Октябрь 20, 2018

Землетрясение в Индонезии: погибли более двух тысяч человек и пострадали около 11 тысяч

Версия для печати
Почти полторы недели Индонезия находится в трауре. Оставшиеся в живых после сильнейшего природного катаклизма пытаются жить дальше, но им непросто сдержать слезы – горе на острове ощущается повсеместно.  

28 сентября 2018 года в 18.02 (по центральному индонезийскому времени) землетрясение сотрясло север острова Сулавеси, магнитуда подземных толчков достигала 7,4 баллов по шкале Рихтера. Все это вызвало цунами, которое обрушилось на западное побережье острова. Толчки чувствовались в районе Донггала, городе Палу, районе Пажиги Моутуна, Сиги, Посо, Толитоли, Мамуджу, даже в городах Самаринда, Баликпапан и Макасар.

По сообщению представителя Агентства по предотвращению стихийных бедствий Индонезии (BNPB) Сутопо Пурво Нугрохо, всего от землетрясения и цунами на центральном Сулавеси погибли более двух тысяч человек и пострадали около 11 тысяч. Более 83 тысяч человек укрываются во временных убежищах, разрушено более 67 тысяч жилых домов. Предварительно власти оценили причиненный стихией ущерб в 10 триллионов рупий или 657 миллионов долларов.
Свою помощь  Индонезии предложили 18 стран. В их числе и Россия. Президент РФ Владимир Путин одним из первых направил телеграмму со словами соболезнований президенту Индонезии Джоко Видодо. Он подчеркнул, что Россия разделяет горе индонезийцев и попросил передать его слова сочувствия и поддержки семьям и друзьям жертв и пожелания скорейшего восстановления всем, кто получил ранения.

Похороны тел жертв землетрясения и цунами в Палу прошли 1 октября. Это было массовое захоронение на Общественном кладбище Пэбоя.

Фото: loveopium

Особо в эти дни индонезийская пресса выделяет истории простых героев, которые порой ценой собственной жизни спасали других. Так, весь мир облетела история 21-летнего диспетчера Антониуса Гунаван Агунга. Он до последнего не покидал свой пост в контрольно-диспетчерском пункте в аэропорту Сис Аль-Юфрие (Палу). Агунг в разгар землетрясения остался на посту, чтобы обеспечить безопасность вылета последнего самолета с более чем сотней пассажиров. Когда самолет поднялся в воздух, Агунг, полагая, что башня рухнет, спрыгнул с окна четвертого этажа. Он умер прежде, чем вертолет смог отвезти его в больницу.

Другой индонезиец, Эди Сетиаван, смог выжить после землетрясения в Палу. Он пешком через преграды два дня добирался до своей родной деревни Мпанау, чтобы узнать о судьбе своей семьи. Через размытые дороги он буквально пробирался по грязи, местами вплавь. «Мне было все равно, я умру или нет, я не мог сидеть и ждать», – говорит Эди.

По пути он увидел, как двоих мужчин засасывает в грязевую воронку. Единственным их шансом на спасение стал Эди – он в одиночку с помощью веревок и подручных средств смог их вытащить. Но в собственном разоренном доме его ждало горе – в горе грязи, за бетонными руинами он нашел своего отца и сестру. Они не дождались помощи…

Шумахер Мулия Майкл

 

 

 

Close
loading...