Сентябрь 22, 2019

Сессия на бобах. Лайфхаки по питанию для студентов

Версия для печати

В разгаре зимняя сессия. В это время внимание студентов уделяется зачетам и экзаменам. В таком ритме о важности правильного питания учащимся много думать не приходится: многие употребляют нездоровую пищу впопыхах, предпочитая быстрые углеводы. О важности здоровой пищи и правильном ее приготовлении поведала главный внештатный диетолог РТ и врач-диетолог Университетской клиники КФУ Венера Аверкиева.

«Питание всегда должно быть сбалансированным, разнообразным. Человеческому организму необходимо 50 незаменимых веществ, которые могут поступить только с продуктами: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины», – отметила Венера Аверкиева.

Что касается белков, то они выполняют пластическую, ферментную, каталитическую и защитную функции. Суточная норма для студентов составляет 85-90 граммов. Углеводы дают легкую энергию, необходимый уровень – 300-330 граммов. Жиры тоже должны присутствовать в рационе в объеме 70-80 граммов.

«Эти нутриенты укладываются в группы продуктов: мясо, рыба, птица, ягоды-фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты и овощи. Верхушкой пирамиды должен быть сахар (50 граммов максимум), сладости и жиры, то есть, они должны присутствовать в рационе в наименьшем количестве», – пояснила эксперт. – Понятно, что у студентов есть свои предпочтения, а именно сладости и фаст-фуд. Последнее стоило бы вовсе исключить ввиду того, что это несбалансированная и жирная пища».

К слову о тех, кто предпочитает начинать свое утро с кофе. Диетолог униклиники КФУ подчеркнула, что злоупотреблять этим напитком не стоит.

«Можно выпить утром капучино, лучшим же утренним напитком будет зеленый чай. Свежевыжатые соки можно употребить, но предварительно разбавив водой. Полезнее всего будет съесть на завтрак кашу с изюмом или с кусочками фруктов, мюсли с молоком или творог с орешками или сухофруктами, – привела в пример эксперт. – Обед студента должен быть полноценным: супы – щи, борщ, рассольник, суп-пюре из овощей. Также можно употребить мясо или рыбу, индейку или куриную грудку без кожи в виде тефтелей, котлет, приготовленных на пару или отварных».

Особенно важным, считает диетолог униклиники, является кратность питания. Употреблять пищу необходимо 5-6 раз в день. Если этот показатель будет равен трем, то тогда объем пищи будет большим, а значит, это приведет к нарушению кровообращения, а вся энергия будет затрачена на переваривание. В.Аверкиева подчеркнула, что самых хороших или самых плохих продуктов не существует. Все зависит от того, как будет составлен рацион. Отдельное внимание было уделено вопросу перекусов.

«Во время второго завтрака или полдника лучше отдать предпочтение бутерброду из цельнозернового хлеба с кусочком отварного мяса или сыра, творога с зеленью. Также отлично подойдут в качестве перекуса фрукты: апельсин, мандарин, кусочек ананаса. Кроме того, хорошей альтернативой послужат натуральный йогурт, кефир, ряженка или куриное яйцо. Ночной перерыв между приемами пищи не должен составлять более 12 часов», – сказала она.

Говоря о витаминах, специалист особо отметила группу В, которая играет ключевую роль в обеспечении нормального функционирования нервной системы. Эти соединения незаменимы для сохранения эмоционального здоровья. Они содержатся в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, молоке, крупах, таких как гречневая, овсяная, пшенная. Также витамины этой группы содержатся в зернобобовых: горохе, фасоли и сое.

«Кальций и магний снимают утомляемость, помогают бороться с апатией и депрессией. Кальций поступает к нам в организм с молоком и молочными продуктами. Магний содержится в орехах, но это не значит, что их нужно есть в неограниченных количествах – максимум 5 штук. Отлично подойдет миндаль. Железо поможет развитию внимания. Этот нутриент содержится в красном мясе, яблоках и гранатах. Йод способствует повышению эмоционального тонуса. Богаты йодом морепродукты, в особенности ламинария и морская капуста», – подчеркнула Аверкиева.

Отвечая на вопрос о пользе сладкого, а именно шоколада, для мозговой деятельности, врач-диетолог сказала, что можно съесть кусочек горького шоколада, но не плитку целиком.

Резюмируя, диетолог определила, что студенты должны питаться в рамках разумного. Главное, считает она, чтобы интервалы между приемами были небольшими, а блюда – правильно приготовлены и разнообразны.

Руфина Гималетдинова

Close
loading...