Август 17, 2019

Министр культуры РТ: «Музеям необходима музейная педагогика»

Фото: Минкульт РТ

Версия для печати
12 марта в Министерстве культуры Республики Татарстан состоялся деловой бранч министра культуры РТ Ирады Аюповой с представителями СМИ. В ходе встречи с журналистами был поднят широкий круг вопросов по ключевым для сферы культуры темам.

Одними из наиболее обсуждаемых вопросов стали перспективы развития Национального культурного центра «Казань». В частности, министр сделала акцент на Национальной библиотеке РТ, которую переносят в центр: «Почему у нас сегодня библиотека воспринимается как архаичный институт, куда люди приходят, если не имеют возможности купить книгу? Это неправильно, во всем мире статус библиотеки абсолютно другой. Особенно сегодня, когда самое главное – это капитализация личности. Библиотеки становятся центром, где человек может, в том числе, заняться самообразованием. Создание условий для такого самообразования – это очень важная миссия».

Министр культуры также подтвердила, что открытие НКЦ состоится до празднования 100-летия ТАССР – это станет одним из самых дорогостоящих объектов в преддверии годовщины. Сейчас с реставрацией объекта связано множество проектных вопросов, в частности, отделка стен и сохранение мраморных полов.

Отдельным вопросом стало проведение XXVI Международного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки в Казани с 11 по 19 апреля 2019 года. Учредителями конкурса являются Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Татарстан при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова. Конкурс вокалистов имени М. И. Глинки – один из старейших, наиболее представительных и престижных из числа проводимых в России музыкальных конкурсов.

«Конкурс хорош, если срастутся две его составляющие: жюри (здесь у нас работа ведется нормально) и конкурсанты. Здесь у нас больше вопросов, потому что нужны хотя бы 50 человек, которые бы приняли участие. Пока намерения есть, но заявок не так много – порядка 20. Репертуар у конкурса достаточно сложный и обязывает конкурсантов, но у него есть большое преимущество – то, что лауреаты конкурса Глинки станут участниками конкурса Чайковского», – отметила Ирада Хафизяновна.

Проблемной темой, по мнению министра, остается поддержка деятелей театра и культуры. В проходящий в России Год театров Министерство культуры РТ совместно с директорами театров разрабатывает концепцию фонда поддержки работников театра – так, один процент от внебюджетных доходов театров, входящих в состав Союза театральных деятелей РТ, будет направлен на эти цели.

«Объем выходит небольшой – мы посчитали, что в целом в год будет уходить чуть больше 3 млн. руб., но эти деньги точно будут востребованы нашими театральными деятелями, которые нуждаются в помощи», – уверена глава ведомства.

Фото: Минкульт РТ

Более того, не останутся без внимания композиторы, писатели и художники республики – сейчас прорабатываются возможные меры поддержки их творчества.

Журналисты выразили волнения по поводу популяризации культуры среди юных жителей республики. В частности, прозвучал вопрос о развитии проекта «Культурный дневник школьника» и возможном навязывании программы населению.

«Ребенок – это агент развития, именно он может потянуть за собой родителей и сделать из них активных посетителей музеев и театров, чтобы культура вернулась в наши жизни. Но у наших детей сегодня действительно очень большая нагрузка, поэтому нужен баланс, чтобы культура не была обременительна», – рассуждает Ирада Хафизяновна.

«Дневник школьника» будет продолжаться, мы вошли в число регионов, в которых будет программа интеграции культуры и образования, которая будет апробироваться на федеральном уровне. В чем здесь проблема? В том, что у нас не так много детского контента. Все чаще театры уходят в драматургию для старшей аудитории, а в музеях необходима музейная педагогика. Нам очень интересен опыт Русского музея, где по музею экскурсию ведет в первую очередь педагог, который формирует из детей приверженцев культурного контента», – подчеркнула министр.

Некоторые вопросы, поднятые на бранче, станут поводом для отдельных встреч – например, активному обсуждению подвергнется состояние киноиндустрии в Татарстане, цели Министерства культуры в этом направлении и образование деятелей кино.

Камилла Закирова

Close
loading...