Август 20, 2019

В КФУ представили новый молодежный медиа-проект

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
5 декабря в шоу-руме КФУ состоялась презентация нового медиа-проекта «Selfmade media». Бурное обсуждение молодежных СМИ, темы фильтрации контента для молодежной аудитории и множество идей для создания новых проектов – такой была встреча в формате «14..30» с Министерством по делам молодежи РТ, где также приняли участие казанские блогеры, редакторы и журналисты.

Проект «Self-made media», который представила команда Минмолодежи – это уникальная площадка для развития молодежи от 16 до 30 лет. Алла Абросимова, магистрант КФУ, председатель Молодежного правительства Татарстана, объяснила, что такой проект будет выполнять несколько функций. В первую очередь, это будет площадка для «прокачивания» медиа-компетенций. Такой продюсерский центр будет работать по нескольким направлениям: копирайтинг, арт-дирекция, фотомастерство, видео и телепродакшн, подкастинг, бренд-менеджмент и digital. Также это будет своего рода первый в Татарстане медиаковоркинг, где будут все технические возможности для молодежи, чтобы уметь снимать, фотографировать и записывать уникальный контент.

Фото: Максим Зарецкий

В 1 блоке дискуссии обсудили молодежные медиа: их контент и дальнейшее развитие.

«Я бы хотел, чтобы наши молодые люди имели возможность, видеть, читать, воспринимать разные точки зрения, но при этом формировать свою личную позицию. Мне кажется, чем больше будет молодежных СМИ, тем больше будет палитра различных мнений», – сообщил руководитель Минмолодежи РТ Дамир Фаттахов.

Юлия Туранова, директор интернет-журнала «Инде», также считает, что должно быть как можно больше разных СМИ, и не обязательно молодежных. Ведь чем больше будет конкуренция, «тем будет круче».

Но в ходе обсуждения встал вопрос: а что вообще значит молодежное СМИ? Те, что пишут для аудитории в возрасте от 16 до 30? Как оказалось, большинство сидящих в зале вообще не хочет сегментировать медиа на «молодежные» и «не молодежные».

Фото: Максим Зарецкий

Ответ одного из сидящих в шоу-руме был прост: «Нас интересует абсолютно все, не только молодежная повестка. Мы часть общества, и мы неравнодушны к тому, что происходит в мире».

Во 2 блоке встречи популярные казанские блогеры коснулись вопроса ответственности перед своей аудиторией.

Фото: Максим Зарецкий

Алина Гималтдинова, главная инстамама Казани, считает, что перед блогерами, равно как и перед СМИ, стоит такая же большая ответственность.

«К сожалению, не все блогеры честны перед своей аудиторией. Поэтому у большинства из них непроверенный контент. Для меня ответственность стоит на первом месте. Я пишу только то, в чем разбираюсь и рекомендую то, что сама использовала», – поделилась девушка.

А известный инстаблогер «Татар малай» Ринат Галиахметов рассказал, что в процессе работы он всегда включает свой внутренний фильтр.

Еще более дискуссионным был 3 блок встречи: нужно ли фильтровать контент через органы власти. Причем речь зашла не только о блогерах, но и о рэп-исполнителях, чьи клипы и концерты сейчас запрещены (Хаски, Icepeak и другие). Мнение Дамира Фаттахова, министра по делам молодежи РТ, по этому поводу однозначно: эффективности в запретах нет.

«Это бессмысленно. Все, что запрещено, вызывает только больший интерес со стороны молодежи. Важно то, чтобы у молодых людей была разнообразная повестка. Лично мне не хотелось бы, чтобы мои дети смотрели такой контент. Но я не могу им запретить – они сами сделают свой выбор. Вопрос лишь в уровне критического мышления у детей».

Леонид Толчинский, директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, также считает, что запретами задача не решится: «Я вообще не знал, кто такой Icepeak. А благодаря запретам на него теперь знаю. В том числе и молодые люди, которые не являются его фанатами».

Фото: Максим Зарецкий

Выразила свою позицию и Ксения Лукичева, редактор издания «Площадь Свободы». Она, как человек, который борется за права человека, считает, что Хаски  и другие исполнители не унижают человеческое достоинство – они самовыражаются. А вот государство, которое запрещает их, они его унижают.

Подытожил встречу Дамир Фаттахов: «Красной линией сегодня прозвучала мысль про уровень подготовки людей, которые приходят в журналистику. Мы должны как-то через гранты или семинары создать соответствующую среду, где молодые люди благодаря наставникам и экспертам будут получать навыки и компетенции, которые нужны в изданиях».

Ксения Семагина

Close
loading...