Октябрь 20, 2018

«Мама, я в Сан-Антонио», или Как провести лето студенту-2

Версия для печати
Приземлиться на техасской земле и скинуть маме смс-ку, что ты долетела до конечного пункта твоего летнего путешествия – дело приятное, но каких трудов это стоит? Как не свести с ума родителей желанием пожить в Штатах и получить разрешение? Корреспондент портала DragonNews продолжает делиться своим опытом работы в международной программе.

Прежде чем стать участником программы студенческого обмена Work and travel USA необходимо пройти несколько испытаний:

– тест на знание английского языка в турагентстве;

– разговор с родителями;

– собеседование в посольстве.

Кто-то успешно проходит все три этапа перед поездкой, но не всем удается найти общий язык с родителями.  Какова первая реакция родителей, какие страхи и мифы о Новом свете сдерживают их?

В Америке не любят русских

Как только не включишь телевизор, там все время одно и то же: санкции, загнивающий Запад, нестабильные отношения. На самом деле на работе, в общественном транспорте, на лестничной клетке, да где угодно, как только американцы слышали наш акцент, сразу проявляли любопытство.  Кто-то спрашивал напрямую, кто-то с чувством неудобства и некоторыми извинениями. Американцы вообще лишний раз ничего личного не спросят, только если ты сам захочешь рассказать, ведь неизвестно по каким причинам я работаю в Америке.

Вопросы типа «Where are you from?» сыпались ото всех, на что все вежливо отвечали: «From Russia». Иногда, когда находилось время для общения, мы предлагали угадать, откуда мы. Ответы были разные: Южный Техас, Украина, Германия. А после обязательно «Welcome to USA» или «Enjoy your time here». А многие искренне интересовались, каково это нам, русским, в такой жаре жить. А нам что – 3 месяца ходить в летней одежде – сплошное удовольствие.

По правде, если американец скажет, что у нас президент Путин, столица – Москва и назовет еще один крупный город, как Санкт-Петербург, это уже достаточно много знаний о России.

А так, как писали Ильф и Петров в «Одноэтажной Америке» более 80 лет назад, среднего американца интересует только то, что непосредственно связано с его домом, автомобилем или ближайшими соседями. Так ничего с той поры и не изменилось.

«Чем будет питаться мой ребенок, ведь там один фаст-фуд?!»

Как поделился генеральный директор «Global Vision Kazan» Азат Кашапов, в прошлом году были ребята, которые так и не смогли договориться с родителями поехать по программе обмена.

«Иногда мы разговариваем с родителями, в основном по поводу жилья, еды, работы и страховки. Иногда задают crazy-вопросы, то ли в шутку, то ли нет: «А если их украдут?» Ничего страшного в том, что родители беспокоятся за своих детей, просто некоторые делают это чрезмерно. Я вижу, как ребята хотят поехать, вижу их горящие глаза и очень обидно за них, когда им не разрешают родители», –  рассказал Азат, который, кстати, сам был участником программы WAT в 2016 году.

«Кутенне кысып ойдэ утыр», «Ты по-английски умеешь разговаривать? А ну-ка скажи что-нибудь», «Как ты из аэропорта дорогу найдешь?» – чего только ни слышали участники программы от своих родителей.  Конечно, с ребятами случаются разные приключения, но Америка эта та страна, где тебе всегда помогут. Приведу несколько историй.

История №1

Жаркий знойный день, температура 100°F или 37,7°C. Выходной. Решили поехать в Даунтаун – центр города. Ждем автобус. Небольшая ремарка: общественный транспорт оснащен всем необходимым: wi-fi, кондиционер, места для инвалидов – но не пользуется популярностью у жителей. Дороги в Америке приспособлены для пользования личным транспортом и иметь собственную машину не так и дорого.  Поэтому интервал между рейсами иногда доходит до 1 часа.

Так вот сидели мы так под самым пеклом на остановке и не знали, сколько еще ждать. И как в сказке, останавливается пустой автобус, и водитель предлагает довезти нас двоих до ближайшей остановки в Даунтаун. Как оказалось, водитель уже ехал в гараж, и ему было по пути.

История №2

От дома до ближайшего супермаркета Wallmаrt 1,5 миль или 2,5 км. Как понимаете, каждый раз, как в «Пятерочку» туда не походишь. Вот и ходили 1 или 2 раза в неделю за продуктами. Как идти обратно, когда у тебя в одной руке 5 пакетов, в другой – 5 пакетов, и у подруги еще столько же? А вы еще к тому же хрупкие и маленькие? И здесь американская отзывчивость часто выручала. Предлагали подвезти как пожилые, так и молодые пары, женщины, мужчины – абсолютно все. И да, совершенно безвозмездно.

История №3

Возвращаясь после бейсбола, мы с ребятами сели в автобус, уверенные, что он нас довезет до дома. Сидели, сидели, а потом нам водитель сказал, что он едет по другому маршруту. А время почти 10 вечера, автобусы ходят редко, как добираться домой – неизвестно. Наш разговор с водителем подслушал полицейский и включился в беседу. Позже он договорился с водителем, и нас довезли до нужной остановки.

Остался еще один из ключевых вопросов, который родители задают в первую очередь – работа. Работа – не волк, так что ее бояться не надо. Работа – work. Подробнее о work: различия за рубежом, вакансии – и что учитывать при выборе будущей работы на лето, расскажем в следующей части.

Дарья Черницына, США

Продолжение следует…

 

 

Close
loading...