Январь 16, 2019

«Год свиньи» стартовал на ТНТ-PREMIER

Версия для печати
Бич сегодняшнего общества – тотальная экономия времени. Мы работаем на ходу, едим на ходу, даже спим на ходу. Все меньше и меньше времени остается на развлечения, а если и остается, то развлекаться уже не остается желания.

Таково влияние мегаполиса на его среднестатистического обитателя. И в трансформации нашего времяпрепровождения нет ничего плохого – это данность, продиктованная современностью, к которой мы должны приспосабливаться.

Такая тенденция прослеживается и в просмотре кино. Нам реже хочется выбираться из дома, краситься, приводить себя в порядок, бронировать билеты – легче заняться онлайн-просмотром. Но если раньше мы открывали поисковик и вбивали «смотреть фильм в хорошем качестве без регистрации и смс», то сейчас появилось множество сервисов, упрощающих просмотр фильмов и сериалов, ставших «интернетным телевидением».

ТНТ-PREMIER – один из таких. 27 декабря на этом портале вышла российская новогодняя комедия «Год свиньи». Есть у нас такая традиция – новогодние комедии снимать. Ну, любит наш народ веселиться в преддверии боя курантов и речи президента, что тут поделаешь.

Фильм представляет собой переплетение трех сюжетных линий (да, где-то такое, кажется, уже было), объединенных временем действия – Новым годом. Герои проходят невероятный путь, сталкиваются с удивительными событиями, ударяются в неправдоподобные приключения. Картина, честно говоря, достаточно сюрреалистичная, и перебивает по количеству «треша» все новогодние комедии, снятые за последние лет 10.

Но знаете, что действительно стало шоком для автора этих строк, опуская полное отсутствие смысла, развития сюжета и персонажей? Так, создатели картины на полном серьезе высмеяли смерть человека, поставив ее ценность в один ряд с использованной туалетной бумагой. Это нельзя свалить на специфичный стеб в стиле Comedy Club или прикрыть комедийным жанром. Однако, как ни прискорбно, российская аудитория такое любит. Читай – будет смотреть и просить добавки. А вот что нашли в этом изобилующим черным, но не смешным юмором, сценарии Александр Яценко и Роза Хайруллина и почему приняли участие в этой вакханалии? Для меня они были актерами исключительно качественного фестивального кино.

Единственное логическое зерно фильма – связь названия и персонажей. Сценаристы в каждом герое по-своему изобразили свинью и, думая, что сюжет может «зайти», поздравляют нас с Новым годом Свиньи, ставя запятую без нашего ведома.

P.S. Я люблю наши фильмы и правда верю в российский кинематограф. Мы умеем снимать, у нашего кино просто другой путь, кто бы что ни говорил. И я искренне пыталась увидеть в этом фильме хоть какие-то положительные моменты. Но, разложив его на молекулы, не смогла.

Аделя Рахматуллина

Close
loading...