Апрель 22, 2019

«Астрал»: фильм-обманка

Версия для печати
В российский прокат выходит фильм “Астрал. Новое измерение”. 22 января в кинотеатре “Алмаз Синема Порт” состоялся предпоказ картины.

Скажем сразу, такое громкое название “Астрал”, которое знакомо многим по одноименным работам Джеймса Вана, не имеет никакого отношения к 4-м частям голливудского ужастика. “Астрал. Новое измерение” – самостоятельная британская картина Криса Мула.

Сюжет фильма довольно простой. Студент Алекс на очередной паре по метафизике слышит от преподавателя про существование астрального мира, в который может выйти любой желающий. Почему такая тема изучается в университете – не ясно, однако главный герой загорается этой идеей. Алекса прилежным студентом не назовешь, читать не любит, на лекции ходит редко. Однако ради того, чтобы научить свое астральное тело путешествовать, он проводит много времени в библиотеке и исправно посещает занятия. Молодого человека манит астрал по одной причине – встретиться со своей матерью, которая несколько лет назад после выхода из психиатрической больницы покончила с собой.

Состав картины далеко не звездный. В главных ролях британский актер Френк Диллэйн, известный по роли Тома Реддла в “Гарри Поттере и Принце-полукровке”, а также канадская актриса Ванесса Грасс, которая играла Лизу в “Техасской резне бензопилой: кожаное лицо”. Больше ничем эти актеры пока не прославились. Игру можно оценить, как удовлетворительная. В некоторых местах Диллэйн явно переигрывал, а где-то при виде астральных теней ему явно не хватало страха в глазах.

Создатель картины Крис Мул не является профессиональным режиссером. За свою жизнь он пробовал себя и актером, и музыкантом. Астрал – это его первая работа в качестве режиссера. Как говорит сам Мул, он и продюсер картины Кристос Кардан изучали искусство кинематографии прямо во время съемок.

И, увы, что это первая работа режиссера, видно сразу. Сюжет высосан из пальца, а сам фильм слишком затянут, из и так небольшого хронометража 1 час 23 минуты, можно смело убрать час. Только на 49 минуте начинается что-то вроде развития событий, до этого фильм состоит из бессмысленных длинных сцен.

Что же касается визуализации. Картинка на протяжении всего фильма качественная, смотреть действительно приятно. Благодаря мрачным тонам и серости передается атмосфера фильма.

Назвать “Астрал: новое измерение” фильмом ужасов сложно. Страшных сцен почти нет, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и самый зловещий герой в фильме не кажется таким уж и страшным, мотивы его агрессии и желания убивать не обоснованы, нет ни истории его появления, ни объяснений почему его так интересует главный герой.

Фильм был снять в короткие сроки: сразу после написания сценария начались съемки и продлились всего 12 дней в двух локациях. Вероятно, этим и объясняется качество вышедшей картины.
Реакция зрителей в основном одна – фильм не страшный, местами непонятный и очень затянутый. Ждет ли новый “Астрал” успех – сказать сложно, но благодаря созвучию со знаменитыми американскими тезками все же соберет хоть какую-то аудиторию.

Эмилия Шельпякова

Close
loading...