Апрель 18, 2019

Холмс & Ватсон – гротескная пародия с душком

Версия для печати
23 января на экраны вышел новый фильм «Холмс & Ватсон».  Бессмертное произведение детективного жанра Артура Конана Дойла вновь пережило кино-реинкарнацию. Как встретили комедию российские зрители, тогда как в Америке реальность оказалось не такой радостной, как ожидалось?

Режиссером фильма стал Итан Коэн, известный по таким работам, как «После прочтения сжечь», «Фарго», «Старикам тут не место» и т.д. Создатели картины уверены, что таких знаменитых сыщиков зрители еще не видели. И с этим трудно не согласиться, так как комедийной интерпретации на грани фола со смесью мюзикла еще не было.

Историю знакомства детектива Холмса (Уилл Феррелл) и доктора Ватсона (Джон Рейли) показывают в весьма нелепой форме. Ватсон хочет совершить самоубийство и прыгнуть с крыши туда, где Холмс долго и терпеливо выращивал свой маленький сад. Он, естественно, не хочет, чтобы это случилось. Но, вместо того, чтобы отговаривать Ватсона от совершения самоубийства, он предлагает ему альтернативы – выпить яд, прыгнуть с другого места или даже сам, Шерлок Холмс, поможет ему, выстрелив прямо в сердце. Ватсон все ж падает с крыши и таким необычным образом начинается дружба между Холмсом и Ватсоном.

Удивляет тот факт, что из гениального сыщика сделали посмешище. В результате мы видим Шерлока Холмса с неуместными шутками и несуразной гениальностью, когда в голове он все идеально рассчитывает, а на практике лишь попытки без шансов.

Если убрать некоторые нелепые сцены, то можно среди этой мишуры найти идею, которую авторы смогли донести – конфликт между Холмсом и Ватсоном. Так как Холмса считают гениальным (каковым он считает себя тоже), на второстепенных ролях остается Ватсон. Он постоянно находится с детективом, но каждый раз вся слава достается величайшему коллеге. При своих попытках стать со-детективом, все его планы рушатся, так как Холмс его никогда не берет в расчет. Так и живет доктор в тени Шерлока, пока у них не появляется шанс спасти королеву от смерти. Здесь, конечно, не обошлось без извечного злодея Мориарти (Рэйф Файнс).   Королева приказывает предотвратить ее убийство и желает, чтобы это был именно Шерлок Холмс. Хотя рядом с ними вероятность уйти на тот свет увеличивается.

Реакцию зала ждать долго не пришлось. После очередной «удачной» шутки прозвучал комментарий «Ведь это даже не смешно» и из зала стали уходить по 2-3 человека. Если в начале зал был полным, то в конце показа он уменьшился на треть.

Также немаловажно заметить, что рейтинг у фильма 4.4/10. Фильм получил больше всего номинаций в «Анти-Оскаре» в «Золотой малине». Всего номинаций пять: «Худший фильм», «Худший режиссер», «Худший актер», «Худший экранный дуэт» и «Худший ремейк, сиквел или переделка». Впрочем, можно его посмотреть хотя бы ради того, чтобы проверить свой кино-вкус.

Лилия Гисматуллина

 

Close
loading...