Ноябрь 15, 2018

Работа за рубежом – страшно… интересно!

Версия для печати
Говорят, что студенты – люди ленивые, но какими трудолюбивыми они становятся, когда зарплата составляет 10$ в час! Программа студенческого обмена Work and travel не только и не столько о путешествии, сколько о трудовых днях. Корреспондент портала DragonNews продолжает делиться своим опытом работы в международной программе (читай часть 1 и часть 2).

Выбор работы – один из ключевых вопросов  трудового лета.  Участнику программы предлагается 2 варианта – найти вакансию самому или же обратиться за помощью в агентство. Обычно, кто едет не первый раз, ищет  подходящий вариант самостоятельно. Я же поехала новичком, поэтому приобрела свой job offer с помощью компании. Фирма предлагает несколько позиций на выбор.

Чем руководствоваться при поиске работы?

– Зарплата. Необходимо выбрать штат с наиболее высоким уровнем минимальной заработной платы.  Так, например, в Техасе работодатель не имеет права заплатить меньше 7,25 $ в час, в Массачусетсе – 11$. Разумеется, чем выше средняя зарплата, тем и жизнь там будет дороже.

– Местоположение. Лучше выбирать курортные города,  где рабочая сила в период отпусков особенно актуальна. Есть шанс найти вторую, а может даже третью работу.

– Жилье. В некоторых вакансиях принимающая компания включает жилье.  С одной стороны, это удобно и безопасно, не нужно самому находить и доверяться незнакомцам. Например, в мой job offer уже был включен дом и шаттл от дома до работы, за что мы платили около 30% от зарплаты. Апартаменты были действительно дорогие и хорошие с бассейном, тренажерным залом и комнатой отдыха.

Я работала в штате Техас, городе Сан-Антонио с населением 1,5 млн. человек. Зарплата составляла 10$ в час, максимальное количество часов в неделю – 40, возможности работать сверхурочно – нет. В среднем заработная плата в неделю – 380$, из которых необходимо платить 130$ в неделю за жилье.

Работала в парке аттракционов Six Flags Fiesta продавцом–кассиром, а также кухонным работником. В обязанности входило:

– приготовление бургеров, пиццы, картофеля фри;

– работа на линии раздачи;

– уборка ресторанов;

– работа на кассе.

Выбор этой вакансии получился по остаточному принципу. Поэтому мой job offer был с большим количеством минусов, нежели плюсов.

Во-первых, дорогое жилье. Платить каждую неделю почти одну треть заработной платы – много и дорого. Во-вторых,  отсутствие чаевых. В Америке отдавать чаевые – дело обыкновенное, так что многие студенты могли жить только на чаевые и копить зарплату. Кассирам, как известно, чаевые не платят. В-третьих, хоть Сан-Антонио и считается популярным туристическим городом, но кроме парка аттракционов и парочки исторических мест, таких как крепость Аламо (символ свободы Техаса от Мексики), и бывшей католической миссии Сан-Антонио-де-Валеро, смотреть там больше и нечего. Так что найти вторую работу оказалось непросто. Да и приток туристов был небольшой, с работой справлялись местные жители.

Как оказалось, работать в небольшой компании удобней и лучше, чем быть частью корпорации. Six Flags – один из самых крупных в мире операторов парков развлечений. Ежегодно на летний период только в Сан-Антонио компания предоставляет 500 сезонных рабочих мест. Система работы с таким большим количеством сотрудников доведена до автоматизма. Начнем по порядку.

Каждое лето Six Flags приглашает на работу иностранных студентов. В этом году на одной кухне работали ребята из таких стран, как: Россия, Турция, Таиланд, Тайвань, Китай, Доминикана, Филиппины. После собеседований и подписаний договоров о трудоустройстве начинается информационная поддержка вплоть до прибытия студента в Штаты. На любые интересующие вопросы всегда отвечали менеджеры, супервайзеры и спонсоры.

