Январь 16, 2019

«Путь домой»: Еще одна милая история о собачьей преданности

Версия для печати
Кино про животных – это традиционно кино для детей. Вот и новой картине «Путь домой» по книге В.Брюса Камерона присвоили рейтинг «первоклашек» – чтобы потом, сидя в кино, дети спрашивали растроганных родителей «А что такое усыплять?»

«Путь домой» – вторая экранизированная книга Камерона, автора «A dog’s purpose», который провел 19 недель в списке бестселлеров New York Times. Два года назад его экранизация «Собачья жизнь» разбила сердца аудитории. Забавно, но этот фильм подарил миру тот же человек, который заставил зрителей реветь над судьбой Хатико в 2009 году – Лассе Халльстрём, режиссер картины «Хатико: Самый верный друг». И хотя в любой ситуации найдутся циники, которых не проняла даже смерть Муфасы, нельзя отрицать – оба фильма стоят на отдельном уровне в вопросе кино о питомцах. Впрочем, «Путь домой» – это тоже не про веселых щенят.

В 2019 году писатель Камерон вновь проверяет зрителей на черствость – в этот раз смысл своей жизни отправится искать молодая питомица по кличке Белла. Родилась героиня на развалинах дома, где жили в дружбе и согласии собака со своими щенятами и кошка с котятами. Жили, пока от развалин не решили избавиться для нового строительства. К счастью, Беллу (пока еще безымянного щенка), спасает «мама-кошка». В то время на пути амбициозного строительного проекта стоит только молодой врач, живущий по соседству – будущий хозяин Беллы по имени Лукас (Джона Хауэр-Кинг). Однажды Лукас сбегает с работы со своей подругой Оливией (Александра Шипп), чтобы подкормить обитателей развалин – и какой-то невероятный порыв заставляет Беллу побежать в руки к человеку, который пришел не с петлей, а с кормом.

Привязанность питомца к хозяину в фильмах про животных почти всегда отображается через испытания – грустные, философичные, «испытующие». Особенно если речь идет о собаке. Собака будет ждать хозяина еще много лет после его смерти, бросится его спасать в горах, прыгнет на обидчика. И человека – что взрослого, что ребенка – такая трагическая привязанность всегда подкупает. Вот и Белле предстоит снова  напомнить человеку, за что он так любит собаку.

Жизнь подкинет питомице Лукаса испытания значительно позже, и испытания эти достаточно нетривиальные. Белла поживет с бродягой, геями-альпинистами (на то, что они геи, ничего прямо не указывает – детский рейтинг же), побродяжничает по лесу и сама станет «мамой-кошкой» для… пумы. К слову, всего лишь компьютерной, хотя и плохо нарисованной. Для некоторых ситуаций разрешение и вовсе найдется в чисто американском духе – жители «Нового света» крайне щепетильно относятся к собственным ветеранам, позволяя тем угрожать органам правопорядка.

В общем, происходящее на экране слабо вписывается в представления о реалистичности – но все равно заставляет охать взрослых зрителей на грустных и экшн-сценах и заливаться слезами детей. А главное, кончается фильм счастливо – чего еще надо?

Камилла Закирова

 

Close
loading...