Декабрь 12, 2018

Энергия противоположностей: рок в дуэте с классикой прозвучал на «Абязов-фесте»

Фото: Василий Иванов

Версия для печати
5 декабря в БКЗ им.С.Сайдашева открылся VI международный «Абязов-фестиваль», посвященный синтезу рока и классики под названием «РОКовая классика».

Под покровительством казанского камерного оркестра La Primavera брендовый музыкальный форум, созданный Рустемом Абязовым, проводится в Казани с 2004 года. В прошлых тематиках смешивали джаз с классикой, а потом этно с классикой. В этот раз решили уделить внимание одному из самых популярных синтезов в современном мире, смешав рок и классику.

Фото: Василий Иванов

«Это наш не первый опыт работы с рок-музыкантами, поэтому оркестр не перестраивался. Этот синтез один из серьезных направлений 20 и 21 века, и мы не могли обойти его вниманием. Синтез всякого рода всегда актуален, поскольку происходит создание нового. Думаю, это будет востребовано», – рассказал художественный руководитель фестиваля Рустем Абязов.

В этом году в фестиваль входят четыре концерта с участием музыкантов Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга и Казани. Солистка Эльмира Калимуллина также приняла участие в открытии фестиваля.

Фото: Василий Иванов

Первый концерт открывал ВИА «Волга-Волга», которому исполнился уже 21 год. Однако в этот раз они специально уделили внимание песням, которые нечасто исполняли на прошлых концертах.

«В прошлом году мы мощно отмечали свое 20-летие и думали, как будем праздновать в этом году настоящее совершеннолетие, когда действительно можно все. Нам захотелось сделать что-то неординарное и приуроченное к этой дате и Рустем Абязов пошел нам навстречу, предложив открыть фестиваль. Мы очень гордимся, что нам доверили такую возможность», – поделился своими чувствами лидер группы Антон Салакаев.

Фото: Василий Иванов

Реакция публики оказалась крайне положительной: светили фонариками, подпевали и даже танцевали под любимые композиции.

«Потрясающую энергию несли в себе сегодня все исполнители. Признаюсь, пришла я сюда как любитель «Волги-Волги» без интереса к классике и не ожидала услышать настолько интересные каверы на знакомые песни. Было настолько душевно, что еле сдерживалась, чтобы не запеть «Балканскую» или ту же «Ирину». Мне понравилось абсолютно все», – воодушевленно рассказала о своих впечатлениях зрительница концерта Софья Нигматуллина.

Фото: Василий Иванов

На этой ноте программа фестиваля продолжается и 10, 14 и 16 декабря посетители услышат обработку британского арт-рока, «Beatles» и даже рок-литургию.

Эвелина-Мария Давыдова

Close
loading...