Октябрь 20, 2018

Марш в поддержку людей с онкологией прошел в Казани

Фото dobro.kazan (ВКонтакте)

Версия для печати
28 сентября на Кремлевской набережной в Казани прошел марш «Зажги ночь». Его цель – показать, что онкология рядом, никто не застрахован, но каждый может быть предупрежден.

История мероприятия очень личная для организаторов. Их подруга Веста Шевченко, выпускница Казанского университета, в сентябре 2016 года переехала в Канаду, а вскоре ей поставили диагноз лимфома Ходжкина IV степени. В Канаде Веста приняла участие в марше «Light the night» («Зажги ночь») в поддержку людей с онкодиагнозом. В мае этого года, в возрасте 24 лет Весты не стало. В память о ней и тысячах других людей, ушедших из жизни из-за онкологии, организаторы и решили провести подобную акцию в Казани и Перми.

Несмотря на холодную и дождливую погоду, на набережной возле сцены собралось около ста человек. Участникам акции «Зажги ночь» выдали светящиеся шарики, и у каждого был свой цвет: золотые держали в руках те, кто потерял близких и друзей; белые — те, кто лечатся от онкологических заболеваний или находятся в ремиссии; красные —  кто находятся рядом и помогают: волонтеры, медики, родственники, друзья.

«Рак – это не только болезнь, это страх. Когда человек узнает о своем диагнозе, на него словно опускается ночь, и только люди, окружающие его, могут эту ночь осветить», – пояснила смысл марша Ольга Юскевич, организатор и директор по развитию некоммерческой организации «Мы вместе – Без бергэ».

В самом начале, когда погода особенно бушевала, люди спрятались под крышей возле кафе,  и тут началось выступление духового бэнда «Just Brass». Они помогли всем расслабиться, забыть про холод и начать получать удовольствие. Вскоре дали старт маршу. И когда люди пошли – дождь отступил.
Для участников акции в этот вечер выступали партнеры организации «Мы вместе – Без бергэ»: певцы Анзор Набиуллин, Вероника Ашурова, Гузель Саттарова, рок-группа «Летучий корабль», группа «Юна». Песни были специально подобраны для мероприятия, например, воодушевляющая «Show Must Go On» или «Гореть» с важным посылом: «Сдаваться или нет, но все равно гореть…».

Фото dobro.kazan (ВКонтакте)

По словам Ольги Юскевич, основная идея – это привлечение внимания к профилактике онкологических заболеваний.

«Отношение к онкологии, как к чему-то неизлечимому и страшному, не помогает человеку выздороветь. А самое главное – страх тормозит очень большое количество людей просто пойти к врачу и провериться. Рак лечится и очень хорошо на ранних стадиях!», – подчеркнула она и призвала всех регулярно проходить обследования.

Для справки. В 2017 году в Татарстане диагностировали рак 15,7 тыс. человек. Сейчас злокачественные новообразования обнаружены примерно у 105 тысяч жителей. Это почти каждый 37-й татарстанец.*

Мадина Салимова

*В материале использованы данные business-gazeta.ru

Close
loading...