Декабрь 12, 2018

Тату-мастер: «Прежде, чем делать тату, надо стать честным с собой»

Версия для печати
В последние годы набивать татуировки стало не то, чтобы модно, а уже трендом. Кто-то восхищается рисунками на теле, кто-то не одобряет, а кому-то просто любопытно, но равнодушных к тату нет. О тенденциях, необычных запросах и профессиональных секретах корреспонденту портала DragonNews рассказала тату-мастер студии «ReD Back» Лейла Азизова.

Что тебя подтолкнуло к выбору такой специфической профессии?

– Татуировки  всегда вызывали у меня восхищение и позитивные эмоции. Когда мне было 18 лет, я смотрела передачу «Майамские чернила», она же и вдохновила меня попробовать себя в этом деле.

Как ты получала свой первый опыт на практике? 

– Первую татуировку сделала знакомому, это был микрофон. Очень сильно переживала, так как ему было больно. Получилось неплохо, могло быть и хуже (улыбается). Далее сделала пару работ друзьям. Всю возможную информацию черпала из интернета. Если возникали вопросы, писала мастерам. Поначалу делала небольшие работы для того, чтобы полностью разобраться с техникой, особенностями кожи и т.д.

Помнишь первую татуировку, которую набила клиенту? Какие ощущения были?

– Да, это была надпись. Помню, как руки тряслись, изнервничалась вся, делала очень долго, но результат порадовал всех.

Когда-нибудь била тату сама на себе?

– Делала тату и сама себе, закрашивала недоделанную работу на руке. Было больно, неудобно, руки тряслись, в итоге, решила, что больше не буду сама себе делать.

Через тебя проходит большое количество совершенно разных людей, какие реакции во время процесса тебе удавалось встречать? Были ли какие-то необычные ситуации?

– Реакция у моих клиентов всегда разная: кто-то плачет, кому-то вообще не больно, кто-то терпит, визжит, спит. У всех разный болевой порог и организм реагирует по-разному. Часто бывало так, что клиенты прерывали сеанс и растягивали его на несколько, так как терпения не хватало. Бывали также случаи, что в обморок падали. Чаще всего те, кто делал тату в первый раз и перенервничал.

Приходилось когда-нибудь отказывать клиентам? В каких случаях?

– Я могу отказать клиентам, когда чувствую их неуверенность. Бывает так, что человек не уверен в том, что хочет тату, но приходит на сеанс и говорит, что хочет. Многие смотрят на татуированных людей и тоже хотят, но когда доходит до дела, их уверенность в том, что им это надо, исчезает. В таких случаях, я консультирую  их и советую не принимать поспешных решений.

На каких самых необычных местах ты делала тату своим клиентам? 

– На мочке уха, во внутренней части нижней губы и на лице.

Есть ли какие-то тренды на тату, каких запросов у клиентов больше? Можно ли сказать, что сейчас модно что-то конкретное, а что-то уже устарело? 

– Все люди разные, у каждого есть свои идеи, и их очень много. И это здорово, ведь для каждого я могу сделать что-то особенное. Не могу сказать, что что-то в тренде, а что-то устарело, могу сказать одно – татуировка развивается, и появляются новые направления, стили, техники.

Какие вопросы ставят мастера (в частности тебя) в тупик, или вызывают смех?

– Чаще всего спрашивают: «Больно ли делать тату?». Конечно, больно. Или «Что ты будешь делать в старости?» Что-что… жить и радоваться, чем всегда и занимаюсь (улыбается).

Было ли такое, что клиенту не нравилось тату, полученное в результате?

– Были случаи, когда я предлагала сделать тату больше в размере, объясняла, что так будет круче и эффектнее, а клиент говорил, что это «слишком»… Но спустя некоторое время обращался снова и просил сделать что-то масштабное.

Как относятся родители, друзья к твоей деятельности? 

– Мои близкие и родные полностью поддерживают то, чем я занимаюсь, радуются моим достижениям и просят, чтобы я им набила тату.

А сами мастера не боятся заразиться? Спрашиваешь у клиентов о наличии болезни? Есть ли какие-то противопоказания к тату?

– В работе я использую стерильные одноразовые расходные материалы, после каждого клиента стерилизуются инструменты и рабочее место. Мы заботимся о своем и здоровье наших клиентов, и советуем им проконсультироваться у врачей. Не стоит делать тату людям, у которых есть аллергия, псориаз.

Ну и последний вопрос. Приходилось ли выслушивать негативное мнение касательно тату на твоем теле? Что посоветуешь людям, которые очень хотят татуировку, но боятся осуждения окружающих? 

– Мне говорят, что у меня красивые тату. Когда спрашивают «Зачем так много?», я отвечаю: «В этом вся я, если мне чего-то хочется, я беру и делаю». Если человек хочет сделать тату, но боится того, что скажут окружающие, думаю, для начала нужно перестать зависеть от мнения людей и стать самостоятельным, чтобы отвечать за свои действия перед самим собой, а не перед кем-то.

Айсылу Нургалиева

 

Close
loading...