Август 18, 2019

Шаляпинский-2019: «Евгений Онегин»

Фото: vk.com/kazan_opera

Версия для печати
На сцене Татарского государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля в рамках XXXVII Международного оперного фестиваля имени Шаляпина состоялся показ «Евгения Онегина». Эта опера рассказывает не только о любви, которая не привела к счастью, но и о дружбе, которая закончилась трагически. И в знаменитом романе Пушкина, и в опере присутствуют поистине библейские темы – темы потерянного рая, любви и братоубийства.

В Казани опера «Евгений Онегин» впервые была поставлена в 1885 году, и через некоторое время именно в этой опере состоялся дебют юного Федора Шаляпина. Тогда ему было всего семнадцать лет. Он исполнил небольшую, но важную партию Зарецкого, секунданта Онегина. Шаляпин всего однажды рискнул спеть партию Онегина и больше этого не делал. Конечно же, он пел партию Гремина (Гремин – муж Татьяны Лариной, фамилия которого была указана только в опере, – прим. DragonNews).  Эта опера сыграла большую роль не только в сценической, но и в его личной жизни, потому что на сцене частного Павловского театра Шаляпин, исполняя партию Гремина, оригинальным способом объяснился в любви балерине Иоле Торнаги, своей будущей жене. Вместо привычных слов Федор Шаляпин произнес:

«Онегин, я клянусь на шпаге:

Безумно я люблю Торнаги!»

Считают, что он признался в любви на глазах у всех во время оперы. Однако, есть мнение, что сделал он это во время репетиции, так как перед зрителями он всегда был серьезным и ответственным, и он не мог позволить себе такую выходку.

В этом году режиссером-постановщиком был Михаил Панджавидзе, главный режиссер Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, знакомый зрителям по таким работам, как «Борис Годунов», «Лючия ди Ламмермур», «Риголетто», «Набукко», «Аида» и др. Также его работой «Царская невеста» открывался нынешний фестиваль.

Главную партию Онегина в этой опере спел Игорь Головатенко, солист Большого театра. В 2017 году у него был дебют в Казани, где он также исполнил эту роль. Но не только российские зрители видели Игоря Головатенко в роли Онегина, но и зарубежные – в Неаполе, в театре «Сан Карло» и в Латвийской национальной опере.

Роль Татьяны Лариной исполнила Анна Нечаева, солистка Большого театра. В 2003 году она была солисткой театра «Санкт-Петербург Опера», где в ее репертуаре также была опера «Евгений Онегин».

Художником-постановщиком стал Игорь Гриневич, художник по костюмам – Людмила Волкова.

Артисты настолько вжились в роль, что даже зная сюжет романа, его финальный исход, все равно невольно сопереживаешь главным героям. После легендарной партии «Я к вам пишу…» зал взорвался аплодисментами. Тут и там кричали «Браво!». Признание Татьяны, которое многие помнят со школы, благодаря блестящему исполнению Нечаевой словно открыло новый глубокий смысл, ведь акценты были расставлены совсем иначе.

Одна из зрителей уже после фееричной постановки, не сдерживая эмоций рассказала о том, как счастлива оказаться вновь на фестивале. И даже несмотря на то, что смогла купить билет лишь на боковой балкон на 3 ярусе (билеты традиционно распродаются за считанные часы), она была довольна, что смогла посмотреть «Онегина».

Напомним, Международный оперный фестиваль имени Ф.И.Шаляпина (Шаляпинский фестиваль) — ежегодный международный музыкальный фестиваль в Казани. Один из старейших в стране, проводится со времен СССР с 1982 года на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. Фестиваль носит имя русского оперного и камерного певца Федора Ивановича Шаляпина, родившегося в Казани в 1873 году. В юбилейный год на сцене театра пройдут десять спектаклей и два гала-концерта. Закончится работа Шаляпинского 23 февраля.

Лилия Гисматуллина

 

Close
loading...