Декабрь 12, 2018

И слышно: «Камера! Мотор!» – сегодня я вахтер

Версия для печати
Студенту, как правило, всегда не хватает времени поспать, еды и денег. За 4 года учебы в графе «опыт работы» может сложиться очень интересная картина: проводник, официант, промоутер, смм-щик, воспитатель. Где и кем может еще подработать студент?

Например, вахтером на съемках российского телесериала «Зулейха открывает глаза».

Российский кинематограф не ограничивается просторами двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Иногда жители регионов тоже могут стать не только свидетелями крупных съемок, а даже участниками процесса. В 2015 году был опубликован роман казанской писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Произведение имеет несколько премий, переведено на 20 языков мира и пользуется успехом у читателей. Летом этого года в Татарстане начались съемки телесериала,  а в 2019 году его можно будет увидеть на телеканале «Россия 1».

Лаишевский район РТ стал одной из главных съемочных площадок, некоторые сцены сняли в Казани. Тут и выпала возможность желающим попробовать себя в массовке или подработать охранником и не пускать зевак на съемочную площадку. Работа не пыльная и оплачиваемая – 1500 рублей за 12 часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В чем заключалась работа? Воскресным утром с восьми утра до восьми вечера стоять рядом со съемочной площадкой (а все действие происходит на улице) и не пропускать на территорию горожан.

В чем же плюсы такой подработки?

– Не требуется никакого опыта и специальных навыков. Минимум движений (если повезет, можно найти место посидеть) и немного слов.

– Возможность посмотреть рабочий процесс съемки сериала. Смотреть, как один и тот же эпизод, который займет не более 30 секунд в конечном продукте, тщательно готовится и снимается в несколько дублей; как ответственно и сплоченно работает съемочная группа. Когда наблюдаешь за таким процессом, действительно восхищаешься тем, как качественно подходят к созданию картины. И мнение о российском кинематографе меняется явно в положительную сторону.

– Возможность пообщаться с актерами в перерывах между съемками. Некоторые бывают довольно общительны, рассказывают о реквизитах, работе.

– Общение с жителями города. Многие казанцы даже не подозревали о съемках: ни звуки выстрелов, ни грохотания бомб не вызвали у них никаких подозрений. Для съемок событий 1917 года перекрыли Кремлевскую улицу –  многим это доставило неудобства. Чтобы попасть на улицу Лобачевского приходилось спускаться до Профсоюзной и подниматься по Астрономической. Но многих охватывало любопытство, и они ненадолго оставались посмотреть за рабочим процессов актеров.

Среди прохожих были и такие, кто читал роман «Зулейха открывает глаза», и с нетерпением ждут выхода сериала. Почитатели романа приходили на съемки и с интересом наблюдали за происходящим.

– 1500 рублей за небольшой промежуток времени – приятная маленькая радость для студента.

Чем плоха такая подработка?

– Погодные условия. В вахтерах на съемках нуждаются при любых погодных условиях. Посмотреть прогноз погоды и быть готовым – единственное средство максимально получить удовольствие от такого опыта.

– Непонимание со стороны людей. Даже в такой вроде не пыльной работе нужно найти подход к прохожим. Представьте ситуацию: человек опаздывает на встречу, бежит, и тут узнает, что его обычный маршрут перекрыли. За 12 часов работы в воскресный день встретился один очень упертый дедушка. Пожилой мужчина спешил в национальную библиотеку и для него не стали преградой ни железные ограждения, ни съемки, ни даже завезенная грязь. «Они тут деньги будут делать, а до нас им совсем дела нет», – вот и все, что удалось услышать от него. Главное – вовремя предупредить старших, что на площадке посторонние, и они могут помешать съемочному процессу.

Теперь же остается только дождаться премьеры, чтобы собравшись с друзьями за чаем перед телевизором, возбужденно указывать на ели в углу картинки и кричать: «Вон, за «сковородкой», метрах в ста за деревьями стою я!».

Дарья Черницына

Close
loading...