Сентябрь 23, 2019

Трио Евгения Борца открыло четвертый сезон «Hotel de ville»

Фото: ИА "Татар-информ"

Версия для печати
Четвертый сезон казанского музыкального фестиваля  «Hotel de ville» стартовал с  трио Евгения Борца в Казанской ратуше 15 декабря. Музыканты представили рождественскую программу “White Christmas”. В трио входят Евгений Борец (пианино), Сергей Хутас (контрабас) и Давид Ткебучава (барабан).

Программа состояла из авторских и хорошо известных рождественских композиций. Также со сцены звучали песни из нового альбома «Black», который Евгений Борец надеется выпустить в следующем году. В альбом вошли такие произведения, как «Amadin», «Alicante», «Girl on the Globe. SKEPNER», «Blanca» и другие. Сам Борец называет альбом “созерцательным”.

Торжественное открытие «Hotel de ville» было за Ольгой Скепнер, музыкальным директором фестиваля и известной исполнительницей джаза.

“Добрый джазовый вечер! Мы сегодня открываем четвертый сезон «Hotel de ville с таким красивым французским названием. У меня всегда была мечта – сделать в ратуше акустическое джазовое трио, без всяких примесей, самую настоящую инструментальную музыку со смыслом, с большим и глубоким смыслом. Прослушав за 25 лет огромное количество отечественных коллективов, открывать, конечно же, фестиваль будет трио Евгения Борца”, – обосновала она выбор.

Фото: ИА “Татар-информ”

Затем слово передали Дине Латфуллиной, которая является руководителем фестиваля.

“Приятно, что в здании звучит музыка, что возрождаются традиции проведения музыкальных салонов в Казанской ратуше. Конечно же, хочу поблагодарить руководство города, которое поддерживает нас в проведении фестиваля и зрителей, которые ходят на наши фестивали. Благодаря вам он имеет жизнь и продолжается”, – подчеркнула она.

После этого на сцену вышли музыканты и заняли место за инструментами. Все авторские композиции были связаны с личной историей. Как рассказал Евгений Борец, он был впечатлен картинами Пабло Пикассо и написал песню “Девочка на шаре”. Так как альбом имел англоязычный подтекст, он решил перевести название песни на английский язык, но вариант “Girl on the ball” ему не понравился и он решил посоветоваться со своим другом, который предложил “Girl on the Globe”. Так как они не пришли к согласию, решили назвать просто “SKEPNER”. На историю композиции зрители отреагировали бурными аплодисментами.  На вопрос имеет ли отношение к названию Ольга Скепнер, Борец, улыбнувшись, ответил: “Имеет, но это личное”.

В конце трио сыграло вне рождественской программы казанским зрителям два произведения, которые всегда тесно связаны с Новым годом – это композиции из фильмов “Ирония судьбы, или С легким паром” и его продолжения: “Если у вас нету тети” в исполнении Сергея Никитина и “Опять метель” в исполнении Кристины Орбакайте и Аллы Пугачевой.

Фото: ИА “Татар-информ”

Напомним, что музыкальный фестиваль “Hotel de Ville” проводится с 2015 года. Цель проекта – возродить казанские традиции, ведь когда-то в зале Дворянского собрания (которое также называлось Домом офицеров, теперь в этом здании находится Казанская ратуша – прим.DragonNews), выступали звезды Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Леонид Собинов, а в Доме офицеров в 1950-х годах на танцевальных вечерах играл знаменитый джаз-оркестр Олега Лундстрема. Первый сезон Hotel de Ville три года назад открывали Ив Корнелиус (США), София Рубина-Хантер (Россия-США) и Мариам Мерабова (Россия).

Лилия Гисматуллина

Close
loading...