Ноябрь 16, 2018

«День первокурсника КФУ»: режиссируем знакомство и перепеваем Киркорова

Версия для печати
Вечером 25 октября в КСК КФУ «Уникс» веселым гала-концертом завершился фестиваль «День первокурсника Казанского университета». Творческие коллективы узнали, какое место им присудило жюри, а отдельные таланты стали победителями и лауреатами первой студенческой премии «Галатея».

Полтора месяца упорной работы позади. Кастинги, репетиции, создание сценария, продумывание «фишек» выступлений, наконец, прогуливание занятий, волнения, первые выходы на сцену, конкурсные программы институтов, «разборы полетов» после каждого концерта – в этот вечер жюри дало понять, что все было не зря. По информации из университетского студенческого клуба, в творческом марафоне «День первокурсника КФУ» участвовало около восьми тысяч студентов всех институтов и юридического факультета. Каждый из них старался, переживал в надежде, что именно у его команды получится удивить зрителя и произвести приятное впечатление на судей. Переполненные эмоциями ребята заполнили большой зал «Уникса», смотрели «гальник» и тепло встречали каждого исполнителя или танцевальный коллектив.

«КФУ первее всех!» – громко скандировал партер, аплодировал, «прокачивая» зал. Первокурсники и все желающие увидели яркое более чем двухчасовое шоу, кульминацией которого стала «раздача слонов», то есть дипломов луччшим творческим коллективам.

Перед началом представления собравшихся в зале приветствовал первый проректор КФУ Рияз Минзарипов: «Не ошибусь, если скажу, что «День первокурсника» – один из самых больших и социально значимых мероприятий в Казанском университете. Во время этого фестиваля мы знакомимся с новыми людьми, которые приходят в студенческую среду, и смотрим их в творчестве. Поздравляю всех первокурсников с вашим праздником, желаю вам успехов и всего самого хорошего».

Проректор также напомнил, что четыре последних года сборная КФУ завоевывала Гран-при республиканского конкурса-фестиваля «День первокурсника» и выразил надежду, что «нынешнее поколение первокурсников не станет исключением» и будет лучшим в Татарстане. Еще Рияз Минзарипов рассказал, что в очередной редакции международного предметного рейтинга «Times Higher Education» КФУ стал лучшим в России, опередив даже МГУ им.М.В.Ломоносова. Кроме того, Казанский университет второй год подряд лучший во всероссийском конкурсе на лучшую организацию спортивно-оздоровительной работы среди студентов. Зал встретил эти новости бурными аплодисментами. Рияз Гатауллович поблагодарил за достиннутые результаты замдиректоров по социальной и воспитательной работе и «всю большую команду Казанского университета».

«Любите, дерзайте, творите во благо нашего университета! Вперед, к новым победам и успехам!» – пожелал первокурсникам первый проректор КФУ.

Затем начался концерт. В этот вечер зрители увидели только лучшие номера, представленные начинающими студентами разных институтов и юрфака с 3 по 15 октября, то есть во время конкурсных программ каждого учебного подразделения. Режиссер-постановщик шоу Рашид Османов с его творческой командой решили провести его в форме награждения лауреатов и победителей первой студенческой премии «Галатея», потому организаторы заранее просили зрителей церемонии придерживаься делового стиля в одежде. Как объяснили со сцены ведущие первой части действа Султан Сулейманов (магистрант ИМО) и Валентин Юшко (аспирант ИУЭиФ), эта премия олицетворяет собой «искусство, созданное творцом, характеризующееся свежестью мысли и непревзойденным исполнением».

Собравшиеся в зале увидели около тридцати разножанровых номеров. Были вокал, хореографические постановки, бальные танцы, инструментальные композиции, видеономера, СТЭМ. Выразительностью своих номеров артисты старались, что называется, «взять» зал, заставить зрителей сопереживать им, проявлять эмоции. Студенты проявляли: иной раз аплодисменты начинались уже через несколько секунд после первых аккордов композиций и затихали после ухода артистов со сцены. Прозвучали шутки о жизни в Деревне Универсиады, о переполненном 47-м автобусе, с помощью которого многие иногородние обучающиеся добираются из ДУ в университет и наоборот («Ты знаешь, что я к первой паре на физкультуру езжу? Можешь звать кого угодно, мне уже ничего не страшно»).

