Сентябрь 23, 2019

Кровь, попкорн и чемпионский пояс – ММА глазами дилетанта

Фото: vk.com/m1_mixfight

Версия для печати
28 сентября в Казани состоялся турнир M-1 Challenge 97 Tatfight 7, в главном бою которого Рубенилтон Перейра (Бразилия) и Роман Богатов (Россия) боролись за вакантный титул чемпиона в легком весе лиги M-1 Global.

Признаюсь, как человек, далекий от спорта, но давно жаждущий побывать на MMA, я не отказалась от возможности увидеть бой сильнейших.

Файткард турнира (список поединков – прим. автора) включал около 12-13 поединков, в которых участвовали бойцы из Северной Ирландии, Франции, Канады, Финляндии, Китая и, разумеется, России.

Фото: vk.com/m1_mixfight

Контингент в зале «Баскет-Холла» собрался очень разнообразный: семейные пары с детьми, компании друзей и одиночки, причем как мужчины, так и женщины. С началом андеркарда (предварительные бои перед основными поединками вечера – прим. автора) зал был заполнен наполовину. Уже ближе к финалу – процентов на 80. Любопытно, что атмосфера на ринге, будь то лайтовый бой или кровавое месиво, не сильно влияла на эмоции в зале. Лица, конечно, сосредоточенные, ждущие хлеба и зрелищ, а позы расслабленные, даже вялые. Многие с прохладительными напитками, попкорном и хот-догами, будто пришли в кино.

Причем параллельно некоторые вели свои, порой неожиданные беседы на отстраненные темы. Так, рядом сидела очень милая компания пенсионеров, которые отпускали комичные комментарии по поводу и без. Приведу пару цитат от них, которые не могла проигнорировать:

– Любви все возрасты покорны, но гомосексуализм я, конечно, не принимаю (во время боя между россиянином Сергеем Клюевым и канадцем Крисом Келадесом.

– У него на груди что? Мушкеты? Понятно тогда, как он дерется… (в ходе боя между Яни Салми (Финляндия) и Русланом Хисамутдиновым (Россия). У последнего внушительная татуировка на всю грудь).

Перейдем к пяти главным боям пятничного турнира.

Павел Гордеев победил Алика Албогачиева (оба – Россия) раздельным решением.

Очень напряженный и чистый бой. Минимум борьбы в партере (борьба, когда хотя бы один из борцов находится в положении лежа, на боку, на спине или на груди – прим. автора), которая не очень увлекательна, но бесспорно технически сложна. Кстати, из-за частоты такой позиции, как партер, невозможно было смотреть поединки из списка андеркарта.

Фото: vk.com/m1_mixfight

Микаэль Лебу (Франция) победил Алексея Махно (Россия) единогласным решением.

Наверное, самый яркий и эмоциональный бой этого вечера. Уже в конце первого раунда Махно сдает позиции. Противостояние кровавое. Зрители ждут, когда Махно сдастся и упадет, но поддерживают. Он дрался, как мог и ни разу не упал, несмотря на очевидность проигрыша.

Максим Грабович (Россия) победил Тьяго Варежао Ласерду (Бразилия) раздельным решением.

Бой скучный и без риска. Грабович в основном дрался с воздухом. Ласерда не знал, как к нему подступиться и сделать хотя бы один мощный удар. В какой-то момент они вообще будто начали играть в ладушки. В общем, Грабович оборонялся, как мог, Ласерда, в свою очередь пугал его, но в меру. Победа была присуждена Максиму Грабовичу.

Энок Солвес Торрес (Испания) победил Руслана Шамилова (Россия) единогласным решением.

На первых секундах первого раунда Шамилов упал и «любимый» партер затянулся на три раунда.

Фото: vk.com/m1_mixfight

И, наконец, Роман Богатов победил Рубенилтона Перейру единогласным решением.

За плечами у Богатова шесть побед в ММА, без единого поражения. У его соперника – Перейра, несмотря на молодой возраст, 20 побед из 25. Несмотря на такой перевес в победах, ход боя не дает усомниться в равных правах соперников на титул чемпиона. Богатов ни разу не отходил назад, не давая при этом шанс сопернику доминировать в бою. Однако с каждым уровнем не становилось яснее, кто победит. Под конец, когда оба спортсмена выдохлись, Богатов успел провести удар ногой в стойке.

По итогам пяти раундов судьи объявили новым чемпионом М-1Global Романа Богатова. Оребуржец завоевал пояс чемпиона М-1 в легком весе, а также стал третьим действующим чемпионом оренбургского клуба «Боец» в М-1. Ранее пояса завоевали Дамир Исмагулов и Алексей Кунченко.

Фото: vk.com/m1_mixfight

«Спасибо всем землякам, всем родным и близким, кто болел за меня. Всем кто сидит в это позднее время в Оренбургской области перед телевизором и поддерживает меня. Спасибо вам. Я чувствую мощную поддержку, благодаря которой победил», — эмоционально благодарил после боя Богатов.

Толпа, как водится, ликовала, победителя в чемпионском поясе несли на руках.

Регина Суфиянова

 

Close
loading...