Июнь 27, 2019

«Абязов-фестиваль»: Beatles forever

Фото: Василий Иванов

Версия для печати
В Казани продолжается VI международный «Абязов-фестиваль». В Большом концертном зале он проходит под названием «РОКовая классика», одна из программ была посвящена любимой ливерпульской четверке.

Пятничный вечер музыкальный фест официально посвятил группе «The Beatles». Необычные интерпретации легендарных хитов можно было услышать в исполнении камерного оркестра La Primavera, групп With и Guitarra Magia.

 «Впервые на этом фестивале все 4 дня посвящены року. Проходит большая работа со звуком. В каждой программе новый исполнитель, у каждого свой характер, свои манеры, своя работа со звуком, приходится каждый раз привыкать заново. Все к друг другу притираются, но, к счастью, все профессионалы и понимают друг друга с полуслова», –  поделилась пресс-секретарь оркестра La Primavera Наталья Лукина.

На этот концерт пришли люди абсолютно разного возраста, профессий и единственное, что их объединяет, – любовь к року 60-70-х годов прошлого столетия. Сейчас почти каждый знает или слышал «Yesterday», «Yellow Submarine», «Come together». Целая эпоха прошла с песнями Beatles.

Фото: Василий Иванов

Для самого создателя фестиваля, руководителя камерного оркестра Рустема Абязова эта программа была некой мечтой. Как-то раз он оказался в копировальном зале, где увидел ноты, на обложке которых было написано «The Beatles. Concerto Grosso №3,4» Питера Брейнера. После того, как стало понятно, что это известные мелодии Beatles, но стилизованные под барокко, Рустем Абязов решил отыскать первые две части. И в дальнейшем, в Словакии, они были приобретены.

Вскоре одно из открытий сезона было посвящено легендарной группе: «Это был успех, эту программу мы исполнили трижды, хотя до этого мы такого не делали… Через две недели на электронную почту приходит сообщение от самого Питера Брейнера, в котором он задает единственный вопрос: «Откуда эти ноты?». Благо, были документы, которые подтверждали данную покупку», – вспоминает с улыбкой дирижер.

Фото: Василий Иванов

Очевидно, что стилизованные под барочную музыку песни Beatles как нельзя лучше соответствуют концепции фестиваля – взаимодействие классики и рока. Чтобы зритель смог полностью насладиться песнями легендарной группы, сначала были исполнены хиты в более привычном нам звучании, а после они преобразились в классику.

В «Concerto Grosso №2» были исполнены 6 хитов «Come together», «Eight days a week», «We can work it out», «She is leaving home», «Yellow submarine», «Hey Jude». Во втором отделении зритель мог услышать «She Loves You», «Fool On The Hill», «Penny Lane», «Honey Pie», «Lady Madonna» в исполнении Guitarra Magia.

Гитара, гитара и еще раз гитара. Такая таинственная и завораживающая, а если на сцене их 7, то происходит что-то невероятное и волшебное. Словно единым целым стали участники группы Guitarra Magia и как маховик времени перенесли нас в прошлое.

За оригинальную часть концерта отвечали музыканты рок-группы With. Они, словно заряженный шар, периодически возвращали в реальность слушателей, наполняя их энергией. После завораживающей скрипки и виолончели эти парни выходили в зал и заставляли его подпевать и танцевать. Никто не мог удержаться.

К слову, даже название коллектива очень созвучно с творчеством Beatles.

«Название группы очень простое, битломаны сразу поймут почему With. Название второго альбома звучит как “With the Beatles”. Мы хотим слушать, играть вместе с ними.  Beatles является ключевым в нашем репертуаре, но мы не обошли стороной творчество Led Zepplin, Pink Floyd», – рассказал руководитель группы Александр Лаврентьев.

«Concerto Grosso» – это многочастный музыкальный жанр, в котором солирующие инструменты соперничают с оркестром. Чтобы окунуться в атмосферу тишины и сполна насладиться звучанием оркестра, звукорежиссер отключил микрофоны, и зал с замиранием сердца оказался в таинстве акустического звучания.

В «Concerto Grosso №1» сразу три лидирующих инструмента – 2 скрипки и виолончель.

«Сегодняшний формат концерта предполагает отказ от правила, предписывающего не аплодировать между частями многочастных сочинений. Понравилась музыка – аплодируйте, не понравилась – придерживайтесь правила», – прозвучал призыв со сцены.

Фото: Василий Иванов

«Группа Beatles поет о любви, почти 75% песен посвящены этой теме, но эта самая-самая про любовь», – отметил солист группы With перед исполнением песни «All You Need Is Love».

На вопрос о том, как решили создать тандем с группой With, Рустем Абязов ответил: «Мы давно знакомы с Александром Лаврентьевым, я ему полностью доверяю, его опыту и таланту. Тем более With единственная, которая настолько хорошо знает и исполняет репертуар Beatles».

Последний концерт нынешнего «Абязов-фестиваля» будет отдан Олегу Сакмарову и его творческой команде – исполнителям «Пантикапейского дневника»: актерам и музыкантам из Москвы в сопровождении казанского  камерного оркестра La Primavera и хора «Гармония». В этот же день на закрытии «Абязов-фестивале» прозвучит специально аранжированный альбом Pink Floyd — «The Dark Side of the Moon». В проекте примет участие Алина Шарипжанова.

Алина Нурбаева

Close
loading...