Июнь 27, 2019

Из Бенина с любовью: записки африканца в Казани

Версия для печати
Сэлэм!* Меня зовут Пруданс Атохумбо, мне 21. Я родом из Бенина, приехал в Россию в 2017-м. Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о жизни в России, своих ожиданиях, опасениях и реальности.

До приезда я изучил историю России, узнал не только про ее экономику, военную мощь, но и про климат. Приняв решение, я сообщил об этом друзьям и знакомым. Одни меня отговаривали из-за слухов о расизме, а других не устраивала система образования, однако были и те, кто меня подбадривал. Но, как здесь говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На том я попрощался со своей Родиной, чтобы реально узнать, что это за страна – Россия.
Первый большой шок я испытал, когда вышел из самолета в московском аэропорту. Мне показалось, будто я попал в холодильник. Шок усилился, когда мне сказали, что это весна, то есть бывает еще хуже! Но способность к адаптации – важная часть выживания. Я начал привыкать.

Подфак
После того, как собрал документы, я стал студентом подготовительного факультета Казанского федерального университета. Мне повезло с преподавателями Гульсиной Шариповной и Ларисой Николаевной. Они нас принимали нас как детей и научили русскому языку с любовью. Вскоре я познакомился с первым русским другом Альбертом. Вне интеллектуальной деятельности мы ходили в кино, баню и биллиард. В этой атмосфере мне было проще изучать язык, и я даже занял первое место на олимпиаде по русскому языку.


Русская кухня

Я очень удивился, когда впервые попробовал русскую еду. Дело в том, что я привык есть вторые блюда, но тут в России встречаются супы, салаты. Я спокойно отношусь к русским блюдам, но все же предпочитаю обеспечивать себя привычными продуктами, например, много ем риса, фасоли. К счастью, продукты недорогие по сравнению с другими странами.

Долгожданный первый курс

Итак, я год прожил в России. Зиму перетерпел, русский язык изучил. Каникулы прошли. И вот, наконец-то, начала реализоваться цель, ради которой я сюда приехал – студенческая жизнь. 3 сентября была первая встреча с однокурсниками. Незнакомые друг с другом, мы обменялись чужими взглядами. Но со временем общение стало легким, мы подружились.
Я также познакомился с российской системой образования, которая относительно удобна и мне очень нравится.

Иностранцы в России
Всем известно, что жизненные реалии отличаются в зависимости от того, как мы перемещаемся от одной страны к другой. Что уж говорить о смене континента! Первым барьером является непонимание русского языка.

Во-вторых, и это очень важно, настоящими африканцами мы становимся, когда выезжаем из африканского континента. Только живя там, где естественно, как и везде, все сплошь не могут быть добрыми, мы понимаем, насколько мы не похожи на местных. Чтобы преодолеть все эти и еще многие другие барьеры, иностранцам понадобится внутренняя стойкость. При этом мы меняемся и сами: сидя вместе с русскими друзьями в одних аудиториях, общаясь с ними, участвуя в одних мероприятиях, нам приходится менять свои представления и стереотипы о жизни заграницей. Таким образом, кроме качественного образования, студентам-иностранцам удается познать новый мир. Я тоже сейчас другой, более зрелый. И за это достойны слов благодарности все мои знакомые и одногрупники.

Сессия
Я решил учиться на политолога, потому что хочу заниматься политикой в своей стране и в дальнейшем укрепить отношения Бенина с Россией.
Недавно закрыл первую зимнюю сессию. Без единой тройки. Мне очень понравилось, что экзамены сдаются устно, лицом к лицу с преподавателями. Студентам приходится глубоко вникать и понимать предметы, о которых им потом зададут вопросы. Особенно мне приглянулась логика. Этот предмет полезен во всех сферах жизни, он помогает правильно развивать свой разум. Уверен, что к концу учебы я стану достойным специалистом.

*Татарский язык я начал учить сразу по приезду в Казань, но из-за большой загруженности по учебе, пока прекратил занятия.

Close
loading...