Декабрь 12, 2018

Интернет-портал для слепых презентовали в Казани

Фото: "Реальное время"

Версия для печати
13 ноября, в Международный день слепых, в КДК им.Ленина прошла презентация интернет-портала для слепых и слабовидящих людей «Особый взгляд».

На данный момент, по официальным данным Всероссийского общества слепых, в стране зарегистрировано 300 тысяч незрячих людей. Однако по другим данным, тотально незрячих людей – около 800 тысяч и 5 миллионов россиян с различными нарушениями зрения.

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» запустил информационный портал – многофункциональную интернет-площадку для незрячих и слабовидящих людей. На нем любой человек с нарушением зрения может комфортно и беспрепятственно получить всю актуальную информацию об инклюзивных проектах в стране и мире, узнать о новейших технологических и медицинских разработках, почитать статьи выдающихся людей с нарушением зрения.

Фото: “Реальное время”

Также на сайте предоставлен календарь, где можно следить за афишей событий для незрячих и слабовидящих. Всего на данный момент в календаре представлено 25 городов России, но разработчики сайта обещают увеличивать количество городов. Кроме того, на портале «Особый взгляд» любой желающий может посмотреть кино с тифлокомментариями (описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому или слабовидящему без специальных словесных пояснений – прим. ред.). Здесь «Особый взгляд» предлагает целый тифло-аудиокинотеатр.

Стоит отметить, что сайт будет полезным и тем, кто не так давно потерял зрение или чей ребенок столкнулся с этой проблемой. Портал поможет оформить инвалидность, поделится необходимыми законами, даст советы от врачей и расскажет, как психологически справится с потерей зрения.

13 ноября в КДК им.Ленина собрались люди с разными нарушениями зрения, а также представители организаций, помогающих слепым и незрячим жить полноценно. При входе в здание все желающие могли ознакомиться с выставкой тактильных моделей, которые предоставил музей современного искусства «Гараж», Национальный музей Республики Татарстан с экспонатами Волжской Булгарии и проект Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих «Татарстан осязаемый» с книгами о республике. Мероприятие прошло при участии дирекции “Время кино”.

Обстановка мероприятия была очень семейной и теплой, незрячим людям помогали передвигаться волонтеры, им давали потрогать экспонаты выставки и описывали предмет, находящийся у них в руках. Другие в это время читали книги «Татарстан осязаемый», написанные крупным шрифтом специально для слабовидящих и шрифтом Брайля для незрячих гостей.

Всем сразу полюбился пес-проводник Дейк, который приехал из Москвы и представлял учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов». Любой желающий мог погладить пса, а также попробовать пройти с собакой небольшой маршрут, полностью отдаваясь и доверяя четвероногому другу.

Фото: “Реальное время”

Затем присутствующих пригласили в зал, где в формате паблик ток все партнеры проекта смогли выступить и рассказать о вкладе в создание портала.

Как пояснила руководительница программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева: «Портал «Особый взгляд» создан для того, чтобы подавить разобщенность между незрячими и зрячими людьми».

Следующим стал незрячий эксперт в сфере невизуальной доступности Анатолий Попко. Он показал зрителям, как незрячий человек может пользоваться компьютером, а также как прост в использовании новый портал.

«Я очень надеюсь, что этот портал станет мостиком между миром слепых и миром зрячих людей», – выразил спикер надежду.

После своей речи Анатолий похвастался аудитории, что сам подключил свой компьютер к другому компьютеру, находящемуся в рубке, чтобы выводить данные с экрана на проектор. Этим он еще раз доказал, что незрячие люди могут если не столько же, сколько зрячие, то намного больше, чем от них ожидают.

Интересным стало выступление заместителя директора московского учебно-кинологического центра «Собаки помощники инвалидов» Ирины Почуевой и тренера собак-поводырей Натальи Громовой.

Под комментарии Почуевой пес Дейк вместе со своим тренером исполнил несколько команд, которые необходимы для собак-поводырей, чтобы помогать своим незрячим хозяевам. Пес подавал своей хозяйке упавшие предметы, медленно сопровождал ее у левой ноги и смирно соблюдал команду «место».

Выступили и представители региональных организаций, таких как Татарский театр им.Г.Камала, Татарский театр юного зрителя, Музей-заповедник «Казанский Кремль» и Национальный музей РТ.

Все они рассказали гостям о различных инклюзивных проектах, выставках и спектаклях для незрячих и слабовидящих. Подробную информацию о проведении таких проектов можно узнать на портале «Особый взгляд» в календаре событий.

Закончилось мероприятие совместным просмотром фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» с живым тифлокомментированием.

Эмилия Шельпякова

Close
loading...