Март 19, 2019

В Казани выбрали татарку года

Фото: .business-gazeta

Версия для печати
Легкость и грациозность в синтезе с мудростью и твердостью характера – портрет татарской девушки всех времен. В Казани четырнадцать юных девушек устроили настоящий праздник души для всех собравшихся выбрать обладательницу титула «Татар кызы – 2018».

Следование традициям и уважение к взрослым – одно из незыблемых правил в татарской культуре. В день мероприятия почтили память супруги первого президента Республики Татарстан Сакины Шаймиевой и вечер начали с минуты молчания. Как отметил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, Сакина ханум – эталон татарской девушки.

«Это не конкурс красоты в том понимании, в котором мы его видим. Здесь самое главное – душевная теплота. Мы всегда говорим, что сила татарского народа в наших матерях, женах, сестрах, наших бабушках и через этот конкурс мы хотим показать душевную красоту», – подчеркнул Шайхразиев.

Красавицам пришлось пройти целых три тура, чтобы дойти до заветного финала. Первый был региональным, прошел в регионах России и странах зарубежья. Второй этап – полуфинал, на который были приглашены 29 участниц. С 31 июля по 5 августа девушки демонстрировали свое совершенное владение татарским языком, вокальные и танцевальные данные, познания национальных особенностей в одежде и еде, а самое главное – умение быть достойной представительницей народа и хранительницей очага.

И по итогам кулинарных поединков, мастер-классов по расшитию калфаков четырнадцать девушек прошли в финал.

Финал, по признанию самих участниц, это особое время. Помимо того, что девушки плодотворно готовились к конкурсным испытаниям, оттачивали танцевальные па и доводили до идеального звучания песни на родном языке, они посещали экскурсии и культурные мероприятия, встречались с участниками хоккейного клуба «Ак барс» и выступали в прямых радио- и телеэфирах.

«В этом году очень сильный состав, с идеальным знанием татарского языка. Я каждый день проводила с этими девушками, знаю характер каждой и знаю какие они, как общаются друг с другом и все это учитывалось в ходе конкурса», – рассказала победительница «Татар кызы-2017» Гульназ Гатина.

Одной из особенностей этого года стало увеличение числа участниц. Так, в этом году вместо двенадцати девушек за титул «Татар кызы» соревновались четырнадцать. Девушки приехали из 11 регионов России и трех стран. Казань на конкурсе представила студентка Аграрного университета Гузель Габдрахманова.

На финальном конкурсе на сцене театра оперы и балета девушкам нужно было продемонстрировать знания обычаев и татарской истории. Например, участницы рассказывали об особенностях своих регионов.

Оценивали девушек актер Фанис Зиганшин, дирижер Рустем Абязов, депутат Ирек Зиннуров и другие. А особенную атмосферу в зале создавали ансамбль танца «Казань», дуэт Артур&Марат, Ильгиз Шайхразиев, Артур Исламов, Алина Шарипзянова.

И вот, наконец, оглашение результатов. Все девушки стали победительницами в своей номинации. Так, участница из Татарстана Гузель Габдрахманова победила в номинации «Пламенная девушка», а представительница Литвы, получившая высшее образование в Казанском федеральном университете, удостоена звания «Мисс совершенство».

Фото: .business-gazeta

Главный приз и титул «Татар кызы» получила представительница Удмуртии Диляра Гильмутдинова. Девушка параллельно с учебой в медицинской академии работает медсестрой, участвует во всех творческих мероприятиях учебного заведения.

Ей помимо переходящей короны, сделанной златоустовскими мастерами в форме казанской шапки, вручили ключи от автомобиля Lada. Согласно положению конкурса, в следующем году «Татар кызы» пройдет в Ижевске.

Алина Сысоева

Close
loading...