Декабрь 14, 2018

Президент Федерации тхэквондо Казани: «Кто занимался тхэквондо, стараются быть лидерами во всем»

Версия для печати
На прошедших в Казани X Всероссийских соревнованиях по тхэквондо «Кубок посла Республики Корея в Российской Федерации» сборная Татарстана показала одни из лучших результатов.

Сегодня казанские спортсмены по праву считаются одними из лучших в стране. О достижениях и перспективах этого вида спорта в интервью порталу DragonNews рассказал президент Федерации тхэквондо г.Казани и преподаватель тхэквондо Поволжской академии ФКСиТ Алексей Каплев.

Для начала расскажите, пожалуйста, как давно в Казани начал развиваться такой вид спорта, как тхэквондо?

– В Казани тхэквондо развивается с 1990 года. На данный момент в Казани работают 16 тренеров, а самим тхэквондо занимаются около 500 человек. Каждые из этих 16 тренеров работают с разными возрастами. Есть тренеры, работающие только с взрослыми спортсменами, со студентами в Поволжской академии и в Казанском училище Олимпийского резерва. Есть спортсмены, работающие со средним школьным возрастом, и даже в детских садах.

А сколько лет самому юному спортсмену?

– Самому маленькому спортсмену 4 года. В Казани работает популярный ДЮСШ «Спектр», но туда принимают детей только с 10 лет. До этого малыши занимаются в младших группах при нашей федерации, в спортивных клубах или в фитнес-клубах.

 Дорого ли обходится в финансовом плане занятия тхэквондо?

– В финансовом плане нагрузка на родителей все-таки ложится, им приходится часто тратиться на выездные соревнования, так как государство и спортшкола не всегда могут оплатить. Но занятие тхэквондо стоит не дороже, чем занятие каким-либо другим видом спорта. В экипировку входит шлем, жилет, накладки на голени и предплечья, перчатки, бандаж на пах – все это необходимо, чтобы избежать травм.

Детям-новичкам вся эта амуниция не нужна, но со временем родители потихоньку закупают, потому что к соревнованиям каждый спортсмен должен быть уже полностью экипирован.

Как выглядят спортсмены Казани на фоне других российских команд?

В Казани тхэквондо развивается очень давно и в свое время были воспитаны лучшие спортсмены российского и даже европейского уровня. На данный момент в нашей команде есть спортсмены, которые борются за медали на российских и международных соревнованиях.

 Вы поддерживаете связь с корейскими тренерами и спортсменами?

К сожалению, мы не поддерживаем связь с корейскими тренерами. Это наше упущение, которое мы хотим исправить. Наши казанские спортсмены Никита Скобелев и Марк Абульханов выезжают на сборы в Корее в составе сборной Татарстана. Также наша команда в 2008 году участвовала в открытых соревнованиях Кореи, которая проходила в Чунчоне и заняла 1 командное место среди кадетов. Но хотелось бы расширить взаимодействие.

 К каким соревнованиям вы готовитесь сейчас?

– В Казани проводятся разные соревнования по тхэквондо. В этом году состоялся чемпионат Европы, до этого проводился европейский отбор на Олимпиаду, прошли состязания на Кубок посла Кореи. Проводится и ежегодный турнир «Золотая искра». До 1000 спортсменов приезжают не только со всей России, но и из других стран. Мы приглашаем спортсменов и из Южной Кореи по всем возрастам принять участие в этих соревнованиях.

Также мы готовимся к благотворительной акции «Подари детям завтра». Все собранные вещи мы отвезем в дом малютки для детей-отказников. А также нас ожидает очень важный старт чемпионата Республики Татарстан, по их результатам будет сформирована команда, которая примет участие в чемпионате России. Это очень трудный старт, так как у нас будут сильные соперники. Мы ставим перед собой цель попасть в сборную республики и удачно выступить в сборной России.

 Ну и дайте, пожалуйста, совет родителям, со скольки лет лучше приводить ребенка в секцию тхэквондо?

Подготовку мы советуем начинать с 6-7 лет. Дети этого возраста на тренировках занимаются физической подготовкой, играми и изучают основы техники тхэквондо. Цель занятий с младшими детьми – проявить интерес к занятиям тхэквондо, укрепление их организма. Первое время (примерно 2-3 года) они осваивают основы, не участвуя в спаррингах. Также советуем родителям отдать своих детей параллельно заниматься плаванием и спортивной акробатикой.

 Какие качества воспитывает этот вид спорта?

Спортсменов, которые занимаются тхэквондо уже долгое время, отличает целеустремленность, причем как в спорте, так и в жизни. Они ставят цель – завоевание медали – и тем самым они развивают свои лидерские качества, которые потом пригождаются в жизни. Закончив свою карьеру, такие люди зачастую стараются быть первыми, стараются быть лидерами. Люди, которые прошли школу тхэквондо, прекрасно понимают, что без труда они не смогут достичь результатов, поэтому они много трудятся. И тут речь идет не только о тхэквондо, но и про другие сферы их деятельности.

Ким Симон

Close
loading...