Июнь 26, 2019

SUNNYФЕСТ: креатив местных и диковинка для иностранцев

Версия для печати
В городе Мамадыш состоялся фестиваль креативных санок SUNNYФЕСТ. Проводится он уже в третий раз. В этом году участие в нем приняли 37 команд. Оценивались на фестивале не просто красиво украшенные сани, они должны были соответствовать авторской концепции и техническим характеристикам (как можно дальше проехать с горки).

Творчество и веселье были основой этого события. Каждая из команд предложила различные идеи, полные фантазии и цвета, создала и украсила свои сани в соответствии с выбранной темой. Некоторые даже построили необычные конструкции саней в форме пряничного домика, кареты, тарелки НЛО, ракеты, Эйфелевой башни и Казанского кремля!

Когда я приехала в этот небольшой город, о котором никогда раньше не слышала, то не сразу поняла, что здесь происходит, мне не приходилось сталкиваться с такими забавами. Я увидела много костюмов, цвета, веселых людей и интересных конструкций саней (о которых тоже раньше не слышала) и эти знания были для меня странными. Однако через несколько минут общения с участниками, фотографирования, я ощутила восхищение их работой. Это была возможность пережить новый опыт.

Было заметно, что и сами участники с удовольствием и гордостью делились впечатлениями. Так, мы не могли пройти мимо яркого символа нашего портала DragonNews – дракона. Эти красивые сани создали сотрудницы молодежного центра Чистопольского района. Сами они изображали девочек из сказочного патруля, которые спасают Свинку Пеппу.

Фанатов «Star Wars» порадовала команда из «Нижнекамскнефтехима». Как рассказал мне один из имперских штурмовиков (Айрат Фатихов), они во главе с императором Дартом Вейдером решили захватить Галактику, но начали с Мамадыша.

«Мы захватим Мамадыш и его народ радостью и весельем!», – сказал штурмовик.

Для меня энергия этих людей была невероятной, я только и думала, как это возможно – в такой мороз (в этот день было -17 градусов, а у меня на Родине, в Колумбии, вообще нет зимы и самая холодная температура -1) быть настолько активным и так много времени быть на улице, подбадривая людей?

В этом конкурсе приняли участие команды со всего Татарстана, которые показали свое мастерство, радость и настойчивость. Местные жители были очень дружелюбны и старались, чтобы все прошло идеально. Частью шоу стали и животные – собаки, кошки и даже козы. Дети и взрослые (я тоже) были рады поиграть с ними, животные без страха подходили к людям, позволяя им фотографировать их и получать за это пищу.

После первой части катаний креативных саней с большой горки, произошел перерыв. В это время зрители катались на маленьких санях или просто скользили по льду и наслаждались ощущениями. В моем случае я немного побоялась упасть на лед и было очень холодно, однако, поняла, что это одно из тех занятий, которые я должна обязательно попозже сделать, используя все преимущества холодной зимы России.

Своими впечатлениями с нами поделился во время пресс-подхода Александр Зубков, двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации бобслея и скелетона России.

«Я сам вырос в маленьком провинциальном городке в Сибири, поэтому мне это не ново. Мне было очень интересно посмотреть, как это организовано, как местные жители сами этим занимаются. Как руководители за это болеют и делают большой хороший праздник для жителей и команд», – рассказал он.

А Сергей Иванов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, рассказал о значении этого праздника для развития внутреннего туризма.

«Сейчас весь туристический мир ориентируется на события. Люди едут для того, чтобы посмотреть на необычное и интересное. Вот в Мамадыше взяли и придумали такой уникальный фестиваль креативных санок. Я даже в России нигде такого не слышал. Это очень интересная жилка для развития туристического потенциала района», – считает он.

Для меня же лично это был, несомненно, хороший опыт, так как узнала новое место. Город Мамадыш не очень большой, но здесь удалось сделать что-то новое, создать событие, которое приглашает иностранцев, таких как я, и людей со всей России, чтобы получить немного необычного опыта зимой.

День закончился объявлением победителя этого года. Гран-при взяли сани команды «Белый Кремль».

Тем не менее, важно оценить и подчеркнуть достоинства всех команд, которые сделали возможным проведение этого фестиваля и сумели порадовать посетителей и журналистов.

Луиса Фернанда Лопес

Close
loading...