Вряд ли в ближайшее время вылетят из голов собравшихся шутки творческого коллектива «ToGo» (ИФМК им.Льва Толстого), представившего СТЭМ «ШОКспир». В его основе – история знакомства и дальнейшего общения двух первокурсников. Она – высокого роста (высокобалльница-бюджетница), а он – низкого (низкобалльник-контрактник) знакомятся в первые дни учебы возле стенда с расписанием. С тех пор вместе учатся, иногда и ссорятся. Зрители видят сцену посвящения в первокурсники, одно из заданий которого – достать монетку из катыка. Бюджетнице это сделать не удается, а контрактнику – с легкостью. Однажды, находясь в ссоре с подругой, молодой человек хочет помириться с ней, находит ее в буфете и дарит ей розу. Ироничность интонации сюжету придают реплики. Например, «Как ты меня нашел? – Из тебя талоны на обед сыпались», или «Это так низко с твоей стороны» (девушка в адрес молодого человека). Закончить выступление творческий коллектив «ToGo» решил социальной проблемой: «Неважно, бюджетник ты или контрактник, ведь после окончания вуза работать по специальности пойдут только целевики».

А какими были танцевальные номера! Хореографические постановки разных танцколлективов получились неодинаковыми по тематике, стилистике, темпоритму, выразительности, но в то же время яркими, запоминающимися. Всего зрители увидели 14 хореографических номеров (включая открывающий концерт оригинальный номер «Хореографический оркестр» в исполнении танцевальной сборной КФУ), из которых отметим «Аджарский танец» студенческого коллектива народного танца «SHARQ» (ИМО), бальный танец «Последний раз» (танцколлектив «Бригантина», ИФМК им.Льва Толстого), постановку «Жизнь города О», подготовленную студентами Елабужского института и многие другие. Можно долго перечислять достоинства и недостатки представленных хореографических композиций, но к чему это предпринимать сейчас? Конкурс подошел к концу, жюри сделало свой выбор, а до «Студенческой весны» еще несколько месяцев. Свои эмоции, энергетику, положительный настрой и в чем-то уже профессионализм каждый танцор постарался передать в зрительный зал. Он отвечал взаимностью.

Голоса вокалистов оказались сильными. Отметим выступление ансамбля студентов из КНР «Юан Фэн» (ИФМК им.Льва Толстого), вокального коллектива «New voices» из Набережночелнинского института КФУ, представившего попурри из разных современных англоязычных песен, ансамбля «Fun Factory» (ИУЭиФ) с народной песней «Ой, блины», а также Камиллы Шакировой из ИСФН с песней «Secret love song» и другие выступления. Выразительно прозвучали номера на татарском языке «Сахралар» в исполнении Алии Хайрутдиновой (юрфак) и «Сююмбике» от Алии Шайхиевой (ИМО) в сопровождении хора Института международных отношений. Увиденные зрителями номера дали понять: новые будущие «звездочки» творческой жизни Казанского университета уже проявляются. Однако для завоевания авторитета среди аудитории им нужно еще много работать, формируя собственный творческий стиль и совершенствуя вокальное мастерство.

