Декабрь 12, 2018

Volga Fashion Week как претензия на мировые подиумы

Фото: из группы в ВК volgafashionweek

Версия для печати
В Казани состоялось  fashion-шоу Volga Fashion Week. По белому подиуму прошло 100 моделей, было показано 36 коллекций. На гранд-шоу были представлены и конкурс молодых модельеров, и презентации коллекций хедлайнеров, персональные показы и fashiom-маркет. О свете софитов и закулисье модного шоу – далее в репортаже.

В приглашении на светское мероприятие был четко указан дресс-код: fashionable (очень модно). Но модно не было. Да, некоторые девушки и женщины очень постарались: платье в пол, укладка, драгоценности или, к примеру, салатовый костюм и многослойные бусы из жемчуга, но молодежь в основном была одета скромно: джинсы, юбка, кофта или блузка. Редко, кто надел платье. Признаться, обидно – хотелось увидеть всю модную богему столицы, а в итоге одеты были как у бабушки на юбилее.

Фото: из группы в ВК volgafashionweek

Второе, чего ожидали, насмотревшись модных журналов и программ – это ажиотаж среди фотографов. Все же видели кадры с Недель мод в Милане, где стоит стильная девушка и напротив 100 шумных фотографов. У нас не Милан, а потому было около трех десятков флегматичных фотографов и снимали они только тех, кто, по их мнению, был хорошо одет. К их чести, как только начался собственно показ, фотографы преобразились и начали демонстрировать чудеса профессионализма: кто-то сидел на коленках, кто-то фотографировал наискосок, кто-то лежал, кто-то бегал по залу в поисках удачного кадра.

Фото: из группы в ВК volgafashionweek

Fashion-шоу началось с выхода хедлайнеров. Показ открыла Юлии Косяк, дизайнер авангардных, театральных костюмов pret-a-porter. Далее затаив дыхание все смотрели коллекцию Кирилла Минцева, участника шоу «Подиум», известного дизайнера и идеолога постмодерна в моде. А Наталия Гайдаржи, белорусский дизайнер одежды из льна, устроила пляски под гармошку прямо на подиуме «Все бабы как бабы, а моя богиня». Это было просто весело.
Тем временем мы решили подглядеть изнанку шоу и направились в гримерки. Первое ощущение – душно, суета, загромождение стоек с одеждой. Девушки-модели либо все в телефоне, либо поедают диетические бананы и яблоки. Дети-модели более раскрепощены: играют в настольные игры и хрустят печеньками. Кстати, все модели проходили кастинг на коллекции и ждали своего выхода на подиум с 7 утра. Но, как они признались, им нравится возможность поучаствовать в неделе моды в Казани. Тем более концептуально она явно выделяется.

Фото: из группы в ВК volgafashionweek

«Мы сегодня представляем космическую концепцию – это нанотехнологии, дизайнеры будущего и мода на опережение. Данные направления являются главными новинками сезона. В тренде футуризм и русский авангард. Российская мода снова на высоте. Сейчас мы набираем обороты и выходим на российский рынок с сильной, конкурентоспособной продукцией. Если посмотреть на последние коллекции российских дизайнеров, то можно заметить, что многие из них насыщены русским колоритом. С помощью проекта мы популяризируем российскую моду, а также помогаем дизайнерам Казани развиваться в родном городе, – рассказала Юлиана Благовская, автор и продюсер Volga Fashion Week. – В рамках Недели моды одной из главных тем обсуждения стала актуализация татарского национального костюма. Недалек тот момент, когда татарская мода заявит о себе».

К шести вечера начались демонстрации персональных коллекций. Особо запомнились красивое женское нижнее белье «Полет Амура» Зульфии Шарофеевой, дерзкие платья с почти оголенной грудью Victoria Fleur «Дыхание Парижа», мусульманские наряды Nero «Нежный букет».

Фото: из группы в ВК volgafashionweek

Конкурсные работы, конечно, отличались от работ известных дизайнеров, но и там было, на что посмотреть. Например, демонстрация коллекции одежды для деток «Fluffy Dreams». Невозможно трезво оценивать показ, когда по подиуму идут дети лет 4, у них растерянный взгляд, они то ли забыли, что делать и куда идти, то ли хотят к маме на ручки, то ли просят уйти весь зал и оставить их одних наедине со своими мыслями.
Особенно выделялись модели Кристины Рождественской «Ready to go». Ее девочки были одеты в яркие желтые цвета, одежда украшена каким-то нереальным пластиком. Но еще необычнее было наблюдать, КАК эти девочки проходили по подиуму. Они танцевали как инопланетяне и зрители не отрывали от них взгляд. Это было магически завораживающе.

Фото: из группы в ВК volgafashionweek

Но мнение зрителей, увы, часто отличается от оценки жюри. А потому выиграла коллекция HOBO CODE «GLAD RAGS» Натальи Поповой с пуховиками и объемными шляпами-котелками.

Фото: МИА Россия сегодня

Напоследок специально для читателей портала DragonNews дизайнер Кирилл Минцев рассказал о трендах в моде.
Какие тенденции в моде этого года вам не нравятся?
– Я устал от логомании – большого количества надписей на одежде. А еще мы как-то надолго задержались в эпохе 90-х. И не нравится, когда человек одевается в один бренд с головы до ног. Это должно меняться.
Какой будет мода в 2019 году?
– 2019 год – это год спортшика, то есть сочетания классики и спортивного стиля, сочетания с яркими деталями и всем прочим. Также в 2019  году  в моду возвращаются 80-е, плавно перетекающие в 79-е. А основными цветами 19 года будут бирюза и зеленые оттенки.

Мадина Салимова

Close
loading...