это было странно, но через некоторое время и немного больше уверенности мне удалось научиться кататься на коньках вдоль променада. Но радость не длилась вечно. Было очень утомительно, сколько одежды я должна была надевать, чтобы не чувствовать себя так холодно, и кроме того каждый раз я теряла много времени на одевание и раздевание!

С другой стороны, я обнаружила, что неважно, какие перчатки купила, мои руки никогда не были теплыми, они всегда находились в карманах куртки. Мобильный телефон стал моим противником – дожидаясь автобуса на остановке, если я писала смс, либо отвечала на звонок, мои руки немели, а уши замерзали.

Вот что я до сих пор не могу понять, так это то, как русские девушки могут носить каблуки, а иногда и юбки, когда очень холодно, а земля скользкая или полна снега. Правда в том, что для меня и простой факт ходьбы без падения уже героизм, не говоря о передвижении на каблуках.

А еще в это чудесное время года вы часто падаете и, хотя во многих случаях это причиняет боль, он вызывает и смех.

Я часто слышала, что в холодных странах люди хмурые, не улыбчивые, и думаю, поняла, почему. Зимой мое настроение было угрюмое, я чувствовала себя усталой, очень сонной. И это, конечно, зависит от отсутствия солнца, потому что мое тело не адаптировано.

И все равно, не могу утверждать, что зима – самый ненавистный сезон, потому что со временем вы привыкнете к ней. Привыкла и я, и даже в какой-то степени стала немного русским человеком. Прошлым летом, когда была на каникулах в родной стране, я почувствовала это на себе. Богот, город, в котором живу, считается холодным, и пока все мерзли и умирали от холода, я вспоминала 30-градусные морозы в России и смеялась.

Словом, Россия и ее зима вывели меня из моей зоны комфорта, что стало приятным опытом. Я поняла, что можно адаптироваться ко всему.

Close
loading...