В первый день на работе был подписан договор о трудоустройстве, который нам, иностранным студентам, подробно разжевали. В договоре прописано буквально все, начиная от количества рабочих часов, заканчивая цветом и длиной ногтей, и оплатой труда в дождливую погоду. Также по договору сотрудник обеспечивается униформой: кепкой, футболкой, шортами, ветровкой. Работник получает бутылку для воды, прозрачный портфель и бейджик со своей фотографией. Все это выдается один раз бесплатно.

Второй рабочий день был насыщен большим количеством непонятных слов, финансовых операций  и различных промо-акций. Учеба включала в себя историю Техаса и города Сан-Антонио, историю развития парка Six Flags, принципы компании, концепцию и законы, также обращение с американской валютой и непосредственно работу в парке.

В чем же разница между российским и американским трудоустройством? Большое внимание уделяется корпоративной этике – знать, что быть частью этой компании – круто. Дружелюбный и сплоченный коллектив – одна из задач компании, над которой они серьезно работают. За летний период работы в парке для работников проводились пикники, спортивные состязания, организованные поездки в музеи, озера, пещеры, иногда в конце рабочего дня всем раздавали мороженое. На одном из пикников в менеджеров летали тарелки с взбитыми сливками прямо в лицо – конкурс на лучшее попадание.

Также во время учебы прорабатывались вопросы правильного общения с гостями парка: детьми, взрослыми, маломобильными гражданами. В этот же день студентов отправили на несколько часов непосредственно проявить свои знания на практике.

Третий рабочий день уже на месте работы пролетел на глазах – все наделали кучу ошибок, запутались, но в целом получилось неплохо. У каждого из нас появилось собственное расписание в специальном приложении компании. Расписание создавалось автоматически и включало в себя: дату, время, локация (кафе) и позиция (кассир, повар, на линии раздач). Бейджик с фотографией – самый важный документ на работе, без него ты не сможешь даже просто зайти.

Заходя на территорию парка необходимо пройти КПП и отсканировать свой бейджик, пройти через офис и еще раз отсканировать. Сюда можно попасть не раньше, чем за 20 минут до начала работы. Потерял бейджик или забыл дома – можешь съездить за ним или купить новый за 20$ (1300 рублей). Эта небольшая пластиковая карточка несет в себе всю необходимую информацию – имя и возраст, 2 номера для рабочих операций, департамент работы.

После офиса необходимо зайти за деньгами – каждому кассиру выдается сумка с суммой в 300$.  На территории парка везде расположены телефоны внутренней связи, они же нужны для того чтобы внести в систему время начала и окончания рабочего дня, а также время на обед. Вводишь номер операции, бейджа, пароль и трудобудни начались.  В конце каждого дня в приложении  всегда можно посмотреть, сколько часов и минут отработал, сколько по времени шел брейк. Время брейка тоже строго регламентировано – не меньше 40 и не больше 45 минут, и да, он не оплачивается.

Во время работы нельзя сидеть, там попросту нет стульев, а если есть – максимум 1 или 2, и то ими могут воспользоваться сотрудники, имеющие проблемы со здоровьем. Нельзя пользоваться мобильным телефоном при гостях. Один раз шла с перерыва до кафе по территории парка и разговаривала по телефону. Меня остановил супервайзер и попросил убрать телефон, потому что в парке все внимание должно быть уделено только гостям.

В парке Six Flags Fiesta Texas в Сан-Антонио огромный штат сотрудников: школьники с 14 лет, студенты, люди среднего возраста, маломобильные граждане, пенсионеры. Компания создала комфортные условия, чтобы каждый смог работать и реализовать себя. Но в этом есть и свой минус – большое количество работников и никто не будет подстраивать расписание под тебя, это просто невозможно.  Поэтому иногда рабочая неделя состояла из 4 рабочих полных дней и 3 выходных, а иногда 6 дней рабочих, но по 6 часов в день.

А каково было работать по 12 часов, какие курьезные истории случались во время работы и не только – читайте в следующем материале.

Дарья Черницына, США

Close
loading...