Декабрь 12, 2018

О, мой Дисней: как Ральф захватывает просмотры на «Ютубе»

Версия для печати
Идея оживить интернет сама по себе не нова – почти 20 лет назад персонажи «Футурамы» гуляли по закоулкам Сети, подключившись через диал-ап. И по мере того, как интернет методично захватывал наши жизни, его «городское» изображение плавно переросло из пиксельного захолустья в хаотичный, быстрый мегаполис, которому «не видно ни конца, ни края» – такой, каким он представлен в «Ральфе против интернета».

Итак, вы смотрите DIY-видео на YouTube, но внезапно сигнал пропадает. Что происходит в этот момент? Возможно, вашего аватара в интернете (да-да, с сайта на сайт вы переходите в виде маленького человечка), случайно столкнули с пути персонажи игровых автоматов из 80-х.

Но им эту выходку можно простить – бывший злодей Ральф из автомата 1982 года Fix-it Felix jr. и его подруга Ванилопа (из теперь уже реальной онлайн-игры Sugar Rush Speedway) впервые попали в киберпространство, чтобы спасти сломанный автомат Ванилопы. Так уж вышло, что дети сломали руль игры, но на Ebay продается один-единственный в мире руль на замену.

«Сходить» на Ebay и прикупить запчасть по законам кино превратилось в двухчасовую беготню-отсылку на наши с вами медийные реалии. В лицах: Баззтубом (Buzzfeed + YouTube) заправляет невероятно харизматичная алгоритм Класс, которую создатели картины Фил Джонсон и Рич Мур (авторы оригинальной части и «Зверополиса», а также нескольких серий «Футурамы» и «Симпсонов») прозвали сердцем и душой сайта, который делает тренды. «Если это круто, если это свежо и если это сейчас – Класс нашла это и показала миру». В свою очередь даркнет представлен сомнительными типами, а жестокая онлайн-игра про гонки – крутыми ребятами во главе с Шэнк (которую озвучила Галь Гадот).

Но в трейлерах чаще всего светились не Класс, не Шэнк и не местный поисковичок – корпорация не могла не сделать камео самой себя. Считается, что «Ральф против интернета» – первый полнометражный анимационный фильм, в котором действуют персонажи из проектов всех основных брендов Disney – то есть, штурмовики Галактической империи ходят на одном экране с Железным Человеком  и Грутом, а в гримерке здания-сайта Oh My Disney в это время отдыхают Мулан, Золушка и даже Мерида (шутка о том, что мультфильм «Храбрая сердцем» был снят совместно с Pixar, навряд ли была адресована детям).

Сюжет «Ральфа против интернета» незатейливый, хотя и не очевидный – редкий случай, когда есть конфликт, в котором все и правы, и как бы и нет, каждый персонаж эгоистичен, но в то же время старается-то ради друга. Все как в жизни – между друзьями нет «правильного» и «неправильного» мнения.

«Ральфа» действительно приятно смотреть: обилие интересных персонажей, отличных пародийных сцен (многие из которых связаны как раз с принцессами Диснея – от обыгрывания клише, связанных с брендом принцесс, до абсолютного фарса, начинающегося фразой «Сильный мужчина нуждается в нашей помощи») и постоянного чувства «а я там был, аккаунт заводил» работает на то, чтобы фильм нравился. И даже на финальной ноте он найдет, чем подкупить: песня Zero из относительно нового альбома инди-группы Imagine Dragons, прозвучавшая в титрах «Ральфа», в конце октября обзавелась собственным видео. Поэтому вторая часть «Ральфа» – это забавная, яркая вещица, которая хорошо отражает тренды своего времени.

Камилла Закирова

Close
loading...