Декабрь 12, 2018

Замерзшие студенты и счастливые факелоносцы – Казань приняла Эстафету огня Универсиады-2019

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
Столица Татарстана приняла один из этапов Эстафеты огня Зимней Универсиады 2019 года, которая впервые в России пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта.

В рамках федерального этапа Эстафеты огня Зимней Универсиады 2019 года 24 факелоносца морозным субботним утром пронесли огонь Универсиады по центральным улицам Казани. Их путь лежал от Дворца земледельцев мимо знаковых символов столицы до главного корпуса КФУ, где при участии президента Татарстана Рустама Минниханова и губернатора Красноярского края Александра Усса зажгли чашу Универсиады и передали огонь представителю следующего региона эстафеты.

Фото: Василий Иванов

Решением ФИСУ в этом году эстафета стартовала с торжественной церемонии зажжения огня Зимней универсиады-2019 в итальянском городе Турин 20 сентября. Международный этап путешествия огня продолжился в Алма-Ате (Казахстан) и Харбине (КНР). В рамках второго федерального этапа огонь Студенческих игр успел побывать в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге и Архангельске. В целом маршрут эстафеты насчитывает 30 крупных городов страны и завершится в Красноярске 1 марта 2019 года.

Эстафета огня является одной из самых древних традиций, что входит в обязательную программу Универсиады. Казань стала девятым и особенным городом эстафеты. Благодаря успешному проведению Всемирной летней Универсиады-2013 столица Татарстана была признана ФИСУ лучшей за историю проведения Игр.

 «Именно казанские партнеры и друзья передавали нам весь опыт, накопленный на протяжении подготовки к Играм 2013 года. Мы приезжали в Казань, учились. Благодаря совместной работе мы настроены на проведение лучшей Зимней универсиады в истории Игр», —  подчеркнул накануне глава Минспорта Красноярского края Сергей Алексеев.

Фото: Максим Зарецкий

Церемония встречи огня Зимней универсиады-2019 началась в 11 часов дня у Дворца земледельцев. Роли факелоносцев удостоились 24 казанца, среди которых директор «Казанского марафона» Вадим Янгиров, заслуженный артист России Салават Фатхутдинов, министр по делам молодежи Дамир Фаттахов. Последним дистанцию в 100 метров преодолевал Нафис Сиразетдинов, победитель российской национальной премии «Студент года». Вместе с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и губернатором Красноярского края Александром Уссом он зажег городскую чашу огня.

«Эмоции не передать. С утра был спокоен, а потом нахлынуло волнение, так как чувствуешь большую ответственность. Нужно быть спокойным и главное – выполнить все по инструкции», — поделился впечатлениями Нафис.

Кстати, о том, что именно он будет финишировать, Нафис узнал за полчаса до ответственного момента.

Протяженность эстафеты составила 2,5 км. Факелоносцы пробежали мимо известных достопримечательностей в историческом центре города: Воскресенской башни, башни Сююмбике, Благовещенского собора, мечети Кул-Шариф, музея естественной истории Татарстана, Национального музея Республики Татарстан, Национальной библиотеки Республики Татарстан.

Фото: Никита Тохтасинов

Беговой этап слегка припозднился, вынуждая померзнуть собравшихся казанцев, и завершился в полдень финальным концертом с зажжением городской чаши огня перед главным зданием КФУ.

«Мы принимаем Эстафету огня —  знаменательное событие для нашего города. Мы были участниками заявочной кампании, когда столица Красноярского края боролась за право провести Универсиаду, принимаем и сейчас активное участие в подготовке к этому международному событию. Сегодня нам очень приятно, что мой коллега, губернатор Красноярского края, находится здесь со своей командой и вы, несмотря на эту температуру, вместе с нами», — первым обратился к присутствующим Рустам Минниханов.

Выступавший далее с благодарственным словом Александр Усс был встречен бурными аплодисментами.

«Уважаемый Рустам Нургалиевич, дорогие друзья, сегодня по-настоящему сибирский, морозный, но солнечный и красивый день! День знаменательный, поскольку огонь Универсиады, который был зажжен в Турине, пройдя через несколько стран и городов, доставлен сюда. Казань для нас не просто остановка – это совершенно особый город. Благодаря тому, что летняя Универсиада была проведена здесь на международном уровне, стало возможным и решение о проведении первой в России Зимней универсиады в городе Красноярске», — торжественно произнес Усс.

Фото: Никита Тохтасинов

В речи губернатора чувствовалось глубокое уважение и признание к руководству республики за поддержку в подготовке Игр, а также гордость за возможность достойно представить нашу страну.

«Для нас важны все компоненты прошедшей Универсиады. Казанцы приезжали к нам, и мы приезжали сюда для обмена опытом. В планах прислать большую команду в декабре, чтобы отточить саму технологию проведения Универсиады», — поделился Александр Усс с журналистами.

Глава региона назвал три важных аспекта успешной Универсиады: высочайший уровень спортивных объектов, подготовка самого города к встрече гостей и атмосфера гостеприимства.

«Эти три составляющие являются для нас принципиальными. Мы надеемся, что, в том числе, опираясь и на опыт наших коллег из Казани, сможем достойно представить нашу страну», — заключил Усс.

Рустам Нургалиевич в свою очередь пожелал успехов коллегам из Красноярска и коротко ответил на вопрос о возможных трудностях в проведении Универсиады: «Подготовка идет, и я думаю, что вместе мы со всем справимся, и Россия еще раз докажет, что мы лучшие!»

Из Казани огонь отправится в Екатеринбург, где через неделю, 17 ноября, пройдет следующий этап эстафеты.

Виктория Елфимова

Close
loading...