Первую студенческую премию «Галатея» вручали по пяти номинациям: «Вокал», «Хореография», «Театр. Оригинальнй жанр», «Режиссура» и «Ход конем». Перед награждением победителей и лауреатов в каждой из них ведущие концерта проводили интерактивы со зрителями. Например, номинацию «Вокал» предваряла символическая «Битва хоров». Зрительный зал разделили на две половины, пригласили на сцену баяниста (Никита Ситлярук) и гитаристов (Кирилл Колышкин и Даниил Наумов), которые играли популярные песни в необычных аранжировках, а публика должна была им подпевать. Слова были представлены на экранах. В символическом мини-концерте прозвучали песни из репертуара Валентина Стрыкало и Hard Bass. Заключительную перед объявлением лауреатов премии в номнации «Вокал» песню решили спеть всем залом. Не станем оценивать вокальные способности первокурсников КФУ, но когда весь зал стал петь под баян отрывок из песни Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий», возникло ощущение большой семьи, которая, объединившись на кухне, отдыхает после тяжелого рабочего дня. Кстати, студенчество – разве это не семья?

Первое место в этой номинации жюри присудило коллективу ансамбля народной песни «Зарница» (ИМФК им.Льва Толстого), второе место у дуэта Камилла ШакироваГригорий Сусарин (ИСФН) и третье у первокурсницы ИЭиП Элеоноры Самохлеб.

Перед вручением наград в номинации «Хореография» ведущие пригласили на сцену двух парней и одну девушку и попросили их станцевать под три разных трека в жанре экспериментал. Судя по реакции и аплодисментам зала, танцорам задача оказалась по плечу. В этой номинации лучшим стал танцевальный коллектив «Маршмэллоу (ИМО), второе место занял коллектив «Art works» и третье место завоевала дружина «ITIS dance » (ИТИС).

Награждение лауреатов и победителя в номинации «Театр. Оригинальный жанр» предваряла работа с аудиторией. Из зала на сцену пригласили первокурсницу и старшекурсника и разыграли с ними сценку «Экзамен», в которой злая преподавательница сразу «топит» первокурсницу, но «тает» перед выложенными старшекурсником из кармана двумя билетами в театр и задает ему очень простой вопрос. Старшекурсник в итоге получает «автомат».

В этой номинации жюри присудило первое место студенту ИПиО Владимиру Юсупову за авторское художественное слово «Игрушки». Собравшиеся в зале услышали его монолог, в котором он ностальгирует по детству, в котором самой любимой игрушкой была плесень. Рассказывая свою простую историю о детстве, Владимир пришел к выводу, что современные дети «не те, что мы: у них много игрушек». По его словам, «магазины сейчас напридумывали разных игрушек, которые лишают воспоминаний и ностальгии по детству». «Иметь дорогие игрушки или дорогие воспоминания – выбираем сами», – таков вывод монолога Владимира Юсупова, констатирующего социальную проблему. Второе место в номинации «Театр. Оригинальный жанр» было присуждено творческому коллективу «ToGo» (ИФМК им. Льва Толстого), а третье – коллектив «Кадо» из ИМиМ им.Н.И.Лобачевского.

Перед награждением победителей и лауреатов «Галатеи» в номинации «Режиссура» зрители увидели, как обычно происходит режиссура обычных театральных сцен. Из зала на сцену пригласили первокурсницу Анну, которой дали задание стать режиссером первой встречи парня и девушки. Необходимо было их познакомить. Анна приняла участие в кастинге актеров и выбрала претендентов на главную роль. Однако ни одна кандидатура не прошла: кто-то должен был сдавать экзамен, кто-то уйти в армию, а кто-то – провожать туда друга. Пришлось довольствоваться тем, кто есть. Несмотря на разные препятствия, первокурсница Анна мини-сценку все-таки срежиссировала.

По мнению жюри, лучшим в этой номинации стала творческая команда Института психологии и образования, второе место у Инженерного института и третье – у Института математики и механики им.Н.И.Лобачевского.

Далее организаторы огласили результаты в номинации «Ход конем» – «за самые необычные, нестандартные и неординарные режиссерские ходы». Первое место завоевал Абдулла Рахманов «за самый неожиданный битбокс», вторым стал Родион Воробьев «за экстравагантный выход в зал» и третье место получил Никита Игнашев «за несостоявшуюся оперу Шаляпина». Институты, в которых учатся лауреаты в данной номинации, при этом не назывались.

