Декабрь 12, 2018

TEDxBaumanSt: забыть нельзя применить

Фото: Марат Гайфуллин

Версия для печати
Вот уж где по-настоящему можно вдохновиться и хорошенько встряхнуться, так это на большой ежегодной деловой конференции TEDxBaumanSt, которая в этом году успешно состоялась под темой «Шаг за шагом».  

Основная цель TEDxBaumanSt — предоставить возможность местным сообществам, организациям и индивидуальным предпринимателям делиться опытом, стимулировать общение и распространение идей по всему миру.

В Казани TEDx проводится пятый раз. В этом году на сцене выступили архитекторы, врачи, иллюзионисты и писатели, многие из которых знакомы казанской общественности. Люди разных идей, профессий и целей. Всех объединяет одно: любовь к тому, что они делают, и желание поделиться с миром своими знаниями.

На сцену вышел молодой человек с бумагой и фломастером, уверенно начал рисовать шар для боулинга и, как только изображение появилось на бумаге, он встряхнул его, после чего настоящий большой шар словно переместился в реальность, упав на пол объемным увесистым игральным шаром. Непонимание, восторг и удивление возникли на лицах зрителей. Так началось выступление одного из спикеров TEDxBaumanSt Александра Теплякова,  иллюзиониста и фокусника.

Фото: Марат Гайфуллин

Иллюзионисту, как никому другому, приходится сталкиваться с удивлением, поэтому Александр знает немало об этой эмоции. Как оказалось, удивление быстро распознается и проходит. Еще оно разнообразно и зависит от возраста. Из-за того, что удивляться мы можем совершенно разным вещам, как плохим, так и хорошим, и наши эмоции, следующие за удивлением, изменяются, то можно назвать удивление «эмоцией переключения».

В конце своего выступления Александр задал интересный вопрос и сам дал на него ответ:

«Как вы думаете, эмоция удивления может сделать нас счастливее? Я расскажу вам небольшую историю о моем знакомом Диме, который однажды, листая Instagram, нашел пост какого-то танцевального класса, удивился и решил попробовать себя в роли танцора. Сначала у него плохо получалось, но уже через месяц он наработал себе определенную базу движений. Дима так и не стал супер профессиональным танцором, однако он многое узнало своем теле, расширил свои горизонты. Его окружение изменилось. Он стал другим человеком. Я считаю, что когда человек стремится к счастью, он стремится к развитию. Чтобы получить развитие, необходимо найти новую нужную информацию, а отфильтровывать эту информацию нам и поможет удивление.  Так что, удивление может сделать нас счастливее».

Преподаватель английского языка Елена Сарнавская начала выступление с небольшого интерактива, спросив у присутствующих, насколько эффективно они изучают иностранные языки. Главным посылом ее выступления стала идея того, что английский язык – это не предмет, а инструмент для общения.

«У малышей нет шаблонов, потому что они не получали оценки. Дети не отвечают, потому что боятся. Правда в том, что реальный  мир не соответствует учебным пособиям. Я хочу, чтобы все знали об этой проблеме и были готовы рушить эти схемы у себя в голове», – утверждает Елена.

Врач-психиатр Александр Граница перед своим выступлением на TEDx признался, что испытал сильное волнение, потому что планка, которую подняли другие участники, высока.

Александр поделился историей из своей врачебной практики: «Хочу рассказать о пациентке N.  Ей было 25 лет. С детства ей говорили: «Ешь все, а то силу растеряешь, убирайся, а то никто такую неряху замуж не возьмет, учись хорошо, иначе ничего в жизни не добьешься. И она училась… И она привыкла жить со своими волнениями. Была убеждена, что если будет все контролировать, то ничего плохого не произойдет. Если плохое происходило, значит, она сама в этом виновата. Что-то упустила. Она уверена, что никогда не радовалась по-настоящему. Часто ворочалась перед сном, а на работе не могла ни на чем сосредоточиться. И часто возвращалась домой, чтобы выключить уже выключенный чайник.

