Апрель 25, 2019

Дневник россиянки в Китае, или Почему мы, европейцы, на одно лицо

Версия для печати
После бакалавриата непросто найти себя. Магистратура, волонтерство, работа по специальности или же абсолютно противоположное направление – каждый вариант по-своему уникален. Так, выпускница Казанского авиационного института Анна Смердягина решила испытать себя и переехать в Китай. Представляем вам рассказ о приключениях россиянки в Поднебесной. Далее повествование от первого лица.

Уже у трапа самолета очевидно, что Китай – другой мир. Громкая речь, отсутствие личного пространства, цвет и запах воздуха, любопытствующие взгляды из-под защитных масок. В первый день весь этот китайский дух впитывается в кожу, одежду и мысли особенно стремительно.
Представьте, что вы проводите первый из своих 365 дней в Китае. С большой вероятностью вас поразили бы те явления, что удивили и меня.

Русский город в Китае

Мой самолет приземлился в Циндао – городе на побережье Желтого моря, которое китайцы называют азиатской Баварией благодаря самому массовому производству пива в стране. Однако, в последнее время все чаще мелькает прозвище “русский город”. Дело в том, что вывески и указатели здесь дублируются не привычным английским, а именно русским языком.

Местные жители пояснили, что Владимир Путин приезжал в город несколько раз, и развели руками, мол, как же могло быть иначе. Да, китайцы очень доброжелательно относятся к России, восхищаются красотой русских девушек, массово паломничают к Байкалу, в Шанхае даже есть памятник Пушкину. А в Циндао ждут дорогого гостя вновь, только интересуются, обязательно ли перекрывать добрую половину города. Я посчитала этот вопрос риторическим.

Почувствуй себя звездой

Любовь к иностранцам проявляется не только вывесками. Обычный прохожий может попросить вас о совместном фото, а в общественном транспорте совершенно не зазорно рассматривать в упор. Здесь свои понятия о личном пространстве. Из позитивных аспектов: некоторые бары и рестораны готовы дарить свои блюда и напитки, ведь иностранец в заведении привлекает людей и повышает рейтинг. Вы знаменитость! И все же, обольщаться не стоит. Китайские коллеги периодически путают меня с темноволосой подругой из Италии. Каково же было мое удивление, когда они признались, что мы, европейцы, все на одно лицо.

Великий китайский файрвол

Эти самые фотографии с иностранцами китайцы выкладывают не в Instagram, не в Facebook, а в WeChat. Здесь не работает весь сервис Google от поисковика до карт, YouTube, Netflix, WhatsApp и почти все соцмедиа, к которым мы привыкли. Приходится обходить блокировку с помощью VPN, иначе с внешним миром не связаться. Разумеется, это незаконно, и ходит множество историй о досмотре телефона на таможне на границе. Но если вы купили сотовый на территории Китая, не поможет даже VPN – его просто не найти. С другой стороны, WeChat вполне успешно заменяет все социальные сети. С помощью него даже оплачивают покупки, билеты в кино, заказывают такси. Ни банковские карты, ни наличные в стране почти не используются. Это очень удобно.

Холодная вода вредит энергетике

Август, расплавленный асфальт, температура воздуха +35°С. Мое знакомство с начальством состоялось в ресторане сычуаньской кухни с четырехсотлетней историей. В первую же минуту подали стакан горячей воды. На мое удивление объяснили, что эту традицию не обходят даже в жаркие дни.

Китайцы действительно не пьют холодную воду. Во-первых, это не считается полезным для энергии и тела; во-вторых, зачастую пить некипяченую воду небезопасно из-за экологии.

В-третьих, почти все виды китайской кухни, кроме кантонской и еще нескольких, основаны на жирной, маслянистой пище, в данном случае холодная вода значительно затрудняет пищеварение.  И вообще, блюда из Сычуань такие острые, что при входе в заведение слезятся глаза, а воздух обжигает носоглотку перцем. Однако, эта еда настолько вкусная, что люди обливаются слезами и седьмым потом, но продолжают наслаждаться ужином.

Культ пельмешек

В первый же день попробовала пельмени в форме головы Мао Цзедуна. Это далеко не самый необычный вариант исполнения блюда. Китайцы обожают пельмени – одну из самых важных и любимых традиций Нового года. В январе их запах сопровождает любую прогулку, узкие улочки пестрят лавками с баоцзы (пельменями) разных форм, цветов, начинок.

В какой-то момент я осознала, что поправилась на 7 кг. В те нелегкие недели я мечтала расклеить предупредительные объявления на эти вездесущие лавки. Что-нибудь наподобие изображения Гэндальфа перед падением в ущелье Мории: “Бегите, глупцы!”
В общем, не повторяй моих ошибок, стать жертвой баоцзы может каждый.

В китайском языке нет слова “нет”

Первые и самые нужные единицы языка – выражение согласия и несогласия, “да” и “нет”. Тут вы впервые станете подозревать китайский менталитет в изворотливости, ведь в их языке отсутствует слово “нет” как таковое. Есть 是 – shì – да, и 不是 – bùshì – дословно “не да”. В основном, полного отрицания принято избегать. Китаец скорее выразит сомнение или незнание, чем безапелляционно вам откажет.

Мой наставник со спонсорами, к примеру, щедро угощается рисовым ликером, прежде чем сообщить о любом негативном событии. Для храбрости.

50 оттенков серого

Воздух в Китае может иметь цвет, запах и даже вкус. Во многих населенных пунктах небезопасно покидать помещение без защитной маски . Качество воздуха здесь мониторится наравне с влажностью и температурой воздуха. Было неоднократно замечено и местными жителями, и СМИ, что данные AQI (индекс качества воздуха) на телефонах китайца и любого иностранца всегда разнятся. Даже когда уровень загрязнения был в норме, я неизменно чувствовала боль в горле после пробежки.

А свои пробежки я прекратила.

Не меньшая проблема – уровень потребления пластика. Несмотря на то, что организован раздельный сбор мусора, все всегда свалено в одну кучу. Население не в курсе, что такое сортировка отходов. И вообще, пусть об этом европейцы думают. Доходит до абсурда: каждый комплект посуды в кафе подается в полиэтилене, а кофе с собой фасуется в пластиковые пакеты.

Каждый день Китай открывается с новой стороны. Он может быть громким, вкусным, суетливым, приветливым, грязным, но только не скучным.

Продолжение следует…

 

Close
loading...