Октябрь 21, 2019

Режиссер социальных фильмов Наиль Хайретдинов: «Хочу снять полнометражное кино»

Версия для печати
В плеяде молодых кинематографистов Казани появилось новое имя. Это актер и режиссер Наиль Хайретдинов. У Наиля ДЦП, но врожденный диагноз не сказывается на его творчестве. Наоборот, благодаря этому он нашел свою стезю. Юрист по образованию, Наиль снимает фильмы, в которых рассказывает о проблемах инвалидов, основываясь на личный опыт. Основная мысль его работ – он не человек с ограниченными возможностями, а наоборот, человек с большими и неограниченными возможностями. В 2017 году он снял первый большой фильм «Вопреки», а уже в 2018-м – продолжение.

О первых результатах и планах на будущее Наиль Хайретдинов рассказал корреспонденту портала DragonNews.

Наиль, как пришла идея снимать кино? С чего все началось?

– В 2015 году я поступил в киношколу “Точка-кино” на режиссера и актера и после окончания снял свой первый дебютный фильм “Апата”, который основан на реальных событиях. С этих самых пор я стал снимать кино.

В 2017 году вы сняли фильм «Вопреки» о любви и преодолении. О чем лента «Вопреки. Продолжение»?

– Это фильм – продолжение истории двух молодых людей Яны (Алина Гимадиева) и Макса (Наиль Хайретдинов), которые любят друг друга, несмотря на запрет отца девушки (Айдар Зайнутдинов), который считает, что Макс не в состоянии обеспечить дочь из-за своего физического состояния (главный герой – инвалид – прим.ред.). Во втором фильме история будет разворачиваться вокруг девушки Яны. Будут показаны ее сомнения в правильности выбора. В этой части фильма будет больше новых персонажей.

Каким в идеале видите прокатную судьбу фильма “Вопреки. Продолжение”?

– Планы большие. Я собираюсь соединить две части в один большой фильм, сделать прокатное удостоверение и показывать в кинотеатрах не только в Казани, но и в Москве. Я также хочу с этим фильмом поучаствовать в Казанском кинофестивале мусульманского кино, который состоится в апреле этого года.

В композиторах фильма значится российский певец Егор Крид. Как он связан с этим проектом?

– Я взял его композицию “Папина дочка”, которая звучит в фильме, так как она по смыслу созвучна содержанию фильма.

Как добились разрешения на использование песни Крида?

– Через музыкальный лейбл “Black Star”. Я отправил им сценарий фильма и спустя три месяца они позвонили, дали согласие на использование песни “Папина дочка” и мы подписали договор о сотрудничестве. Его песня звучит в титрах. А вообще у меня были планы позвать Крида на съемки продолжения, но из-за плотного графика, он не смог поучаствовать.

Как думаете, зрителям понравится вторая часть?

– Надеюсь, что да. Первая часть получила высокую оценку и много положительных отзывов.

Какие в целом у вас лично планы?

– Развиваться в сфере кино. Получать новые знания. Снимать фильмы, но уже полнометражные. Уже пишу сценарий к новому фильму.

 Ильдар Насибуллин

Close
loading...