Май 20, 2019

Записки иностранного студента: Из Индонезии на журфак КФУ

Версия для печати
Меня зовут Шумахер Мулия Майкл, я студент второго курса Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ. Я приехал из Индонезии и решил учиться в России потому что…

На самом деле у меня несколько причин. Я выбрал Россию, потому что образование в России дешевле и лучше чем на моей Родине; а еще из-за русского языка – это один из самых распространенных языков в Евразии.

Быть иностранным студентом в России нелегко, особенно зимой. Однажды я около 25 минут ждал автобус, а на улице было минус 30 градусов. Это была первая моя зима в этой стране, и к морозам я не привык, ведь у нас в Индонезии самая низкая температура – это плюс 25 градусов! Мне пришлось адаптироваться. Вообще я учусь здесь адаптироваться ко многому – культурным различиям, нормам и языкам, о которых я даже не знал раньше. Мне также приходится быть мудрым в управлении своими финансами.

Кроме того, я учусь решению наших собственных проблем в университете с полным чувством ответственности и мужества, поэтому мы, индонезийские студенты в Казани, создали свой союз – Единство индонезийских студентов. Здесь мы можем делиться знаниями и помогать друг другу, особенно для решения проблем, испытываемых каждым студентом.

Когда наступил Новый год, мы с друзьями сняли квартиру для празднования. Там мы готовили индонезийскую еду и смотрели индонезийский фильм ужасов. Согласно традициям нашей страны мы не ложились спать до утра, готовили курицу гриль.

Говоря о кулинарии, в России мне пришлось привыкать к незнакомой пище. Русские не любят острую еду, а индонезийцы наоборот. Поэтому когда я ем в русском кафе, всегда добавляю аджику, чтобы вкус еды был более острый.

Конечно, была и проблема языковой адаптации. Первые четыре месяца в университете я не совсем понимал, что преподаватель говорил на лекции, к пятому месяцу я, наконец, начал понимать уроки. Самый трудный момент оказался на экзамене, когда мне нужно было подбирать слова в ответах. Но все в итоге оказалось хорошо, я сдал сессию.

Я учусь на факультете журналистики для того, чтобы научиться исследовать, комментировать и анализировать все сферы: социальные, экономические, политику, международные отношения, криминологию и т.д. Вторая причина, по которой я решил выбрать эту профессию: журналистика – это четвертая власть, от которой зависят судьбы многих людей. Я учусь на международной журналистике потому что хочу специализироваться на международной сфере. Для этого помимо русского и английского, учу и французский язык.

Close
loading...