Октябрь 23, 2019

Сергей Детков: «Случайный человек не попадает на телек, там нет «лохов»

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
1 апреля, в День юмора и смеха, в шоу-руме Высшей школы журналистики КФУ состоялась презентация первого Stand Up клуба в Казани. Студенты ближе познакомились с этим направлением, узнали интересные подробности и весело провели время.

Встреча на тему юмора началась под стать первоапрельской шутке – после команды режиссера «Поехали!» вдруг вся аудитория погрузилась во тьму – в центре произошло аварийное отключение электричества. Пришлось импровизировать на ходу и начинать как есть. К счастью, через несколько минут питание было восстановлено и запись программы возобновлена.

Фото: Максим Зарецкий

Спикерами мероприятия стали директор клуба Stand Up Ильдар Фаттахов, исполнительный руководитель Артур Шамгунов, президент российского Совета торговых центров Булат Шакиров и главный гость мероприятия – резидент Stand Up на ТНТ Сергей Детков.

Казань стала третьим российским городом, где открылся свой Stand Up клуб.

«Конечно же, это не просто так – мы захотели и открыли. На протяжении трех лет мы с Артуром и нашей командой проводили Stand Up фестивали в Казани. После каждого фестиваля у нас было желание открыть некоторое заведение, которое будет концептуально отличаться от других. И на наш взгляд, это вызовет большой интерес публики», – рассказал студентам и журналистам Ильдар Фаттахов.

Фото: Максим Зарецкий

Артур Шамгунов добавил, что их команда сделала площадку, которая даст толчок развитию Stand Up в регионе. Теперь есть клуб, «куда будут приезжать крутые комики» и где можно реализовываться творчески. Это не КВН в том плане, что не надо искать команду: «Пишите, берите микрофон, он открытый, выходите на сцену, выступайте». Артур выразил надежду, что Казань будет не просто третьей столицей глобально, но и третьей столицей юмора.

Фото: Максим Зарецкий

«Stand Up можно научиться, если есть открытый микрофон. Вы просто выходите и выступаете, учитесь в процессе. Вы можете увидеть интернет-курсы Stand Up – “Научу Stand Up за одну неделю”. Это все вранье! Научиться можно если написал, вышел на сцену и рассказал людям. Только в процессе, через постоянные выступления. Это очень тяжелый труд, и именно поэтому это интересно. Если вам когда-нибудь, кто-нибудь скажет, что он может вас научить шутить за деньги – это очередной способ развести вас, потому что на самом деле, кроме как вас самих вас никто не научит», – уверен Шамгунов.

Фото: Максим Зарецкий

Булат Шакиров в свою очередь порадовал аудиторию новостью о том, что помимо открытия Stand Up клуба будет также открытие нового фудкорта. Такого еще не было в Казани, обещал предприниматель. Помимо этого, он объяснил, почему именно в КРЦ «Родине» располагается их новый проект. По его мнению, это, во-первых, идеальное месторасположение в центре города, во-вторых, это повод вернуть «Родине» былую популярность.

После рассуждений о Stand Up-движении, на сцену шоу-рума вышел и ответил на вопросы студентов комик, участник шоу на ТНТ «Открытый микрофон»  Сергей Детков. Его номера отличаются большой самоиронией – Сергей родился с одной рукой и в своих номерах часто рассуждает на эту тему. Разговор с аудиторией в КФУ был сдобрен юмором, при этом артист старался максимально полно отвечать на вопросы студентов и журналистов. Приводим небольшой фрагмент встречи.

Фото: Максим Зарецкий

У многих начинающих комиков есть боязнь сцены. Была ли она у вас? Есть ли какая-то возможность с ней бороться?
– Это невозможно. Я даже сейчас переживаю сижу. В целом, это всегда стресс. Если вы выступали перед людьми, вы же понимаете, что это всегда очень сложно. Но если ты перестанешь волноваться, то все накроется, потому что это перестанет быть для тебя важным. А если это для тебя неважно, то это будет отстойным.

Вы учились где-нибудь после школы?
– Да, я инженер-электрик. Но, по-моему, здорово, что я не работаю по специальности (смеется). Представляете, если бы я конструировал трансформаторы? К тому же я выгляжу как человек, который неудачно подошел к трансформатору.

В YouTube проводится политика жесткой демонетизации видео за цензуру. Как вы монетизируетесь? Или вы в этом не заинтересованы и ради творчества там сидите?
– Я ничего не получаю. У нас есть канал HIT2SHIT. Это вопрос о том, что телек умирает, но надо быть везде: и на телеке, и в интернете. Стараться везде заливаться.

Вам не кажется, что в интернете легче развиваться и потому многие не пытаются попасть в телевизор?
– Все же мы знаем, что в телеке работают профессионалы? В телек попасть сложнее. А на YouTube сейчас получили возможность реализоваться вообще не талантливые люди. Вы заходили в тренды YouTube? Что это? Детский сад? «Собираем дом из пленки» – миллион просмотров. Я пишу монологи и у меня 7 просмотров. А там человек просто что-то собрал, съел большой бургер – и все, он крутой! Но в целом, мне кажется, что просто профессионалы пока не добрались до YouTube. Все эти блогеры уперлись в то, что им просто больше нечего предложить, они набрали просмотров. Но что они будут делать дальше? Кто они? Когда человек был в телеке, это был какой-то статус. Случайный человек не попадает на телек, там нет «лохов», а на YouTube полно. В общем, телевидение – это очень крутая школа. Если вы ее прошли, то на YouTube вы будете королями.

Кто из русских Stand Up комиков вам импонирует?
– Алексей Щербаков, Павел Дедищев. Много хороших комиков. Мне не нравится выделять кого-то.

Есть кто-то, на кого вы ориентировались в начале?
– Я, когда начинал заниматься этим, специально не смотрел никакой Stand Up, чтобы не забрать случайно чью-то манеру. Я старался найти что-то свое.

Фото: Максим Зарецкий

А кого интереснее всего было «прожаривать»? 
– Мне очень понравилось с Дудем. Вообще было классно. Руслана Белого очень хотелось бы, потому что это мой начальник.

Сейчас в «Инстаграме» очень популярны вайнеры. Как вы относитесь к такому стилю юмора?
– Я не понимаю этого. Это очень просто. Это массовая культура какая-то. Мне не нравится.

На выборах президента Украины лидирует ваш коллега, комедийный артист Владимир Зеленский. Как вы относитесь к этой кандидатуре и серьезно ли его воспринимаете?
– Я не знаю. Мне 27 лет, я пережил выборы три раза, и все только хуже всегда. Мне уже все равно.

А про политику вы шутите?
– Нет, я не шучу про политику, мне это неинтересно. В чем прикол вообще? Зачем говорить о политике? Люди просто должны общаться между собой.

В чем отличие КВН от Stand Up?

– КВН – это коллективное мышление, а Stand Up – чисто для одного. Ты сам за все отвечаешь. В КВН ты играешь с какими-то людьми, которые могут не писать шутки, а просто являются частью команды. Когда ты один, ты сам отвечаешь за свой результат, сам несешь ответственность от начала и до конца. Это только твой успех или только твое поражение. Никого кроме себя ты не будешь винить. Это еще и разные способы написания шуток. Если ты надолго задержишься в КВН, тебе очень долго нужно будет перестраиваться. Там даже другое мышление. В КВН еще платят деньги за то, чтобы играть. А в Stand Up их можно зарабатывать.

Регина Хафизова, Екатерина Царева

Close
loading...