Самое худшее произошло, когда умирает ее дедушка и через полгода она просыпается в своей постели с мыслью, что она скоро умрет. Ее сердце сильно стучит. Стены давят. И она бежит к кардиологу, но сердце в порядке. Идет к неврологу, а невролог советует не принимать все близко к сердцу. Она пытается расслабиться, но мир наполнен ужасами, и она сдается… У N тревожное расстройство. Чтобы быть все время начеку, нужно много энергии. И рано или поздно это приводит в усталости, растерянности и паническим атакам. Ей было тяжело принять тот факт, что будущее невозможно контролировать.

Мы попытались с N проверить теорию о том, что если не придавать некоторым вещам большого значения, их последствия могут оказаться не катастрофичными. И постепенно она перестала каждый раз перепроверять чайник и не прокручивала перед сном свой завтрашний день. Мыслями она была в будущем и теряла настоящее. Я пытался доказать ей, что страхи возникают лишь в голове. И N научилась смотреть на мир реалистичнее».

История N – это объединение нескольких случаев из практики психиатра, которое показало, как чрезмерная тревожность может пагубно влиять на человека.

Следующим спикером стал основатель агентства «Pen&Brain» Дмитрий Жалдак. Он поделился методикой Сьюзен Деллингер, благодаря которой можно с точностью до 85% определить, какой стиль преимущественно подходит человеку. Людям необходимо  посмотреть на 4 фигуры: квадрат, треугольник, круг и зигзаг и выбрать одну из них, которая наиболее точно их отражает. В каждой фигуре есть описание типов личности и характеров.

Фото: Марат Гайфуллин

Дмитрий предложил каждому сидящему в зале выбрать одну фигуру и огласил результаты. Он рассказал про общие тенденции стиля каждой из фигур:

«Квадраты – традиционалисты. Их так называют в брэндинге. Их привлекают всякие ГОСТы, гербы, флаги

Треугольники – их цвет синий. Они ненавидят людей. Это жуткие карьеристы. Их реклама та, в которой есть дорогие машины, эксклюзив. Они предпочитают швейцарский стиль.

Круги – няшный тип. Они любят все мягкое, принимают решения исходя из своей интуиции. Для них важны взаимоотношения. Дизайн: простой, пастельный, если добавить рисунки, то будет здорово.

Молнии – они разработали  селфи. В брэндинге их называют гедонистами. Они посвятили  жизнь наслаждению и демонстративно это показывают. Им важно признание общества. Они любят яркие цвета».

После того как каждый в зале определился со своим стилем, Дмитрий наглядно продемонстрировал действие методики: «А теперь представим, что мы показываем определенный  дизайн не тому типу. Так и получалось и с нашими заказчиками. Однажды к нам пришел заказчик стильной упаковки для кошачьего наполнителя. Чтобы сделать продукт поинтереснее, мы решили поместить на упаковку яркого довольного нарисованного кота (зигзаговая тематика). Но ему это не понравилось, потому что к нам пришел человек, который выбрал бы круг, т.е. ему нужны постельные тона и простой дизайн. И тогда мы убрали с упаковки яркого кота и добавили двух милых обыкновенных целующихся котов, потому что кругу важны взаимоотношения. Заказчик остался доволен».

В конце выступления Дмитрий посоветовал обратить внимание на то, как каждый человек воспринимает разные дизайны.

«Если вы увидите ваш дизайн, и у вас при этом что-то екнет, значит, вы станете счастливыми», – такими словами он завершил свое выступление.

Услышать новые идеи, мысли, открыть для себя что-то невероятно новое и найти ответы на неразрешимые вопросы, услышать по-настоящему интересных спикеров и познакомиться с успешными и яркими людьми — это то, что получаешь после посещения TEDxBaumanSt.

Альфинур Сафарова и Татьяна Новикова

Close
loading...