Март 19, 2019

Как Свияжск Масленицу проводил

Фото: Оксана Аганина

Версия для печати
В течение недели жители России отмечали Масленицу. 10 марта большие масленичные гуляния состоялись в Свияжске. Блинами потчевали и корреспондента портала DragonNews.

Блины под чучело

Масленица – древний славянский праздник, который дошел до нас через века, претерпев некоторые изменения, но при этом сохранив символ праздника – блины, и ритуал – сожжение чучела. Масленичная неделя заканчивается Прощеным воскресеньем, когда все могут просить прощения за свои ошибки и грехи у родственников и друзей. И сделать это можно по всем канонам масленичного праздника – пригласить на чай с блинами.

Для чего проводится этот праздник? Все довольно просто. Если чучело – это олицетворение холодной зимы, то сожжение чучела – это прощание с морозами. Конечно же, одной из целей является приветствовать теплую весну. Не зря блин считается пожертвованием богам, ведь по форме он напоминает солнце.

Свияжск музейный

Свияжская Масленица была насыщена не только блинами с множеством начинок. Саму программу организаторы постарались составить так, чтобы это был настоящий пир духа и живота. Первым посетителям Музея археологического дерева «Татарская слободка» экскурсию в этот день провел лично директор музея–заповедника Артем Силкин.

Музей состоит из собственно экспозиции и археологического раскопа. На основной выставке представлено средневековое деревянное зодчество; реставрация и консервация археологических артефактов; занятия и быт населения посада Свияжска XVI—XVII вв. Музей оснащен интерактивными панелями, которые наиболее наглядно демонстрируют экспозицию.

В раскопе на площади 900 кв.м воссоздано реальное расположение деревянной городской застройки XVI—XVIII вв. Директору музея было задано много вопросов: по какому принципу строились дома и были ли к ним особые требования. Например, почему дома расположены столь близко друг к другу и не опасались ли, что при пожаре огонь уничтожит все постройки.

Ответ был крайне удивительным: «Хозяева старались строить дома поближе к центру, так как весной всю нижнюю часть затапливало водой. Поэтому дома вынуждены были строить очень близко друг к другу, а к пожарам относились более философски в тот период, потому что пожары были настолько часты, что не вызывали удивления. Древесины было достаточное количество. Выносили пожитки и вместо сгоревшего дома строили новые. Однако, на постах были дежурные, которые били тревогу и участвовали в тушении пожара».

Фото: Оксана Аганина

Масленица, гори!

Ближе к полдню началось собственно торжество, ради которого на остров-град съехались туристы и журналисты – проводы зимы. Во внутреннем дворе Музея истории Свияжска гостей развлекал казанский ансамбль «Красная горка». Артисты проводили различные старинные игры: «Царь», «Ручеек», также интерактивы – хождение на деревянных ходулях и прыжки через канат.

Ансамбль «Красная горка» ведет активную работу по сохранению, возрождению, пропаганде народной культуры. Чтобы собрать старинные традиции исполнители фольклора приезжают к бабушкам в села и деревни, где им передают мотивы песен, частушки, игры и танцы. Поэтому не удивительно, что именно «Красной горке» дали возможность организовать народные гуляния, ведь для них это близкая тема.

После масленичной программы люди присоединились к шествию с чучелом Масленицы по Успенской улице к Рождественской площади. Здесь были организованы разные площадки: танцевальная, с молодецкими состязаниями, детская и с богатырскими боями. Для гостей была организована ярмарка, где можно было угоститься обязательным символом праздника – блинами. А в тире можно было пострелять из лука и арбалета. Представить себя одним из воинов-лучников хотели не только дети, но и взрослые. Организаторы отшучивались, что прямиком отправляют лучших стрелков на охоту.

Наконец пришел долгожданный час – проводы Масленицы. Перед этим группа «Дженази» показала театрализованное огненное представление. Зрители наблюдали за выступлением, встав в один большой круг, а тем, кто не успел попасть в первые ряды, приходилось взбираться на скамейки или кучи снега, для того, чтобы увидеть выступление. И вот, как продолжение этого выступления, факел подносят к чучелу, и оно быстро загорается. Был очень красивый момент, когда вместе с горевшими частями в небо взмыли и вороны. Возникло ощущение, что действительно вместе с огнем и дымом ушли горе и невзгоды.

Напомним, что первая Масленица на острове прошла в 2014 году, с тех пор основная программа не меняется. Нынче к ней было приурочено открытие юбилейной выставки художника Рашита Сафиуллина в выставочном зале «Старая водонапорная башня». Автор в течение многих лет жил и работал в Свияжске, что отразилось на его работах. На выставке были представлены работы художника, видеоматериалы и некоторые экспонаты из фондов Музея–заповедника «Остров-град Свияжск».

В этом году масленичные гуляния в Свияжске посетили более 5 000 человек.

Лилия Гисматуллина

*Выражаем благодарность Государственному комитету РТ по туризму за содействие

Close
loading...