Ноябрь 16, 2018

Менестрели, эльфы, орки – в Казань вновь пришел «Зиланткон»

Фото: business-gazeta

Версия для печати
28-й раз в Казани стартовал ежегодный Международный конвент фантастики, толкинистики  и ролевых игр “Зиланткон”.

Открытие, как и сам фестиваль, проходило в здании КДК им.Ленина, которое участники на несколько дней превратили в маленький городок Средиземья. Уже в холле стояли лавочки с различными сувенирами, книгами, украшениями, но это было только начало, на втором и третьем этажах проходила настоящая фэнтезийная ярмарка, где участники могли приобрести себе эльфийскую корону, драгоценности и прочие магические атрибуты.

Открытие традиционно началось с концерта, на котором все творческие студии могли представить себя и заявить свои площадки для участников. Здесь каждый смог найти занятие по душе: начиная от танцев и песен, заканчивая переводом текстов на эльфийский и конкурсом костюмов (косплей) с гостями из Японии. На сцене оживали персонажи фэнтезийных произведений: орки, эльфы, вампиры и даже персонажи аниме. Зрители следили за действом с замиранием, вздыхали каждый раз, когда на сцене появлялся любимый герой, а после взрывались аплодисментами.

Фото: business-gazeta

Свою площадку в честь перекрестного года Японии в России и России в Японии  представила директор татарско-японского культурно-информационного цента “Сакура”, Асия Садыкова:

“Очень хорошо, что творческие люди находят свое выражение через любовь к литературе, любовь к кинематографу. Мне нравится, что Казань продолжает притягивать людей из разных уголков страны и даже мира”.

“Сакура” в этом году в какой-то степени объединила два фестиваля: “Феникс”, посвященный японской культуре, и “Зилант”. Так, гости из Японии примут участие в организации площадки, посвященной созданию костюмов и искусству косплея.

Ключевой частью фестиваля являются ролевые и настольные игры. Как рассказал корреспонденту портала DragonNews автор и разработчик детских образовательных игр Александр Миронов, в основе фестиваля «Зилант» находятся полигонные ролевые игры, которые вышли из клубов любителей фантастики. Соответственно, люди, которые играют в ролевые игры, хотят правильно танцевать, отсюда пошла реконструкция танцев.

«Сейчас существуют отдельные клубы, которые занимаются реконструкцией народных и средневековых танцев. Сегодня будет проходить бал с нарядами, это все очень красиво. Есть также целая группа мастеров, которые занимаются шитьем платьев, изготовлением украшений, предметов быта. Даже среди людей, которые не интересуются подобными фестивалями, это все популярно, потому что это что-то особенное, уникальное, не как на массовом производстве. Люди занимаются реконструкцией боев, исторических событий, учатся фехтованию, как артистичному, так и настоящему, боевому. Ролевые игры все это объединяют – это и музыка, и театр».

Причем работа над костюмами и созданием образов может занимать даже несколько месяцев. Как признаются участники, «Зиланткон» стоит того – на несколько дней в году они погружаются в иной, иллюзорный мир.

“Очень сложно провести грань между профессиональным и любительским. Да, у всех этих людей есть основная работа и это, как правило, не выступления на сцене. А вот все  постановки – это уже хобби, в которое они сами вкладывают деньги, шьют костюмы. И в какой-то момент они выходят на большие сцены, занимаются творчеством профессионально”, – считает  Евгения Дятлова, занимающаяся церемонией открытия и закрытия “Зиланткона” и являющаяся работником шоу-направления фестиваля.

Завершением программы открытия стал бал в честь Самайна, где каждый участник мог окунуться в атмосферу празднования дня всех святых, как это было сотни лет назад.

Фестиваль будет проходить с 2 по 5 ноября и у вас еще есть время испытать на себе поистине волшебную атмосферу “Зиланта”.

Камилла Шарапова

Close
loading...