Июнь 18, 2019

Рыбий детский сад, или Как журналисты мальков считали

Фото: Максим Зарецкий

Версия для печати
В рамках очередного учебного пресс-тура студенты Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ сегодня побывали в первом в Татарстане рыбоводном комплексе по выращиванию мальков ООО «Биосфера-Фиш».

Комплекс был запущен в Казани 13 октября 2018 года при господдержке, в частности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Предназначен для выращивания мальков стерляди в объеме пяти миллионов штук в год, а также рыбы других осетровых пород.  Площадь цеха первой очереди составляет 1480 кв.м.

Фото: Максим Зарецкий

Встретил и провел экскурсию для студентов главный рыбовод предприятия Хорхе Филомено. Будущие журналисты, вооружившись фотоаппаратами и диктофонами увидели весь цикл производства – от мальков до взрослой рыбы, процесс кормления и сортировки.

Фото: Максим Зарецкий

Завод делится на четыре цеха. Хотя, это скорей условное разделение: по сути это одно большое помещение с множеством бассейнов и резервуаров различных размеров, в которые так и хочется заглянуть. Первый цикл – инкубатор, там закладывается икра и через какое-то время появляются личинки. Рыбе в них около месяца. Затем мальков, достигнувших вес 50 граммов, пересаживают во второй цех. Это ручной труд и процесс пересадки как раз происходил на глазах у студентов и журналистов. В третьем цеху находятся мальки, которым около четырех месяцев, и здесь не только стерлядь, но еще и осетр.

Фото: Максим Зарецкий

У Хорхе профессиональный наметанный глаз – он без проблем различает такую одинаковую на первый (да и второй, и третий взгляд) рыбу не то, что по породам, так еще и по полам. А его отдельные любимчики – это рыбы-альбиносы. Главный рыбовод с детским восторгом рассказывал и показывал их студентам. Это действительно уникальные рыбы – на весь завод их всего пара штук.

Переходя от специальных емкостей для мальков к большим бассейнам, Хорхе показывает самую первую, как он сказал «элитную группу», предназначенную для дальнейшего производства потомства. Здесь уже все по именам: Хорхе с улыбкой подзывает плавающих рыб «вон Петя, Вася».

Фото: Максим Зарецкий

Особняком расположен холодный цех, так называемый зимовал. Здесь находятся уже непосредственно производители потомства, рыбы с икрой. Предродовая, как назвали, шутя, эту комнату начинающие журналисты. В четырех бассейнах зимуют русский, сибирский и астраханский осетр, стерлядь, бестер. Кстати, если вы не знали, бестер – это скрещенные со стерлядями белуги. Как пояснил Хорхе, белуга очень быстро растет, а у стерляди крепкий иммунитет и при скрещивании получается «очень хорошая рыба». Всего же на заводе выращивают шесть видов.

Хорхе подчеркнул, что они стараются повторить природные условия. К примеру, температурный режим. Сейчас температура воды в холодном цехе – 5-6 градусов. Кто-то из студентов воскликнул: «Жива ли рыба, она ведь не шевелится?». Рассмеявшись, рыбовод ответил, что при такой температуре они лежат неподвижно, это необходимо, чтобы получать хорошее потомство.

Фото: Максим Зарецкий

Несмотря на то, как сильно ребята мечтали по пути в комплекс вернуться оттуда с рыбкой и икрой (а всем известно, что студент всегда жаждет халяву, и он всегда голоден), всем на удивление, оказалось, что «Биосфера-фиш» совсем не рыбная лавка, а просто рыбий детский садик и они не занимаются выведением рыбы для товарного производства.

«Наш товар – это 10-20-граммовые мальки. Мы продаем нашу рыбу предприятиям для дальнейшего выращивания. Также нашими клиентам являются крупные нефтяные компании. Одним из способов, чтобы компенсировать их ущерб природе, является выпускание рыбы в море. Для примера: в прошлом году в Татарстане выпустили около десяти тысяч рыб в Каму, Волгу», – рассказал Хорхе Филомено.

Фото: Максим Зарецкий

Цена на мальков будет варьироваться от 20 до 70 рублей за штуку. Все зависит от размера. Сейчас в цехе находится примерно около двухсот тысяч особей, в скором времени рассчитывают развести миллион.

В одном из бассейнов студенты заметили довольно большую рыбу, Хорхе рассказал, что это их девочка и как добавил один из сотрудников, «совсем не беззащитная – если упасть к ней в воду, то она спокойно может проткнуть вам грудную клетку». Всем сразу стало интересно как же кормят рыб и какие корма используют?

Фото: Максим Зарецкий

«Мы используем искусственные специализированные корма для осетровых пород. На данном заводе применять другие нельзя. У нас имеется три системы фильтрации: механическая, химическая и био. Они не справятся с другими кормами и будут постоянно загрязняться.  Натуральные корма используют в прудовых, садовых хозяйствах. Вид корма зависит от размера и возраста рыбы. Крупные кормятся два раза в день, самые мелкие – каждые два часа», – рассказал специалист.

Хорхе показал небольшие черные шарики, тот самый специализированный корм. Раскидал их осторожно по краю бассейна, но судя по всему, рыбы были не голодны, ажиотажа, к примеру, как в парках или зоопарках, не было.

Фото: Максим Зарецкий

Узнав, что в планах на ближайший год расширение производства и строительство второго цеха, где планируется заниматься товарным производством, студенты решили приехать вновь в следящем году, но Хорхе их немного расстроил, пояснив, что рыбе нужно полтора года чтобы вырасти на продажу для потребления, а для дальнейшего размножения и вовсе около семи лет.

Варвара Городникова

Close
loading...