Октябрь 23, 2019

«Стенд-ап – это не журналистика, но тоже без денег»

Фото: vk.com/standup_kazan

Версия для печати
Шутки про Дербышки, философия Stand Up и смех без правил в разговоре с комиками.

1 апреля в Казани открылся Stand Up клуб – третий в России и единственный в Татарстане. Поддержать открытие клуба приехали резидент Stand Up на ТНТ Сергей Детков и Данила Поперечный. Билетов на презентацию было никак и нигде с самого начала, поэтому на мероприятии присутствовал только бомонд: от хоккеистов до правительства. Говорят, модный этот ваш стенд-ап. В общем, дорогие пиджаки над шутками ниже пояса смеяться никому не мешали. Приглашенные звезды в лице Поперечного и Деткова были на высоте, что тут скажешь – профессионалы, храни их ютьюб. Даже некоторые неизвестные комики оказались хороши. Но давайте откровенно, это было первое свидание, когда и ноги побреешь, и лицо подкрасишь, и маникюрчик сделаешь. Как оно потом будет – смотреть надо. Пока в татарский юмор верится не очень, локальные темы а-ля очпочмаки, Дербышки и башкиры имеют свойство заканчиваться. Надеемся, создатели изберут другой путь, ибо задумка светлейшая.

Фото: vk.com/standup_kazan

Что такое Stand Up?

Концепция стенд-апа – это умение общаться, выражать свои мысли, находить общий язык с залом, выходить на сцену и не бояться ничего – говорит директор нового казанского клуба, известный кавээнщик Ильдар Фаттахов.

Stand Up – это юмористическое направление, в котором комик выступает перед живой аудиторией, рассказывая или рассуждая о случаях из своей жизни. Данное направление позиционирует себя как «смех без правил». Здесь нет запретных тем, нет никаких табу, однако не все люди это понимают. Так, собравшиеся вспомнили про флешмоб «100 шуток о Дербышках», когда комики всей России писали шутки про Дербышки в поддержку своего коллеги Саши Долгополова. Все началось с того, что Долгополов на одном из выступлений в зале шоу-рума КФУ пошутил про вышеупомянутый поселок, сравнив его с экскрементами. После этого на него обрушились угрозы от жителей Татарстана, да столько, что пришлось писать заявление в полицию. Юмористы, решив поддержать коллегу, запустили акцию в интернете, и дело приобрело масштабный характер. Сергей Детков тоже рассказал подобную историю из своей практики. Недавно в эфире ТНТ он пошутил про якутов и их традицию водить хороводы (сам он по понятным причинам водить хороводы не очень любит, так как с рождения у него нет одной руки). На него также посыпались угрозы. И комикам такое отношение аудитории совершенно непонятно.

«Это ведь юмор, просто юмор. Я никого не собирался обижать и, более того, ни у одного комика никогда нет цели кого-то обидеть», – говорит Сергей.

Как научить писать шутки?

Фото: vk.com/standup_kazan

По словам творческого руководителя казанского Stand Up клуба – никак.

«Стенд-ап – это не журналистика (слава Богу), но тоже без денег. Ему невозможно научиться. Но есть открытый микрофон – это когда вы просто приходите и выступаете. Пробуете, ошибаетесь, снова пробуете. Это на самом деле очень тяжелый труд и навык выступления нарабатывается только через опыт», – делится Артур Шамгунов.

С чего начать путь в юморе?

Вообще профессиональные комики советуют начинать именно с юмористических клубов. Это может быть и КВН, однако если заниматься им слишком долго, влиться в стенд-ап будет очень тяжело. Начиная с открытых микрофонов в Stand Up клубах или участвуя в аналогичных фестивалях, в будущем вам будет проще попасть на тот же ТНТ и заявить себя на телевизионном проекте – а это уже чуть ли не титул. Но есть и обратная сторона медали.

Фото: vk.com/standup_kazan

«Телек умирает. Рано или поздно мы полностью перейдем на YouTube. Вы туда заходили вообще? Что там сейчас в популярных? Как построить дом из пленки – и миллион просмотров. Представляете, какие возможности будут у качественного контента? Мне кажется, просто до YouTube еще не добрались профессионалы. Вот когда доберутся, попрет», – рассуждает Сергей Детков.

Но учтите, что стенд-ап плохо монетизируется.

Фото: vk.com/standup_kazan

«Если вы пришли в юмор за деньгами – уходите. Потому что, во-первых, у вас не получится юмор, а во-вторых, вы не получите деньги», – добавляет собеседник.

Новый клуб находится на третьем этаже кинотеатра «Родина». Здесь же планируется открыть креативный фуд-холл и молодежный центр. А еще каждый сможет совершенно бесплатно попробовать себя по вторникам на открытом микрофоне. Это ли не круто?

Аделя Рахматуллина

Close
loading...