Концерт подошел к концу, наступило время награждения победителей и лауреатов «Дня первокурсника КФУ-2018». Перед этим случился символичный эпизод: работавшие до этого на сцене опытные ведущие пригласили двух своих новых коллег – первокурсников ИУЭиФ Валерию Потанину и Марселя Мансурова и уступили им место, тем самым открывая дверь в творчество.

По традиции победителей и лауреатов «Дня первокурсника» награждают выпускники Казанского университета разных лет. В этот вечер им стал недавно избранный президент Лиги студентов РТ, магистрант КФУ Руфат Киямов. Он вручал дипломы и цветы победителю и лауреатам в малой группе.

«Горжусь тем, что я – студент Казанского федерального университета. Недавно я еще стоял с микрофоном на этой сцене, переживал, играл в КВН, участвовал в «Дне первокурсника» и «Студенческой весне». Сегодня я счастлив быть с вами и понимаю, как сейчас волнуются находящиеся за кулисами таланты. Большое спасибо Казанскому университету за поддержку, которая идет в направлении студенческих инициатив. Я уверен и знаю, что КФУ и Лига студентов будут тесно работать на благо нашей республики и студенчества РТ. Казанский федеральный университет, я тебя люблю, уважаю, ценю!» – обратился ко всем Руфат Киямов.

Лучшую творческую программу «Дня первокурсника КФУ» в малой группе (число первокурсников до 200 человек), по мнению жюри, как и в прошлом году, сделал творческий коллектив Инженерного института (он получил Гран-при), первое место заняла команда Института математики и механики им.Н.И.Лобачевского, второе место разделили между собой студенты Химического института им.А.М.Бутлерова и Высшей школы инфомационных технологий и интеллектуальных систем. На третьем месте также оказались два института: экологии и природопользования и геологии и нефтегазовых технологий.

Творческие коллективы институтов, входящих в среднюю группу (то есть численностью первокурсников от 200 до 400 человек), награждал проректор по социальной и воспитательной работе КФУ Ариф Межведилов. Он поздравил всех с блестящим концертом и сказал, что есть повод гордиться студенческим творчеством.

«Первокурсники – молодцы. Мы признательны ребятам, которые приехали из стран СНГ и дальнего зарубежья и выбрали нашу страну, нашу республику, наш город и наш Казанский федеральный университет. Сегодня первокурсники блистали. Мы вами гордимся, мы вас любим! Дорогие преподаватели, на первой сессии для наших студентов – тех, кто трудился и боролся за честь своего института, за своих коллег и друзей, надо поспособствовать, чтобы они достойно сдали первую в своей жизни сессию, – попросил проректор.

В средней группе Гран-при получил творческий коллектив Института псиологии и образования, на первом месте студенты Института вычислительной математики и информационных технологий, диплом второй степени команде юридического факультета. Третье место заняли студенты Института физики и Института социально-философских наук и массовых коммуникаций.

Награждение победителей и призеров институтов, входящих в большую группу (число первокурсников более 400) провел первый проректор КФУ Рияз Минзарипов. Он отметил, что результаты фестиваля превзошли его ожидания, и талантов у нас на первом курсе очень много.

Гран-при здесь у творческого коллектива Института филологии и межкультурной комуникации им.Льва Толстого. Первое место заняли студенты Института международных отношений, второе место поделили творческие коллективы Набережночелнинского института КФУ и Института управления, экономики и финансов. Один из дипломов за третье место уехал в Елабугу, в местный институт КФУ, а второй достался команде Института фундаментальной медицины и биологии.

Аплодисменты, крики, а иногда и слезы радости, цветы, фотовспышки, селфи. Студенты и преподаватели радуются успеху в виде только что полученных дипломов.

А сцену вышли артисты и лауреаты всех номинаций фестиваля. Смысл финального номера «Дня первокурсника КФУ-2018» был прост: верь в себя, не бойся мечтать, будь собой, реализуй свои желания и у тебя все получится.

Роман Баканов

фото «Студпроф.рф»

Close
loading...