Март 19, 2019

«Мертвое озеро» – мистический детектив от создателей дилогии «Духлесс»

Фото: пресс-служба ТВ-3

Версия для печати
ТНТ-PREMIER представляет «Мертвое озеро». Проект возглавляет список самых ожидаемых сериалов весны (по оценкам изданий «КиноПоиск», «Афиша», «РИА», «Комсомольская правда», «Life», «Kino-teatr.ru», «Glamour», «Peopletalk» и др.)

Синопсис сериала следующий. Знаменитый детектив из Москвы прилетает в северный Чангадан, чтобы раскрыть убийство дочери миллиардера – владельца урановых рудников. Обнаженное тело девушки найдено у стелы, установленной в советские времена на месте ритуальных жертвоприношений саамскому божеству – духу озера. Рядом с этим озером и находятся урановые рудники. Расследуя убийство, столичный детектив погружается в жизнь таинственного города за полярным кругом. У него появляются версии и подозреваемые – от саамских шаманов, живущих в юртах, до членов совета директоров, прилетающих в Чангадан на частных самолетах. Но реальность не укладывается в его версии…

Съемки проходили в экстремальных погодных условиях в Мурманской области, у подножья Хибинских гор и на берегу озера Большой Вудъявр – в местах, с которыми связано множество мрачных саамских легенд. Несколько раз в процессе съемок столбики термометров опускались ниже -50 градусов.

Международная премьера «Мертвого озера» прошла в США на фестивале Accolade Global Film Competition, по итогам которого Евгению Цыганову был присуждена награда Award of Excellence за выдающийся кинематографический уровень.

Фото: пресс-служба ТВ-3

Приз на фестивале «Движение» в Омске, где зрители по итогам голосования присудили проекту первое место в сериальной программе. Именно в Омске “Мертвое Озеро” назвали «русским Твин Пиксом» и нашим «Настоящим детективом» за «атмосферу и стилистику северного нуара».

«Мертвое озеро» – это, конечно, детектив, но на самом деле, это история о столкновении цивилизаций – современного российского мира, больших денег, корпоративных войн, урановых рудников и древнего, не изменившегося за сотни лет мира саамов с их шаманами и верой в божество, живущее в озере. Это такой северный «Аватар», если угодно, история о том, что в мире больше таинственного, чем может показаться», – говорит Роман Петренко, директор телеканала ТНТ.

Продюсировали «Мертвое озеро» основатели компании «Медиаслово» Петр Ануров («Духless», «Духless-2», «Селфи») и Данила Шарапов, а также Валерий Федорович и Евгений Никишов («Полицейский с Рублевки», «Измены», «Гоголь»).

В сериале снимались: Евгений Цыганов, Надежда Михалкова, Павел Табаков, Андрей Смоляков, Лев Прыгунов, Александр Робак, Полина и Ксения Кутеповы, Александра Ребенок, Тимофей Трибунцев и рэпер Скруджи. Режиссер – Роман Прыгунов («Духless», «Духless-2»), сценарист – Роман Кантор («Хороший мальчик»).

Как отмечает Надежда Михалкова: «Мы все давно хотели поработать вместе, и вот, наконец, это произошло. Невооружённым взглядом видно неравнодушное отношение к проекту его создателей, это очень интересный киносериал – мистический триллер, довольно мрачный, но с долей юмора. Я бы сравнила его с современными скандинавскими детективами или сериалом «Фарго».

Сериал «Мертвое озеро» будет доступен только на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER уже с 14 марта.

Close
loading...