Декабрь 12, 2018

Лучший татарин МИА «Россия сегодня» и внук известного военкора посетили журфак КФУ

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
27 ноября в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ прошел мастер-класс с гостями из МИА «Россия сегодня». Поговорили о том, необходимо ли получать журналистское образование, что нужно, чтобы работать в «России сегодня», а также что VR-очки привнесут в журналистику.

Представителями МИА «Россия сегодня» были гости из Москвы – директор по коммуникациям и связям с общественностью Петр Лидов-Петровский и Радик Амиров, руководитель отдела национальных проектов.

Спикеры рассказали о себе интересные факты. К примеру, Петр Лидов-Петровский является внуком известного военного корреспондента газеты «Правда» Петра Лидова, благодаря которому из очерка «Таня» вся страна узнала о подвиге Зои Космодемьянской.

«Я не знал своего деда, поскольку он погиб в 1944 году, но по всем материалам, которые удалось получить, могу судить, что он был очень героическим, интересным и обаятельным человеком. Для меня это пример того, каким журналистом нужно быть», – признался Петр.

Радик Амиров приехал в гости к казанским студентам в татарской тюбетейке. По его словам, около пяти лет назад он запустил на Facebook бренд «Лучший татарин МИА «Россия сегодня» и неожиданно тюбетейка и хештег сработали на его имидж.

«В этой шапочке я побывал в разных странах. Это одна из акций, которую мне удалось продвинуть», – Радик Амиров указывает на темно-зеленую тюбетейку у себя на голове.

Также Радик Амиров рассказал, как приехав на мирную конференцию, стал случайным свидетелем попытки государственного переворота в Турции. Оставаясь в центре всех событий, журналист был на связи с коллегами и родными, «чекинясь» на местах, где находился. Он пояснил, что в целях безопасности это – самый простой и эффективный способ дать знать своим коллегам, где и в каком состоянии находится корреспондент, который оказался в эпицентре непростых событий.

Фото: Максим Зарецкий

Обрисовывая ситуацию в информационных агентствах сегодня, Петр Лидов-Петровский рассказал студентам о подкастах и технологии VR в журналистской сфере деятельности. Многие социальные задачи смогут решаться благодаря VR-очкам. Это поможет увидеть мир глазами другого человека. Все это зависит только от того, будет ли технология массово доступной, иначе она не будет иметь смысла.

Возвращаясь в настоящее, спикер обратил внимание на возможности развития в плане международной карьеры: «Россия сегодня» – это голос нашей страны за рубежом. Возможности международной карьеры у вас, как у будущих журналистов, есть. Одной из важных составляющих является знание совершенно разных языков».

В качестве примера спикер рассказал о собкоре во Франции, которая смогла найти общий язык с двумя конфликтующими сторонами и интересно освещать события «с двух разных флангов», при этом набирая больше просмотров на «стриме», чем у любого французского СМИ.

Петр Лидов-Петровский поделился, что журналистского образования он не получал, но это не мешает ему продуктивно работать в информационном агентстве: отметил наличие наглости, собственной инициативы и поиска чего-то индивидуального. Отсюда созрел и вопрос о необходимости получать это образование и что нужно для устройства на работу в «Россию сегодня».

Фото: Максим Зарецкий

Радик Амиров же выделил череду качеств, которые должны быть характерны для журналиста, который им нужен:

  1. Получать журналистское образование желательное, но необязательное условие. Гораздо лучше способность влиться в коллектив;
  2. Инициативность и готовность предложить интересный подход;
  3. Умение писать и коммуницировать, проявить себя с хорошей стороны;
  4. Врожденный нюх на хороший материал;
  5. Настрой и посыл, оставляемые в материале.

Гости пообещали, что если найдется смельчак, который возьмет интервью у недавно уехавшего из Казани Гекдениза Карадениза, турецкого футболиста и легенды «Рубина», то этот материал будет опубликован на их ресурсах.

К концу мастер-класса автору самого интересного вопроса, а именно Айгуль Хайрутдиновой, студентке 1 курса ВШЖиМК представители МИА «Россия сегодня» вручили альбом лучших работ международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, проводимого этим информационным агентством.

Эвелина-Мария Давыдова

Close
loading...