Октябрь 16, 2019

Интерфейс по имени Диляра: в Казани открылся местный штаб «ВКонтакте»

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
Рассказывать о социальной сети «ВКонтакте» читателям интернет-портала DragonNews смысла нет: если вы читаете эти строки, то с 99% вероятностью вас можно найти в ВК.  Теперь представительство социальной сети есть и в Казани, а значит, стикер-паки с мемами наподобие «Татарстан – супер гуд» уже не за горами.

Презентация казанского штаба “ВКонтакте” целиком отражает и назначение этого самого штаба – на “Казань-Арене” в рамках медиазавтрака сегодня была устроена своеобразная мини-тусовка для блогеров, модных личностей Татарстана, журналистов и представителей социальной сети. До полноценной тусовки доходить не стали – повод вроде как официальный, обязывает, да еще и вечером ставить как-то неудобно. С другой стороны, как много блогеров просыпаются раньше обеда?

Фото: Максим Зарецкий

Основная функция подобных штабов ВК – знать рынок своего региона и поддерживать контакт с местными СМИ, проектами и авторами контента. Представителей «ВКонтакте» интересуют и местные писатели, и художники, и национальные проекты. Известный певец из Татарстана или уральский подкастер могут ничего не значить для Санкт-Петербурга или Москвы, нечего говорить и о татарских хипстерских брендах.

Фото: Максим Зарецкий

«У каждого города есть своя атмосфера, свои культурные феномены, что-то, начиная со сленга и заканчивая привычками и практиками, которые есть у людей именно здесь и сейчас. Из этого всего формируются свои нюансы и индивидуальные потребности города», – рассказывает о том, как команда соцсети пришла к созданию программы региональных представителей, директор по развитию медиапродуктов ВК Арсений Ашомко.

По его словам, теперь «ВКонтакте» в Казани, как и сам город, может отличаться от соцсети соседей: «Локальная повестка и новости, что происходят рядом с вами, многим людям бывают интереснее, чем абстрактные новости о другом конце света. Но это не означает, что мы теперь становимся исключительно про ваш район, нет. Это значит, что мы будем работать над тем, чтобы ваши новостные ленты были ближе к тому месту, где вы живете».

Фото: Максим Зарецкий

Но не дайте себя обмануть: в Казани Зингер не построят. По сути, «штаб» – это единоличный представитель, или, как говорят сами ребята из соцсети, интерфейс, который представляет ВК в других городах.

Казанским интерфейсом стала выпускница КФУ Диляра Махиянова: «Региональное представительство «ВКонтакте» – это не только про Казань, это про всю Республику Татарстан в целом. Мне, как человеку, который родился в Нижнекамске, у которого большая семья, которая живет чуть ли не в каждом городе и районе Татарстана, эта история кажется очень интересной и важной».

Фото: Максим Зарецкий

Правда, представители ВК и сами не уверены, к чему приведет этот глобальный проект – столица Татарстана стала вторым городом, в котором было создан штаб в рамках программы региональных представителей «ВКонтакте». Штаб в первом городе – Екатеринбурге – работает уже больше месяца, а открытие следующего пока официально не анонсировано. И если дело все-таки не пойдет, по словам ребят из ВК, проект просто быстренько свернут. Удобно, правда?

Камилла Закирова

Close
loading...