Декабрь 12, 2018

TEDxBaumanSt: Тысяча и один способ перестать себе мешать

Фото: Марат Гайфуллин

Версия для печати
Во всем мире известны конференции TED (аббревиатура от англ. Technology, Entertainment, Design; технологии, развлечения, дизайн). Миссия каждой конференции состоит в распространении уникальных идей («Ideas Worth Spreading»). Темы лекций разнообразны: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения.
В список выступающих попали такие известные личности, как 42-й президент США Билл Клинтон, Нобелевские лауреаты Джеймс Уотсон, Мюррей Гелл-Манн, а также основатель «Википедии» Джимми Уэйлс.

Конференция TEDx является независимым мероприятием, проводимым по лицензии TED. 10 ноября в Казани в пятый раз провели конференцию TEDxBaumanSt. Сцена международной школы собрала разных активных и преуспевающих людей, которые захотели поделиться своими идеями.

Спикеры TEDxBaumanSt: Елена Тихонова – соавтор и руководитель проекта «Детский город КидСпейс»; Дария Бикбаева – мама четырех детей, предприниматель, автор книги бестселлера «Включи сердце и мозги» и Лариса Парфентьева – автор бестселлера «100 способов изменить жизнь» поделились своим опытом в достижение успеха.

Первое, что дает нам стартовый толчок для движения к нашей цели – это наши яркие и безумные мечты. Именно о них и рассказала Елена Тихонова.

Елена – мечтатель, который верит, что настоящие мечты – это не просто какие-то заоблачные представления, и в то, что они могут стать чем-то, что изменит не только нас, но и мир вокруг. Реализованные желания Елены позволяют делать детей счастливыми.

Для  того, чтобы создать детский город профессий «КидСпейс» она пошла на риск: «У меня были дети и хорошая работа, но я оставила стабильность. И тогда начались чудеса».

Фото: Марат Гайфуллин

Сейчас «КидСпейс» – игровой город для детей 4-14 лет, расположенный на территории стадиона «Казань-Арена». В «КидСпейс» 30 станций, на которых дети могут попробовать себя в более чем 70 профессиях: служба спасения, больница, ферма, банк, кондитерская и другие.

Представления о том, что рождение детей останавливает жизнь родителей, превращает ее в одни лишь заботы и необходимость достать как можно больше денег, развенчала Дария Бикбаева. Ее выступление было для женщин и про женщин. Дария – мама четверых детей и достаточно активный человек.

На протяжении всего выступления она говорила о том, что заботясь о детях ни в коем  случае нельзя забывать о себе: «После рождения второго ребенка я захотела круто изменить свою жизнь. Мой доктор сказал, что нужно начать с себя. Каждый день я должна была тратить минимум 30 минут на себя. Это было трудное задание, но именно с того момента и началась моя «жадная жизнь».

Беременность для этой великолепно  выглядящей женщины – это сосредоточенность на наиболее эффективных делах и возможность доделать то, что необходимо. А декрет – время копания в себе, открытий и личностных трансформаций.

«В это время появляется множество женских стартапов», – поясняет спикер.

Дети провоцируют нас жить прямо сейчас, при этом они учат взрослых верить в сказки. Дария рассказала историю о том, на что вдохновили ее дети в тяжелый для нее период жизни: «На последнем месяце беременности четвертым ребенком я осталась в Испании одна, муж уехал в Казань и не собирался возвращаться. У меня не было денег на роды, имелась задолженность по кредиту. В Барселоне я стала разнорабочим. Свою квартиру в Испании начала сдавать покомнатно. Но я хотела, чтобы моя дочь гордилась мной. И тогда я придумала образ сказочного фонарщика, который рассказывает интересные истории о городах и людях. В последующем этот образ превратился в проект Farolero.world – новый уникальный формат  экскурсий, в котором можно ощутить волшебство, окунуться в ночную сказку вместе со старым мудрым фонарщиком. Сейчас «Farolero» реализуется в 5 странах и 10 городах мира».

Фото: Марат Гайфуллин

Дети научили маму мечтать и любить то, чем она занимается. «Я отношусь к своим делам как к своим детям», – объяснила  Дария Бикбаева в конце своего выступления.

Необычное название для своей новой книги выбрала следующий спикер Лариса Парфентьева. Она назвала ее «Пять способов испортить себе жизнь».

Вот они:

– Вести себя так, будто ты будешь жить вечно;

– Работать на нелюбимой работе;

– Попытка объяснить головой;

– Желание нравиться всем;

– Не замечать, что тебя любят.

Через эти антисоветы она объявила, что точно делать не нужно, чтобы стать успешным и довольным своей жизнью. К каждому пункту Лариса Парфентьева приводила противоположный по смыслу пример. Она рассказала о шеф-поваре Карло, которого врачи вернули к жизни, и первое, что он сделал – это купил себе золотые часы Rolex, чтобы драгоценные минуты жизни получили достойную оболочку. Автор также рассказала о том, что сама работала на нелюбимой работе по совету близкого человека и была несчастна, пока в ее жизнь не вошло писательство.

Три разные творческие женщины рассказали о том, что для них для них счастье и как проложить к нему свою дорогу. И пусть они не открыли Америки всем слушателям, зато заставили задуматься над  своими жизненными целями и возможностями их реализации.

Татьяна Новикова

Close
loading...