Ноябрь 16, 2018

Секреты успеха раскрыли в КФУ успешные выпускники

Фото из ВК alumnikfu

Версия для печати
Куда пойти работать? Как понять, чем заниматься по жизни? Как создать свой бизнес? Студенты вузов часто задаются этими вопросами. В КФУ придумали свой способ зарядить молодые умы порцией мотивации для новых свершений.

Проект МOST, призванный связать разные поколения студентов alma mater, знакомит студентов КФУ с выпускниками, которые уже достигли определенных вершин и готовы поделиться своими секретами успеха.

11 октября состоялась 7 серия проекта MOST, в которой впервые за всю его историю участники были моложе 30 лет. Первым выступил 26-летний Егор Мандик — биотехнолог, магистрант Инженерного института КФУ, победитель российского этапа международной конференции Falling Walls Lab. Также Егор окончил колледж и Университет Восточного Лондона по специальности «Медицинская биотехнология».

—  Я родился в маленьком городке в Белоруссии. В детстве я переехал в Британию, получил британское гражданство. Отец мой работает за станком и однажды сказал мне: «Тебе уже 14 лет, айда на фабрику!». Тогда-то я понял, что это «не мое» и начал попытки заработать деньги другими способами.

Фото из ВК alumnikfu

Как у большинства сегодняшних студентов у Егора не было четкого понимания того, в каком направлении двигаться. Мотивацией для Егора стала его семья. Он рассказал о случае, который врезался в память и сильно повлиял на него:

— В одно время мы строили пристрой к дому моей бабушки и неожиданно моему дяде стало плохо. Вызвали «скорую», приехали врачи и сразу нагрубили, назвав дядю алкоголиком и посоветовав ему проспаться. А по факту дядя ничего не пил. Мы пытались это объяснить… Мой дядя умер в тот же день. У него лопнул сосуд в голове. Это воспоминание часто возникает, поэтому я решил, что хочу помогать другим людям, чтобы они жили дольше, и качество их жизни становилось лучше.

Егору 26 лет, и  каждый свой день, по его словам, он намерен тратить на что-то важное,  то, что поменяло бы мир в лучшую сторону. Он убежден, что для этого нужно просто начать действовать и в доказательство привел историю из жизни:

— Однажды ко мне в Великобританию из Белоруссии приехал погостить друг, который очень хорошо рисует. Мы с ним поехали в один из аукционных домов и, захватив одну из его картин, придумали историю о некогда известном российском художнике. Картину нам удалось продать за 10 тыс. фунтов. Не миллион, но ведь практически из ничего мы получили результат. Главное —  что-то делать!

На данный момент Егор занимается инжинирингом, реализует различные идеи, что само по себе непросто. В ближайшее время ученый представит в Берлине свой проект — инновационную систему для чистки зубов.  Основная задача проекта – почистить все зубы, включая труднодоступные места, за несколько секунд, просто надев специальную капу.

Для тех, кто еще не нашел дело по душе из-за многообразия выбора или по другой причине, Егор Мандик подсказал простую, но действенную технику. Закрыть глаза и представить, что вы уже достигли всего желаемого, представить это и ощутить. Самая первая мысль, которая посетит вас в этом состоянии достатка, будет тем родом деятельности или делом, на которое вы действительно готовы тратить время и энергию. Именно так, по словам Егора, он понял, что ему интересны активный образ жизни,  коммуникации и продажи.

«Рекомендую найти в себе особенность», – посоветовала аудитории другой спикер –  автор проекта EduAbroad (онлайн-гид по поступлению в зарубежные университеты), директор по маркетингу американской компании YourAgora в России Алина Садриева. Девушка окончила КФУ по специальности «лингвист испанского и английского языка», также обучалась в Барселоне, Праге и Нью-Йорке.

Фото из ВК alumnikfu

Алина путешествовала по разным университетам мира, написала книгу о татарской национальной кухне «Хатирә». Девушка считает, что на пути к успеху любому человеку мешает только лень: «Почему вы не можете поступить в университет, потому что вы ленитесь», – убеждена Алина Садриева.

27-летний Герман Лернер в должности заместителя министра промышленности и торговли РТ работает четвертый месяц. В его обязанности входят встречи всех официальные делегаций, которые прибывают в Татарстан, работа с внешнеэкономическим блоком и потребительским рынком республики. В 2008 году Герман окончил КФУ по специальности “юриспруденция” и с теплотой отозвался о своем обучении в альма-матер. Работать он начал с третьего курса, в Центре экономических и социальных исследований. Затем молодой специалист трудился помощником первого заместителя премьер-министра РТ у Р.Ф.Муратова, помощником  премьер-министра РТ у А.Песошина и помощником первого

Фото из ВК alumnikfu

заместителя премьер-министра РТ.

Ключевая идея, которую озвучил третий спикер, заключалась в том, что студентам необходимо мыслить аналитически и вырабатывать в себе хорошие привычки.

