Октябрь 20, 2018

Велопутешественник из Казани совершил кругосветный тур

Версия для печати
7 октября в Казани финишировал известный татарстанский велоактивист Ильдус Янышев, который с апреля 2017 года находился в кругосветном велотуре «Шоссе мира» – Global Bike Tour for Peace and Goodwill.

Он провел в пути 17 месяцев, посетил 13 стран, проехал 25 тысяч километров. Путешествие охватило Европу, Северную Америку и Азию. Выехав из России, Ильдус отправился в Латвию, Германию, Францию, Великобританию, откуда на корабле переплыл Атлантический океан и оказался в Соединенных Штатах. По пути домой посетил и Китай.

4 октября Ильдус Янышев доехал до Альметьевска, где к нему присоединились президент всемирной организации «Fellowship Cyclingtoserve» Жан-Люк Бергер из Франции, велосипедисты из Германии, руководитель китайской ассоциации велосипедистов и еще несколько желающих, чтобы поучаствовать в международном благотворительном велоралли, посвященном борьбе с полиомиелитом.

У финиша в Казани Ильдуса и компанию встречали семья и друзья, журналисты и фотографы с операторами, которые окружили велосипедистов, как только они пересекли ленту. Обняв своих детей, президент Союза велосипедистов Татарстана Ильдус Янышев со счастливой улыбкой на лице начал отвечать на вопросы прессы, а также показывать свой велосипед и необходимые вещи, что брал с собой в путешествие.

У заднего колеса прикреплена «гостиница» – спальный мешок, матрас, подушка. Спать приходилось на автобусных остановках, на поле или в бесплатном жилье, что предлагали в интернете. По другую сторону колеса находится «ресторан» – мешок с газовой горелкой, туристической посудой, газовым баллоном и запасом еды на двое суток; у руля висит «офис» – ноутбук, камеры, зарядные устройства; а к переднему колесу привязана «мастерская» – запчасти для велосипеда: запасные покрышки и камеры, спицы, тормозные колодки, масла.

«Велосипед для меня – это символ свободы, а потом уже здоровья, открытия мира и положительных эмоций», – делится велосипедист.

Как отметил Янышев, велосипед объединяет людей, несмотря на пол, возраст, национальность, социальное и физическое положение. В начале кругосветного путешествия в Москве он встретился с Алексеем Костюченко — инвалидом 1 группы, который из-за несчастного случая лишился обеих ног и кисти правой руки. Ильдус Янышев отправился на Запад, а Алексей на хэндбайке (велосипед с ручным приводом) – во Владивосток. Встретились уже на обратном пути в Биробиджане.

«Если на кого-то нападет уныние, если кто-то повесит нос, вспомните обо мне и вам будет стыдно!», – говорит Алексей.

Результатом «Шоссе мира» можно назвать рождение других уникальных проектов в сфере туризма и благотворительности в Татарстане. «Путь Тукая» представляет собой пешеходный и велосипедный маршруты для культурного паломничества по нескольким районам республики, что привлечет интерес к творчеству татарского поэта Габдуллы Тукая. Суть другого проекта – «ВелоДобро» – в том, что каждый желающий может сдать сломанный велосипед или запчасти к нему, а мастера их отремонтируют, соберут и подарят детям из малообеспеченных семей.

Ангелина Глушкова

Close
loading...