Октябрь 20, 2018

Parikara – треш, угар и просто очень оригинальный косплей

Версия для печати
7 октября в Татарском государственном театре кукол «Экият» состоялся ежегодный фестиваль неформатного костюма Parikara. В этом году его темой стали антигерои.

Отличительные особенности фестиваля – отсутствие жюри и полная свобода в выборе материалов для выполнения косплея. Многие участники просто брали свою повседневную одежду и составляли из этого готовый образ.

На фестивале есть номинации: фан-видео, тематический костюм, исполнение песни, канон-костюм, групповое дефиле, неформат-костюм и сценка. Всего в конкурсной программе приняло участие около сотни человек.

В этом году фестиваль переехал на новую площадку. Как отмечают участники, большим плюсом нового места проведения оказались гримерки. Стоит похвалить и работу осветителей и звуковиков. Свет и звук являются важной частью любого выступления и часто на фестивалях разного уровня возникают проблемы.

В холле располагалась ярмарка, где каждый посетитель мог найти что-то для себя: значки, стикеры, плакаты, украшения из натурального камня и многое другое.

«Мне очень нравится этот фестиваль тем, что здесь все – неформат. Обычно ты видишь полностью канонические образы, а здесь в основе – творчество человека. И все, что только можно придумать – можно реализовать и подать заявку на участие», – говорит участница фестиваля Libetta.

«Мы выступали в групповом дефиле по хуманизации мультсериала SONIC X. Выбор пал на этот фестиваль, потому что на Parikara можно делать все, что угодно. Даже если ты захотел сделать косплей на втулку от туалетной бумаги. Этот фестиваль примет тебя с распростертыми объятиями, и ты будешь самой красивой втулкой», – смеется другая участница Loveless.

Многие участники и зрители знакомы между собой, поэтому фестиваль напоминает большую встречу старых друзей. И даже те, кто впервые попали сюда, чувствуют себя «в своей тарелке».

«Это был мой первый фестиваль, всегда было интересно, как это все проходит. Ждала чего-то необычного, прикольных костюмов и образов, и мои ожидания оправдались. Очень понравилась организация сценических выступлений, все было четко сработано – вовремя включали свет и музыку. Спасибо большое организаторам за такой чудесный фестиваль», – поделилась впечатлениями зрительница Карина Пальева.

Ни один фест не проходит без недочетов, так и у Parikara есть свои минусы: маленькое закулисное пространство, отсутствие фото-угла и буфета. Но главная проблема фестиваля в том, что он не подтверждает свой рейтинг 12+. Например, в демонстрации курения на сцене и несоответствии некоторых выступлений заявленному рейтингу.

Светлана Фоминых

Close
loading...