Ноябрь 16, 2018

В Казани показали лучшие короткометражки мира

Версия для печати
19 октября в Доме актера им.Марселя Салимжанова состоялось открытие фестиваля короткометражных фильмов «Shnit CINEMAS».

«Shnit CINEMAS» одновременно проходит в нескольких городах мира, объединяет более 35 тысяч зрителей. Тема «Shnit-2018» – «Во все тяжкие», для этого фестиваля выбрали лучшие короткометражные фильмы из 3 тысяч заявленных. Всего организаторами предусмотрено 2 программы коротких метров, которые будут показывать до 28 октября. На открытии же все желающие смогли увидеть первую программу, состоящую из 8 дерзких, интересных, захватывающих короткометражек.

Восемь стран, восемь разных смыслов и каждая, безусловно, имеет свою особую притягательность. Некоторые из них заставляют задуматься о чем-то действительно важном, от некоторых же можно просто вдоволь насмеяться. Стоит отметить, что в первой программе также представлены 2 анимационные картины с красочной милой рисовкой, однако глубоким и далеко не детским смыслом.

«В последнее время фестивали короткого метра набирают популярность, потому что динамика восприятия кино очень сильно меняется и возможность за 1,5 часа посмотреть фильмы разных стран, разных жанров и стилей подачи это очень хорошая возможность. В этой подборке очень большой спектр стран, каждый фильм отличается своим жанром, способом съемки и стилем подачи. Фестиваль «Shnit» – это те современные кинотренды, которые сегодня существуют в мировом кинематографе», – поделилась со зрителями перед показом киновед Адиля Хайбуллина.

«Работник месяца», Режиссер Carlo Francisco Manatad, Филиппины/Сингапур

Последняя смена девушки Джодиллерс на автозаправке. Она, как и всегда, выполняет свою работу, однако эта последняя смена становится для нее бесконечной и ужасной…

«Кисмет», Режиссер Dogus Özokutan & Vasvi Çiftcioğlu, Турция

Отец семейства перед смертью просит, чтобы его кремировали. Однако его жена, хоть и дала ему такое обещание, не хочет этого делать, ведь семья мусульманская и в стране их не поймут. Когда общество решает все не только о твоей жизни, но и о смерти, что же остается тебе? Кажется, судьба может сделать все для исполнения его просьбы.

«Маленький засранец», Режиссер Richard Gorodecky, Нидерланды/Великобритания

История о маленьком гадком подростке Поле, который делает небольшие гадости людям. Однако зритель может сделать поспешный вывод, глядя на него и его поступки. Может мальчик просто потерян, и это лишь проявление его страха, может его доброта спрятана где-то глубоко внутри…

«Практика», Режиссер Iyabo Kwayana, Китай/США

Занимаясь чем-то в одиночку, иногда со стороны ты выглядишь глупо. Однако, объединившись вместе, занимаясь коллективной практикой, становится ясно, что зрелище это захватывающее. А кроме того, ты объединяешься с людьми и наполняешься любовью.

«Койот», Режиссер Lorenz Wunderle, Швейцария

Довольно своеобразная и непривычная анимационная короткометражка о койоте.  Он потерял жену и детей от нападения волков. Может ли койот чувствовать то же, что и человек? Может ли он страдать и мучатся от потери семьи и способен ли он на месть, когда зло заполняет каждую клетку?

«Без утра», Режиссер Mohammad Baghi, Иран

Тюремный охранник должен вот-вот выбить табурет из-под ног осужденного. За стеной горем убитые мать и сестра убийцы, а напротив мать убитого. Сможет ли она простить убийцу своего сына и спасти его от смерти?

«Коробка», Режиссер Dusan Kastelic, Словения

Прекрасный анимационный метр, о том, как в нашем обществе относятся к «не таким как все». Кто-то, вопреки чужому мнению, негативу и даже «прессу» может выйти из общей «клетки», а кто-то при малейшем проявлении своей индивидуальности потухает и сливается с массой. Это всего лишь одна интерпретация этой короткометражки, свой смысл можно найти, посмотрев ее самостоятельно.

«Под мамкиной юбкой», Режиссер Sarah Heitz de Chabaneix, Франция

Одна из самых позитивных короткометражек из первого показа. Француженка, которая живет во Флориде, попросила свою дочь сходить с ней на прием к врачу, чтобы та помогла ей с переводом. Однако этим врачом оказывается гинеколог и дочь, не желая того узнает подробности ее интимной жизни. Все самое интересное молодую француженку ждет впереди.

У каждого желающего есть возможность посмотреть эти короткометражные фильмы, оценить, как каждый режиссер видит проблемы, которые его волнуют, с какой музыкой, цветом и актерским составом преподносит свою работу. Фестиваль проходит до 28 октября на двух казанских площадках – в Доме актера и на Фабрике Алафузова.

Расписание показов:

Дом актера: 19, 20, 21 октября в 19:00 – Первая программа
25, 26, 27 октября в 19:00 – Вторая программа

Билеты можно приобрети по ссылке:
https://cinematime.timepad.ru/event/821262/ , а также на площадке за час до начала сеанса.

Стоимость билета 250 рублей

Фабрика Алафузова: 18 октября в 19:00 – Первая программа
25 октября в 19:00 – Вторая программа

Билеты можно приобрети по ссылке:
https://cinematime.timepad.ru/event/817438/  , а также на площадке перед началом сеанса.

Стоимость билета 200 рублей

Организатор кинопоказов в Доме актера – Дирекция «Время кино».

Эмилия Шельпякова

Close
loading...