Июль 22, 2019

«Холодная война»: фильм не о политике, а о любви вопреки

Версия для печати
14 ноября в Казани, в кинотеатре “Алмаз Синема Гранд”, прошел предпоказ исторической мелодрамы “Холодная война” Павла Павликовского.

Павликовский, известный благодаря своей оскороностной “Иде”, снова заставляет сердца зрителей трепетать. В своей новой картине режиссеру удалось передать чувственность той настоящей беспричинной и непонятной любви, которая возникает между людьми, сведенными самой судьбой.

Сюжет фильма повествует о любви двух, на первый взгляд, столь несхожих людей. Зуля и Виктор знакомятся на руинах послевоенной Польши. Объединенные музыкой и надеждой на светлое будущее, они понимают что между ними есть незримая связь, на первый взгляд кажущаяся симпатией, далее переросшая в любовь всей жизни. Они проносят свои чувства через время и пространство, всегда возвращаясь друг к другу, куда бы не занесла их судьба.

Работа оператора Лукаша Зала, уже сотрудничавшего с Павликовским во время работы над “Идой”, позволяет ощутить все эмоции, переданные на экране: боль, потеря, близость, отчаяние, доверие. Каждый кадр можно разбирать по сантиметру, находя новые занимательные детали. Чего только стоят кадры парижских апартаментов, со своей уютной, пыльной эстетикой, особыми струйками света и мятыми белоснежными простынями.

Неотъемлемой частью картины является музыка, погружая нас то в атмосферу простого народа песней “Два сердечка, черны очи”, она же послужила лейтмотивом всей картины, или же окутывая мелодичным джазом, звучащим в стенах французского бара. Музыка объединила героев, тонкой нитью связав каждый крохотный момент их жизни, не давая окончательно покинуть друг друга.

Здесь “Холодная война” выступает не в привычном для нас понятии. “ Холодную войну” ведут не только СССР с Западом, но и два любящих сердца, которые понимают что вместе им не быть, но так отчаянно стремящихся этому противиться. Зуля и Виктор не проявляют эмоций напоказ, не кричат о своей любви, сердцу необязательно слышать ее, оно просто чувствует. Черно-белая картинка словно бы добавляет этой самой холодности, одновременно придавая некий шарм каждому отдельному кадру.

Реакция зала на эту картину говорит сама за себя. Зрители вздыхали, замирая на несколько секунд, выжидая, что же ответит главная героиня своему возлюбленному, смеялись в голос над выходками девушки и ее, порой, несносным поведением. Даже неловкие моменты, которые, казалось бы, нам не понять, вызывали бурю эмоций.

В наше время кинематограф отдает предпочтение спецэффектам, идеальной картинке на экране, по-голливудски предсказуемым сюжетам, и когда глазам предстает подобная работа, начинаешь производить переоценку настоящих ценностей, как в кино, так и в жизни. Эта картина настолько проста, насколько сложен ее замысел и насколько выверено в ней каждое движение, каждое слово и песня. В ней нет созданных компьютером взрывов, в ней нет идеальных актеров или исполненных популярными артистами песен. В ней есть жизнь, такая же неидеальная, с проблемами, тяготами. “По мнению критика Антона Долина, “Холодную войну” уже можно объявить классикой мирового кинематографа”, – пишет «Медуза».

Фильм “Холодная война” уже успел завоевать одну из главных наград Каннского фестиваля, “Приз за лучшую режиссуру”, и наконец-то прибыл в Россию, чтобы завоевать сердца людей.

Камилла Шарапова

Close
loading...