Султан Сафин, последний из выступавших в тот вечер, окончил геологический факультет КФУ и получил образование геолога-нефтяника. Будучи студентом четвертого курса, он выиграл стажировку в Пекин. Затем Султан получил степень магистра в Саудовской Аравии, успел поработать в крупных международных нефтедобывающих компаниях, а затем круто сменил род деятельности – в 2015 году открыл первую татарскую халяль-сеть быстрого питания «Тюбетей». Сегодня Султан Сафин известен большинству как основатель и генеральный директор полюбившейся казанским студентам  (впрочем, не только) «Тюбетейки».

По мнению Султана, студентам для достижения успеха в жизни необходимо дисциплинировать себя, ответственно относиться к своим мыслям и той информации, которую они потребляют:

 — На чем ты будешь фокусироваться, куда направлено внимание, это будет расти. Есть негативные примеры, когда люди думают много о раке и потом заболевают. Есть позитивные- когда человек думает о здоровье, о спорте, и становится спортсменом. Важно научиться фокусировать свои мысли на тех вещах, которых хочешь достичь и где хочешь оказаться.

У каждого из нас есть ценности в жизни: семья, здоровье, хобби…  Что с этим делаю я: выделяю для себя от 5 до 7 ключевых ценностей в жизни, потом по отношению к каждой ценности ставлю глобальную цель – каким образом я каждую ценность вижу реализованной в моей жизни в конечном итоге. То есть, если это семья, то конкретизирую: сколько детей, какая семья и т.д. Я стараюсь придать этому определенную форму, материю. Следующее, что я делаю:  к каждому из этих пунктов (ценностей) я подбираю role model, некоего человека, который уже достиг желаемой мною физической реализации. И со всех сторон я информационно окружаю себя  результатами этого человека.

Фото из ВК alumnikfu

Рассказ Султана был наиболее развернутым и продолжительным на фоне остальных спикеров. В завершение своего рассказа, он поделился со студентами четырьмя эффективными принципами, которых также придерживается сам:

1.Верь

2.Мечтай

3.Действуй

4.Дисциплинируй себя

После основной части выступлений студенты могли задать любые интересующие вопросы.  Однако большинство вопросов было связано с факторами успеха и его достижения.

Успех – это везение?

— Мне повезло, потому что я 1000 раз пробовала, и на 1001 раз мне повезло, то есть за этим “повезло” стоит много труда, – озвучила свой ответ Алина.

—Повезти когда-нибудь должно обязательно, но нужно все просчитывать, – уверен Егор. — Когда я говорю «повезло» – это означает мое отношение ко всему. Тот факт, что я появился на свет – это уже везение. Всевышний мне дарит подарки каждый день. Вопрос в том, как мы к этим подарками относимся. Мы часто считаем что-то проблемой, а на самом деле это не так. Но по факту, если у людей не будет проблем, то никто ничего делать не будет. Почему у нас страна движется вперед, да потому что у нас куча проблем. В странах, где нет проблем, люди вешаются. Например, в Дании самая большая смертность от самоубийств.

Было ли в вашей жизни судьбоносное знакомство, которое повлияло на ваш успех?

— Да, было не раз. Но начинались они, потому что я сама проявляла инициативу. Так было с Аязом Шабутдиновым, я сама написала ему насчет бизнеса. Поверьте, вы можете познакомиться с кем угодно, хоть с Джаредом Лето, но вы должны уметь инициировать встречу самостоятельно, потому что шансов, что вам ответят на ваш вопрос или просьбу, гораздо больше, чем, если вы не сделаете ничего, – поделилась своим мнением Алина.

Замминистра промышленности и торговли РТ Герман Лернер также высказался по этому поводу:

— Для меня таким человеком оказался мой отец. У меня семья стоматологов. Я пошел другим путем. Мой папа, в силу своей профессии, очень много общается с людьми совершенно разного плана и уровня. Именно он научил меня относиться к людям одинаково хорошо вне зависимости от их статуса в обществе.

Как  ваше окружение повлияло на ваш успех? И как поменять свое окружение, если оно не дает тебе развиваться?

— Существует «правило 33 процентов».  В вашем окружении должно быть 33%  людей, которые сильнее вас, 33%  людей, которые похожи на вас и 33% людей, которым вы можете помогать. И в этом балансе кроется секрет полезных и качественных отношений, – ответил Султан Сафин.

Алина считает, чтобы что-то поменять, нужно измениться самому. Например, в один момент она начала заниматься триатлоном и заметила, что в ее окружении появилось достаточно много спортсменов.

Мероприятие подходило к концу, но увлеченная беседа выпускников и студентов не умолкала. Еще остались не услышанными чьи-то вопросы, но после советов и воодушевляющих речей выпускников студенты обрели новые силы, чтобы найти ответ самостоятельно, внутри себя.

Альфинур Сафарова, Татьяна Новикова

Close
loading...