Декабрь 12, 2018

«Вдовы» Стива МакКуина: «Никто не подумает, что мы на это способны»

Версия для печати
В кинотеатрах на этой неделе стартовал американо-британский фильм «Вдовы». Какова она – новая картина одного из самых оскароносных режиссеров Стива МакКуина?

Первое, что привлекает внимание к фильму – это, конечно, имя режиссера. Три предыдущие полнометражные работы МакКуина прогремели на весь мир. Так, фильмы «Стыд» и «Голод» собрали множество престижных кинонаград, а «12 лет рабства» принес режиссеру «Оскар» в главной номинации. Отметим, что новый фильм «Вдовы», как и предыдущие работы постановщика, снят в жанре драмы.

Новая работа режиссера основана на одноименном британском телесериале 1983 года, который МакКуин посмотрел еще подростком. Вот только место действия происходит не в Лондоне, а в современном Чикаго, в обстановке политической нестабильности. Но «Вдовы» – не простой ремейк, ведь не просто так за него взялись обладатель «Оскара» Стив МакКуин и автор детективов Гиллиан Флинн. Для режиссера это новый проект после триумфа «12 лет рабства». И остаться на уровне – задача не из легких.

Сюжет нового фильма рассказывает историю о женах грабителей, погибших при неудачном налете. Новоиспеченные вдовы берутся сами закончить начатое, разобраться с полицией и конкурентами, а главное — выяснить, кто же подставил их мужей.

«Вдовы» очень неоднозначный фильм, который вызывает двоякое ощущение.

Фильм полон всевозможных клише, которые только могут быть в криминальной драме. Авторы смешивают в кучу все: тему расизма, религии,  проблему отцов и детей, политические интриги, коррупцию, философские мотивы, которые не всегда явно переплетаются между собой. Замах на проблематику большой, вот только ни на одной из них авторы подробно не останавливаются, спеша перейти к следующей проблеме.

Также один из явных недостатков фильма – слишком простая сюжетная линия с ограблением. Никакой смекалки. Прийти, забрать деньги и уйти – вот весь их план. Но не стоит забывать, что фильм МакКуина не столько об ограблении, сколько о тяжелой судьбе четырех женщин, оставшихся без мужей. Всем им приходится идти на какие-то жертвы, чтобы совершить задуманное. И когда обстановка накаляется до предела, Вероника (Виола Дэвис), Элис (Элизабет Дебики), Линда (Мишель Родригес) и Белль (Синтия Эриво) берут судьбу в свои руки и решают создать себе будущее на собственных условиях. Поэтому акцентировать внимание стоит на самих героинях, на их силе и воле противостоять реальности.

Из плюсов можно выделить прекрасный актерский состав, особенно актрис Виолу Дэвис и Элизабет Дебики, чья игра вряд ли может оставить кого-то   равнодушными. Их персонажи – олицетворение храбрости и мужества. Виоле Дэвис присуща подобная роль: актриса часто играет достаточно сильных и уверенных в себе женщин. Но по сравнению с другими картинами, во «Вдовах» ее героиня одинокая и ранимая, судьба которой сопровождается болью и потерей близких. Несмотря на все это, Вероника остается непоколебимой и идет дальше.

Что же касается других актеров, то самый пугающий персонаж, пожалуй,  достался Дэниэлу Калуе – многие его уже успели сравнить с Джокером из фильма «Темный рыцарь», который по степени жестокости нисколько не уступает беспощадному Джокеру. А вот Мишель Родригес сменила свое амплуа крутышки на робкую женщину, пытающуюся вести дела не в ущерб материнским обязанностям.

Работа оператора Шона Боббитта, который и ранее сотрудничал с МакКуином, позволяет ощутить все эмоции, переданные на экране: боль, потеря, одиночество. Все эти эмоции главным образом испытывает Вероника: все ее болезненные воспоминания из прошлого переплетаются с настоящим. Погружение в судьбы героев авторы фильма дают флешбеками, во многом помогая зрителям понять происходящее. Такая нестандартная съемка с постоянной сменой во времени как бы сбивает зрителя с толку, и не всегда понятно, воспоминание это или реальность.

Так, новая картина Стива МакКуина рассказывает о борьбе женщин за выживание – о женщинах, припертых к стенке и вынужденных проявить силу. Если посмотреть предыдущие его работы, то можно понять, что режиссер снимал об этом все свои фильмы, где слабый, лишенный оружия всегда бросает вызов сильному.

В целом, режиссер дает в этом фильме каждому зрителю пищу для размышлений. А внушительный актерский состав, нестандартная съемка и работа авторов наверняка помогут МакКуину вновь получить номинацию на «Оскар».

Ксения Семагина

Close
loading...