Ноябрь 16, 2018

Музей счастливого детства: у всех были свои Буратино и Пиноккио

Версия для печати
Мое поколение родилось в другую эпоху. Музей счастливого детства в Казани – это место, которое позволяет нам узнать и переживать эпоху Советского Союза. Мне же, как иностранке, это позволило немного больше узнать историю страны, в которой я живу уже два года.

В этом музее в центре Казани более тысячи экспонатов. В основе создания музея соцбыта лежит наследие творческой студии при Казанском университете. Большинство экспонатов было найдено в ходе программы ликвидации ветхого жилья – вещи подбирались в старых домах и дворах. Многое приносят сами казанцы, что указывает на то, что каждый предмет, который там есть, имеет свою историю и делает выставку более интересной.

Первое, что привлекло мое внимание, это название музея. Почему «счастливое детство»? Ответ нашелся сразу при входе – история огромной страны представлена через любимые несколькими поколениями детей игрушки. У каждого в детстве была вещь, которая делала нас счастливыми, независимо от ее цены, размера или материала. Сколько бы эпох не прошло, детские игры следуют одинаковой модели. Девочки играют в мам и нянчатся с куклами; готовят вкусняшки в игрушечных мини-кухнях; наряжают куклы так, как если бы они были настоящими детьми и даже учат их в игрушечных школах. Мальчики же играют в солдат, чтобы защитить свою землю и сражаться с злодеями; мечтают водить гоночный автомобиль или быть астронавтами. И интересное наблюдение – современные игрушки очень улучшены, однако мы не так далеко ушли в своих играх от тех, в которые играли наши бабушки и дедушки.

И хотя расстояние между Колумбией и Россией составляет 12658 км, и в то время две страны жили в разных социальных, политических и экономических ситуациях, к моему удивлению, игры у нас были не такими уж разными. Это помогла узнать моя мама. Я показала ей фотографии из казанского музея, и она рассказала, что когда была маленькая, они тоже играли с подобными вещами. У нее тоже были пластиковый Пиноккио, тряпичные куклы. Она вспомнила, что в подростковом возрасте играла с похожими машинками и смотрела телепрограммы в доме своего друга, у которого был телевизор с гигантским увеличительным стеклом.

Конечно, детство в наших странах отличается. Например, в Колумбии совсем не бывает снега, поэтому мы не катаемся на коньках или лыжах. Но у нас много общего, и это даже видно по нашим игрушкам.

Следует отметить, Музей счастливого детства “вырос” в отдельный из Музея социалистического быта. Сегодня у него 8 филиалов: в Санкт-Петербурге, Самаре, Елабуге, Москве, Анталии, Париже, Брюсселе и Анкаре. И большой плюс этого места, что он не похож на традиционные музеи, где вы можете только размышлять над вещами. Здесь вы можете прикоснуться, поиграть с экспонатами.

Это необычное место, которое заставляет людей помнить, знать и жить счастливым прошлым. А еще это хорошая возможность для иностранцев узнать историю другой страны и вспомнить о своей.

Луиса Фернанда Лопес

Close
loading...