Март 19, 2019

8 Марта: От марша пустых кастрюль к коммерческому проекту

Версия для печати
Сегодня отмечается Международный женский день. И по сути, это момент, чтобы вспомнить изначальное предназначение праздника – борьба за гендерное равенство.

Хотя за эти годы женщины обрели права и свободы, многое еще предстоит преодолеть. Например, гендерное насилие – это одно из бедствий, которое присутствует в современном обществе, или «стеклянные потолки» в профессиях. Сегодня день утверждения, что у всех нас есть одинаковые права и свободы. Но знаете ли вы, каково истинное происхождение Международного женского дня? Чем отличается его празднование в России и Колумбии? И есть ли еще к чему стремиться?

Немного истории

Версий происхождения этого праздника несколько, и это объяснимо – женщины с позапрошлого века начали открыто выступать за свои права. Отметим ключевые события:

– 8 марта 1857 года сотни работниц текстильной фабрики в Нью-Йорке прошли по улицам с протестом против низкой заработной платы и плохих условий труда;

– 8 марта 1901 года в Чикаго прошел марш-протест женщин-домохозяек — так называемый «Марш пустых кастрюль». Громыхая ведрами, тазами и кастрюлями, женщины требовали уважения к своему труду, равных избирательных прав (да-да, право голосовать женщины получили лишь век с небольшим назад!).

Конец XIX – начало XX века ознаменовался также активностью движения суфражисток. Требуя получения избирательного права, женщины приковывали себя к воротам,  проводили демонстрации.

Но официальное происхождение женского дня восходит к 1910 году, когда II Международная конференция женщин-социалистов в Копенгагене объявила 8 марта Международным днем трудящихся женщин. Цель была ясна: продвигать равные права. С инициативой выступила коммунистка Клара Цеткин.

С тех пор, как эта дата стала исторически важной в международном плане, каждая страна адаптировала свой способ праздновать и отдавать дань уважения женщинам.

8 марта в России и Колумбии

В России впервые Международный женский день начали отмечать в 1913 году. В Колумбии тоже празднуется 8 Марта. Но есть свои особенности.

В то время как в Колумбии мы получаем в праздник розы и шоколад, в России преподносятся тюльпаны, букеты и роскошные подарки (как, например, подарочный Porsche главе АИР РТ Талие Минуллиной – прим.ред.).

В моей стране 8 марта не является выходным. Это обычный рабочий день, с той лишь разницей, что в этот день у женщин есть пространство, чтобы чувствовать себя более любимой и избалованной.

В РФ же это праздничный выходной, который ярко отмечается концертами, фейерверками, конференциями и т.д.

В Колумбии распространены многочисленные марши женщин, которые выступают с требованием равных прав и прекращения гендерного насилия, что, к сожалению, является очень распространенным явлением в моей стране.

8 Марта: есть ли у него будущее?

С годами истинное предназначение Международного женского дня подзабылось, превратившись в такой же коммерческий проект, как 14 февраля. Мы не против подарков, ведь какая девушка не любит шоколад и цветы? Но внимание и уважение во всех аспектах жизни прекрасная половина заслуживает вне зависимости от даты на календаре.

Колумбия и Россия – совершенно разные страны с точки зрения менталитета, культуры, климата и т.д. Главное – солидарность женщин вне географических рамок. Мы должны поддерживать друг друга, чтобы однажды насилие, неравенство, дискриминация и все, через что прошли миллионы женщин до нас, наконец, закончились, и мы смогли создать лучшее общество. Вероятно, это несколько утопичное предложение, однако, верим, что именно от мудрости женщин здесь зависит многое.

Луиса Фернанда Лопес

 

Close
loading...